Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

А МОЖНО С МЕСТА?

Вот уж и не знаю – сви­де­тель­ст­во ли это здо­ро­вой жиз­ни или об­ще­ст­вен­ная бо­лезнь? И то, что мне хо­чет­ся ска­зать сей­час, вхо­дит ли в ло­ги­ку дня, или это уже один вы­крик с ме­с­та? По­мни­те, бы­ла преж­де в про­то­ко­лах об­щих со­бра­ний та­кая фра­за о вы­кри­ках с ме­с­та, ког­да кто-то ме­шал ра­зум­но­му хо­ду об­суж­де­ния не­уме­ст­ным за­ме­ча­ни­ем или не иду­щим к де­лу рас­суж­де­ни­ем?

И по­че­му-то всё вспо­ми­наю ге­роя эрд­ма­нов­ской пье­сы «Са­мо­убий­ца», ко­то­рый по­сле ма­туш­ки ре­во­лю­ции в труд­ные го­ды со­би­рал­ся по­кон­чить с со­бой, по­то­му что ни­как не мог най­ти ме­с­та в слиш­ком но­вой для про­сто­го серд­ца ре­аль­но­с­ти. И тог­да к не­му друж­но по­тек­ли пред­ста­ви­те­ли пар­тий, про­ся ука­зать в по­смерт­ной за­пи­с­ке за ма­лую ко­пе­еч­ку при­чи­ну смер­ти су­ще­ст­во­ва­ни­ем дру­гой пар­тии, ме­ша­ю­щей пра­виль­но­му дви­же­нию об­ще­ст­ва. И вспо­ми­наю я это­го бед­ня­гу в са­мой не­под­хо­дя­щей об­ста­нов­ке.

Мы си­дим в тра­пез­ной сво­е­го хра­ма по­сле Ли­тур­гии Сре­те­ния за ча­ем, и я вдруг поч­ти без удив­ле­ния по­се­ре­ди­не фра­зы от­ме­чаю, что мы го­во­рим о вы­бо­рах: ба­тюш­ка, два мо­на­ха, пи­са­тель­ни­ца, ин­же­нер, врач, куз­нец. Толь­ко улыб­нёшь­ся: элек­то­рат, ма­лая мо­дель ми­ра, «из­би­ра­тель­ный уча­с­ток». Про­хо­ров, Зю­га­нов, Пу­тин – пред­став­ле­ны все. Де­мо­кра­тия во всём тор­же­ст­ве.

 

Ба­тюш­ка при­выч­но об­ра­ща­ет­ся к нам «бра­тья и се­с­т­ры», а я не­о­жи­дан­но лов­лю се­бя на сму­ще­нии. Как это «бра­тья и се­с­т­ры», ес­ли у нас у каж­до­го своя кан­ди­да­ту­ра на при­ме­те? Ка­кая же мы се­мья, ес­ли каж­дый смо­т­рит на Ро­ди­ну в раз­ные окош­ки и в раз­ные сто­ро­ны. И ско­ро до­га­ды­ва­юсь о при­чи­не.

 

Каж­дый из нас го­во­рит не о се­бе и не от од­но­го се­бя, а ещё от ко­го-то «тре­ть­е­го», как буд­то че­рез го­ло­ву, слов­но не сам го­во­рит, а ко­го-то пред­став­ля­ет, и не о сво­ей прав­де сви­де­тель­ст­ву­ет, а о ка­кой-то «на­шей». И эта «на­ша» у каж­до­го раз­ная. А раз­ная по­то­му, что из неё уб­ра­но моё един­ст­вен­ное серд­це, моё «я» пе­ред Бо­гом. И до­га­ды­ва­юсь, что «с ме­с­та-то» не «я» кри­чит, не ду­ша моя, а чи­нов­ник во мне или биз­не­с­мен, про­да­вец или по­ку­па­тель, му­зей­щик или учё­ный. «Ме­с­то», а не серд­це. А та­кие раз­ные они ока­за­лись по­то­му, что мы дав­но не на­зы­ва­ли свою Ро­ди­ну и своё вре­мя, не об­ду­мы­ва­ли их серд­цем, а поль­зо­ва­лись или ста­ры­ми сте­рео­ти­па­ми, или «це­хо­вой» при­над­леж­но­с­тью.

А за это вре­мя, за пе­ре­ст­ро­еч­ные го­да, по­ка мы бе­га­ли, по­ка ло­ма­ли боль­ше, чем стро­и­ли, по­ка от­ри­ца­ли боль­ше, чем ут­верж­да­ли, сло­жи­лась сов­сем но­вая жизнь. Дру­гая, не под­вла­ст­ная ста­ро­му сло­ва­рю, се­мья, об­щи­на, Ро­ди­на. И нам бы сей­час оне­меть пе­ред тай­ной со­вер­ша­ю­щей­ся пе­ре­ме­ны и из мол­ча­ния и люб­ви на­чи­нать по сло­ву на­зы­вать это но­вое, как ощу­пы­вать се­бя по­сле бо­лез­ни и не уз­на­вать в зер­ка­ле, при­вы­кая к но­во­му ли­цу, а мы то­нем в чу­жих ло­зун­гах, дек­ла­ра­ци­ях, вза­им­ных пе­ре­дёр­ги­ва­ни­ях, под­лав­ли­ва­нии друг дру­га на об­молв­ках.

А вы­бо­ры-то не пре­зи­ден­та пред­сто­ят, а твёр­до­го име­ни и пу­ти Ро­ди­ны по­сре­ди ми­ро­во­го ша­та­ния, об­щей по­те­ри ори­ен­ти­ров и мас­со­вой под­го­тов­ки к то­му, что­бы под­твер­дить про­ро­че­ст­во ка­лен­да­рей майя о кон­це све­та 21 де­ка­б­ря это­го го­да.

Ну, а ко­ли не хо­чет­ся под­тверж­дать, то, мо­жет, при­шла по­ра до­га­дать­ся, что спа­се­ние, в об­щем, очень про­сто, и со­сто­ит оно в том, что­бы каж­до­му сло­ву вер­нуть его пер­во­на­чаль­ную плоть и под­лин­ность и тем на­звать род­ную Рос­сию пол­ным и яс­ным един­ст­вен­ным име­нем с оп­ре­де­лён­ны­ми для каж­до­го серд­ца эко­но­ми­че­с­ки­ми, иде­о­ло­ги­че­с­ки­ми, ду­хов­ны­ми гра­ни­ца­ми.

 

Так и слы­шу: ну, ты, ви­дать, опять за то­та­ли­та­ризм, что­бы все на од­но ли­цо. Хо­тя вот и в церк­ви (сам же в ней «Апо­с­тол» чи­та­ешь) вспом­ни, что и у апо­с­то­ла Пав­ла ска­за­но: над­ле­жит быть раз­но­чте­ни­ям, что­бы вы­яви­лись ис­кус­ней­шие.

 

Да по­мню, по­мню, а толь­ко у апо­с­то­ла это раз­но­мыс­лие ис­ка­лось в пре­де­лах од­ной ис­ти­ны, в глу­би­не од­ной со­еди­ни­тель­ной мыс­ли. Там «ис­кус­ней­шие-то» пе­ред Бо­гом сто­я­ли, а не пе­ред из­би­ра­те­ля­ми вер­те­лись. И ко­ли бы со­ис­ка­те­ли-то вла­с­ти Ро­ди­ну преж­де се­бя ви­де­ли, мы бы сра­зу по пер­во­му сло­ву это и уз­на­ли, по­то­му что ви­де­ли бы, что они её вер­нее нас чув­ст­ву­ют и точ­нее на­зы­ва­ют. И мы уж тог­да сво­и­ми «вы­кри­ка­ми с ме­с­та» (а «ме­с­та-то» эти как раз Рос­сия и есть – от мо­ря до мо­ря) то­же чув­ст­во­ва­ли, что на­зы­ва­ем эту пе­ре­ме­нив­шу­ю­ся Ро­ди­ну вме­с­те с ни­ми, и она опять нам не «плац­дарм для ин­но­ва­ци­он­ных рыв­ков», не «ин­ве­с­ти­ци­он­ное про­ст­ран­ст­во», а ма­те­рин­ский дом. Тог­да, гля­дишь, и вы­бо­ры бы­ли бы не пред­ме­том раз­дра­же­ния и про­ти­во­сто­я­ния всех про­тив всех, а объ­е­ди­не­ни­ем уси­лий.

Про­сти­те мне этот про­вин­ци­аль­ный ро­ман­тизм. Да мир не од­ной сто­ли­цей и ин­тел­лек­ту­аль­ной тон­ко­стью сто­ит – на­до бы ос­та­вить ме­с­то и про­сто­ду­шию.


Валентин КУРБАТОВ,
г. ПСКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования