Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №02-03. 20.01.2012

РАБ УСПЕХА

 Гриша. Он же Боря, Толя, Аня

 

Пи­са­тель Гри­го­рий Чхар­тиш­ви­ли, боль­ше из­ве­ст­ный как Бо­рис Аку­нин, про­дол­жа­ет да­вать ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды говорить о се­бе. Не так дав­но он стал од­ним из вож­дей оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния, а те­перь вот при­знал­ся, что вы­пу­с­кал ро­ма­ны не толь­ко под псев­до­ни­мом Б.Аку­нин, но так­же и Ан­на Бо­ри­со­ва, Ана­то­лий Брус­ни­кин. В сво­ём бло­ге пи­са­тель при­знал­ся: 

«…Глав­ный ин­те­рес яго­ды-брус­ни­ки и ос­нов­ная ин­три­га за­клю­ча­лись в из­да­тель­ско-кни­го­тор­го­вом экс­пе­ри­мен­те.

Ме­ня за­ни­ма­ла сле­ду­ю­щая биз­нес-за­да­ча. Пред­по­ло­жим, есть не­кий не­из­ве­ст­ный пи­са­тель, в ко­то­ро­го из­да­тель­ст­во го­то­во се­рь­ёз­но вло­жить­ся, по­то­му что твёр­до ве­рит в пер­спек­тив­ность это­го ав­то­ра.

Как дей­ст­во­вать? Сколь­ко де­нег вло­жить в «рас­крут­ку», что­бы не ос­тать­ся в ми­ну­се? Ка­кие ис­поль­зо­вать ме­то­ди­ки? Ка­ко­ва по­сле­до­ва­тель­ность ша­гов?

Я по­го­во­рил на эту те­му тет-а-тет с Яном Хе­лем­ским, на­чаль­ни­ком из­да­тель­ст­ва «АСТ». Мне, по­мнит­ся, по­ль­сти­ло, что он ска­зал, да­же не про­чи­тав ру­ко­пись пер­во­го брус­ни­кин­ско­го ро­ма­на: «Я в иг­ре, мне это очень ин­те­рес­но».

Рек­лам­ная кам­па­ния бы­ла до­ро­гу­щей, на­зой­ли­вой, аг­рес­сив­ной. Она при­ве­ла в раз­дра­же­ние ли­те­ра­тур­ных кри­ти­ков, но де­ло ведь за­те­ва­лось не для них. По ма­га­зи­нам был раз­ло­жен мил­ли­он бро­шюр с пер­вой гла­вой ро­ма­на – это как в су­пер­мар­ке­те да­ют по­про­бо­вать но­вый сорт кол­ба­сы или сы­ра. Лю­ди чи­та­ли об­раз­чик – и по­ку­па­ли мой (то есть брус­ни­кин­ский) «Де­вя­тый Спас». Стар­то­вый ти­раж в 250 ты­сяч, не­ве­ро­ят­но на­халь­ный для но­во­го име­ни, был от­пе­ча­тан од­но­вре­мен­но в не­сколь­ких ти­по­гра­фи­ях и ушёл за ме­сяц или за два, пол­но­стью оку­пив за­тра­ты на рек­ла­му. Все даль­ней­шие до­пе­чат­ки по­ш­ли в чи­с­тый плюс. Сей­час сум­мар­ный ти­раж «Спа­са», ка­жет­ся, со­став­ля­ет ты­сяч шесть­сот или семь­сот».

За­бав­но. Прав­да, воз­ни­ка­ют во­про­сы: идут ли та­кие фо­ку­сы на поль­зу пусть не столь уж се­рь­ёз­ной, но впол­не ка­че­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ре? Да и са­мо­му ав­то­ру? Фо­кус­ни­чая в ли­те­ра­ту­ре, не бу­дет ли Гри­го­рий Шал­во­вич фо­кус­ни­чать и в по­ли­ти­ке, к ко­то­рой в по­след­ние ме­ся­цы про­яв­ля­ет яв­ный ин­те­рес? Раз­дво­е­ние, рас­тро­е­ние, а в слу­чае с Чхар­тиш­ви­ли и рас­че­т­ве­ре­ние вряд ли дей­ст­ву­ют на чи­та­те­лей и пи­са­те­ля бла­го­твор­но. Мож­но се­рь­ёз­но от­но­сить­ся к ав­то­ру де­тек­ти­вов и ква­зи­ис­то­ри­че­с­ких про­из­ве­де­ний, но для это­го нуж­ны при­чи­ны. Гри­го­рий Шал­во­вич же, по-мо­е­му, де­ла­ет всё, что­бы за­ста­вить от­но­сить­ся к се­бе как к кло­уну, раз­вле­ка­ю­ще­му­ся вы­ду­мы­ва­ни­ем псев­до­ни­мов, би­о­гра­фий для этих псев­до­ни­мов, мор­фин­гом. Как-то не­кра­си­во по­лу­ча­ет­ся. 

Хо­тя в этом рас­чет­ве­ре­нии вид­на и тра­ге­дия ком­мер­че­с­ко­го ав­то­ра: «Ма­с­ка «Бо­рис Аку­нин» при­рос­ла ко мне слиш­ком плот­но. Уви­дев на об­лож­ке эту фа­ми­лию, чи­та­тель уже ждал риф­мы «ро­зы» – то есть че­го-ни­будь де­тек­тив­но­го, ос­т­ро­сю­жет­но­го, в ме­ру по­зна­ва­тель­но­го, не­из­мен­но иг­ро­во­го.

А ес­ли я про­бо­вал свер­нуть не­мно­го в сто­ро­ну и по­ме­нять пра­ви­ла иг­ры, чи­та­тель воз­му­щал­ся и на­чи­нал го­во­рить, что я его об­ма­нул: обе­щал раз­вле­кать и гла­дить, а вме­с­то это­го рас­ст­ро­ил и ущип­нул. Так бы­ло, на­при­мер, с ро­ма­на­ми «Пе­ла­гия и крас­ный пе­тух» или с ро­ма­ном «Ф.М.».

Чи­та­тель, как и по­ку­па­тель, все­гда прав. По­это­му я сде­лал пра­виль­ные орг­вы­во­ды. Ре­шил, что ес­ли хо­чу пи­сать как-то уж сов­сем не по-аку­нин­ски, то и на­зо­вусь дру­гим име­нем. Чтоб ни­ко­го не ра­зо­ча­ро­вы­вать.

Так воз­ник про­ект «Ав­то­ры» – два вир­ту­аль­ных пи­са­те­ля, не впи­сы­ва­ю­щих­ся в гра­ни­цы аку­нин­ско­го ми­ра».

Не­ком­мер­че­с­кий пи­са­тель ста­ра­ет­ся на­пи­сать но­вую вещь по-но­во­му (прав­да, ча­с­то бе­зу­с­пеш­но, но тут де­ло в при­зва­нии оп­ре­де­лён­но­го пи­са­те­ля под­ни­мать оп­ре­де­лён­ные те­мы, и это за­ло­же­но при­ро­дой), ком­мер­че­с­кий же ста­но­вит­ся ра­бом ус­пе­ха, и что­бы что-то в сво­ём твор­че­ст­ве из­ме­нить, вый­ти за рам­ки, ему при­хо­дит­ся ме­нять фа­ми­лию на об­лож­ке и при­бе­гать к мор­фин­гу. Увы.


Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования