Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

В «ФАЛАНСТЕРЕ» ПО-ПРОСТОМУ

Пи­са­те­ли всё ак­тив­ней пы­та­ют­ся уча­ст­во­вать в об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кой жиз­ни стра­ны. Им ма­ло пись­мен­но­го сто­ла и ми­к­ро­фо­на в те­ле- и ра­дио­сту­дии. Они от­прав­ля­ют­ся на встре­чи с пер­вы­ми ли­ца­ми го­су­дар­ст­ва и по­рой за­да­ют им не­удоб­ные во­про­сы, вы­сту­па­ют на ми­тин­гах – од­ни на Бо­лот­ной пло­ща­ди, дру­гие на По­клон­ной го­ре, – вхо­дят в ко­ми­те­ты и ли­ги. Со­ци­аль­ная ак­тив­ность пи­шу­щей бра­тии ор­га­нич­но вы­ли­лась на днях во встре­чу с ли­де­ром КПРФ Ген­на­ди­ем Зю­га­но­вым в мос­ков­ском книж­ном ма­га­зи­не «Фа­лан­стер». В ней уча­ст­во­ва­ло де­сят­ка два про­за­и­ков, по­этов и кри­ти­ков, в том чис­ле Сер­гей Шар­гу­нов, Гер­ман Са­ду­ла­ев, Иль­дар Абу­зя­ров, Все­во­лод Еме­лин, Лев Пи­ро­гов, Ан­д­рей Ру­да­лёв, Ро­ман Сен­чин, Ар­слан Ха­са­вов, Дми­т­рий Чёр­ный, Бо­рис Ку­при­я­нов, а так­же ко­ор­ди­на­тор «Ле­во­го фрон­та» Сер­гей Удаль­цов, ко­то­рый в на­ча­ле ве­че­ра за­явил, что на дан­ном эта­пе он в со­ю­зе с Зю­га­но­вым.

Сам Ген­на­дий Ан­д­ре­е­вич вспо­ми­нал эпо­ху Ель­ци­на и гу­бер­на­тор­ское про­шлое Нем­цо­ва, от­кры­вал гла­за со­брав­шим­ся на эко­но­ми­че­с­кую по­ли­ти­ку Ку­д­ри­на, на ре­фор­мы об­ра­зо­ва­ния Фур­сен­ко. И сде­лал вы­вод: «Я с те­ми, кто по­ни­ма­ет, что ес­ли та­щить по пу­ти ли­бе­раль­ной про­ка­зы стра­ну, то мы её по­те­ря­ем не­из­беж­но». Не раз ли­дер ком­му­ни­с­тов вы­ска­зы­вал­ся за на­ци­о­на­ли­за­цию ми­не­раль­но-сы­рь­е­вой ба­зы, за­ве­рял, что го­тов при­кла­ды­вать мак­си­маль­ные уси­лия по сме­не су­ще­ст­ву­ю­ще­го ре­жи­ма, но не хо­чет по­вто­ре­ния 91-го го­да.

 

В це­лом об­ще­ние пи­са­те­лей с по­ли­ти­ком про­хо­ди­ло в сво­бод­ном ключе, вход в «Фа­лан­стер» был открыт для всех желающих. Не­смо­т­ря на свою кир­пич­ность, Ген­на­дий Ан­д­ре­е­вич про­из­во­дил впол­не при­ят­ное впе­чат­ле­ние, пы­тал­ся шу­тить, от­ве­чал на во­про­сы с ху­до­же­ст­вен­ны­ми де­та­ля­ми (а они на­вер­ня­ка при­го­дят­ся ин­же­не­рам че­ло­ве­че­с­ких душ), прав­да, так об­сто­я­тель­но, что поч­ти ни один от­вет не был до­ве­дён до кон­ца.

 

Вот не­сколь­ко фраг­мен­тов об­ще­ния пи­са­те­лей с од­ним из глав­ных по­ли­ти­че­с­ких дол­го­жи­те­лей стра­ны.

Иль­дар Абу­зя­ров: Мы, по мо­е­му ощу­ще­нию, сто­им на по­ро­ге оче­ред­ной гло­баль­ной вой­ны. Не­ста­биль­ность в ми­ре на­ра­с­та­ет. Юго­сла­вия, Ирак, Ли­вия… Сей­час на оче­ре­ди Си­рия и Иран. В Гру­зии и Ар­ме­нии всё за­мет­нее при­сут­ст­вие НА­ТО. В Вос­точ­ной Ев­ро­пе стро­ят­ся ПРО… Коль­цо во­круг Рос­сии сжи­ма­ет­ся. У ме­ня пер­вый во­прос: под­дер­жи­ва­е­те ли вы ре­жи­мы вро­де то­го, что су­ще­ст­ву­ет се­го­дня в Си­рии? И вто­рой: Рос­сия сда­ёт од­но­го сво­е­го со­юз­ни­ка за дру­гим, и их уже прак­ти­че­с­ки не ос­та­лось. Как нам ос­та­но­вить сжи­ма­ю­ще­е­ся коль­цо? Мо­жет быть, под­дер­жи­вать дви­же­ния вро­де «За­хва­ти Уолл-стрит» или, мо­жет, как это бы­ло рань­ше, вво­дить свои кон­тин­ген­ты в стра­ны, ко­то­рым уг­ро­жа­ет аг­рес­сия из­вне?

Ген­на­дий Зю­га­нов: На мой взгляд, аме­ри­кан­ская идея сде­лать мир под аме­ри­кан­цев – под боль­шим со­мне­ни­ем. Тем не ме­нее та­кой воз­мож­но­с­ти они не ис­клю­ча­ют. Ес­ли по­смо­т­реть, ку­да аме­ри­кан­цы вкла­ды­ва­ют са­мые боль­шие сред­ст­ва, то это – но­вые тех­но­ло­гии. Они хо­тят вла­деть ко­с­мо­сом и од­но­вре­мен­но за­хва­тить ос­нов­ные энер­ге­ти­че­с­кие по­то­ки. Им край­не важ­но ус­та­но­вить кон­троль над неф­тью и га­зом. Сей­час они очень энер­гич­но раз­ра­ба­ты­ва­ют слан­цы, и са­мое по­ра­зи­тель­ное, что две не­де­ли на­зад це­на на газ в Аме­ри­ке ста­ла мень­ше, чем в Рос­сии, а Рос­сия до­бы­ва­ет 35% га­за, и, ка­за­лось бы, сам бог ве­лел нам про­да­вать его сво­им граж­да­нам по де­шёв­ке, га­зи­фи­ци­ро­вать всю де­рев­ню.

У США идея фикс: ус­та­но­вить свой по­ря­док от Ги­б­рал­та­ра до Ги­ма­ла­ев. От­ча­с­ти они спра­ви­лись с этой за­да­чей. Их не ус­т­ра­и­ва­ли до­воль­но ус­той­чи­вые ре­жи­мы, ко­то­рые бы­ли им хо­тя бы от­ча­с­ти не­под­вла­ст­ны. Им нуж­но иметь кон­троль над их ре­сур­са­ми, а для это­го нуж­но раз­ру­шать тра­ди­ци­он­но скла­ды­ва­ю­щу­ю­ся си­ту­а­цию, при ко­то­рой по­треб­ле­ние этих ре­сур­сов на пла­не­те долж­но по­вы­шать­ся. Им опа­сен креп­ну­щий Ки­тай, – ес­ли бы ки­тай­цы се­го­дня по­треб­ля­ли столь­ко энер­го­ре­сур­сов, сколь­ко по­треб­ля­ют аме­ри­кан­цы, раз­ве­дан­ных за­па­сов хва­ти­ло бы лет на 15–20.

В эту стра­те­гию вме­ши­ва­ет­ся но­вая со­став­ля­ю­щая – кли­ма­ти­че­с­кая. При­род­но-кли­ма­ти­че­с­кие ус­ло­вия раз­ба­лан­си­ро­ва­ны, и си­ту­а­ция, по­хо­же, бу­дет усу­губ­лять­ся. Вот по­че­му, ска­жем, на Бал­ка­нах аме­ри­кан­цы со­зда­ли са­мую мощ­ную во­ен­ную ба­зу? Там, где они вы­да­ви­ли сер­бов… От­дель­ный го­род с ве­ли­ко­леп­ной ин­фра­ст­рук­ту­рой. Де­ло в том, что ес­ли ми­ро­вой оке­ан под­ни­мет­ся хо­тя бы на один метр, то та­кие го­ро­да, как Лон­дон, Ам­стер­дам, Нью-Йорк, бу­дут пла­вать. То есть, идёт по­иск мест на Зем­ле, где бы бы­ло бо­лее удоб­но жить в этом от­но­ше­нии. И я не ис­клю­чаю, что Се­вер­ная Аф­ри­ка в пер­спек­ти­ве бу­дет са­мым хле­бо­роб­ным кра­ем и глав­ным ого­ро­дом для «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да».

От­сю­да вы­ст­ра­и­ва­ет­ся ещё од­на ли­ния, ко­то­рую аме­ри­кан­цы про­во­дят внеш­не поч­ти не­за­мет­но, но тем не ме­нее до­воль­но ин­тен­сив­но. Их не ус­т­ра­и­ва­ют на­ци­о­наль­но мыс­ля­щие, са­мо­сто­я­тель­ные го­су­дар­ст­ва, та­кие как Иран, Ку­ба, Бе­ло­рус­сия. Аб­со­лют­но не ус­т­ра­и­ва­ет и на­ша власть, ко­то­рая бы бы­ла на­ци­о­наль­но ори­ен­ти­ро­ва­на и ду­ма­ла о сво­их. В на­шей стра­не ос­та­лось 2% на­се­ле­ния пла­не­ты и треть глав­ных стра­те­ги­че­с­ких ре­сур­сов… Мно­гие счи­та­ют, что стра­те­ги­че­с­кие ре­сур­сы нефть и газ. Нет, они уже на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. Глав­ные ре­сур­сы – чер­но­зё­мы, лес, чи­с­тая прес­ная во­да. И у нас, вме­с­те с Ук­ра­и­ной и Ка­зах­ста­ном, по­ло­ви­на чер­но­зё­мов; у нас бо­лее по­ло­ви­ны хвой­но­го ле­са пла­не­ты; чи­с­той прес­ной во­ды у нас в од­ном Бай­ка­ле 24% ми­ро­вых за­па­сов. Мы мог­ли бы жить пре­ус­пе­ва­ю­ще, ес­ли бы са­ми этим рас­по­ря­жа­лись и всё это кон­тро­ли­ро­ва­ли. На­ши про­сто­ры мо­гут кор­мить 700–800 мил­ли­о­нов че­ло­век, а мы по­ло­ви­ну про­до­воль­ст­вия за­во­зим чу­жо­го… И вот их за­да­ча – лю­бой це­ной не до­пу­с­тить у нас на­ци­о­наль­но мыс­ля­щую власть, по­это­му они вся­че­с­ки под­дер­жи­ва­ли Ель­ци­на, под­карм­ли­ва­ют Нем­цо­ва и це­лый ряд дру­гих. И в этом пла­не они до­би­лись, на мой взгляд, до­воль­но боль­ших ре­зуль­та­тов.

Се­го­дня си­ту­а­ция ус­лож­ня­ет­ся во­круг Ира­на. Мы, Иран, Ка­тар и Ал­жир – 80% ми­ро­во­го га­за. Ес­ли бы у нас бы­ла се­рь­ёз­ная власть, мож­но бы­ло со­здать га­зо­вый ОПЕК. Се­го­дня це­на на газ при­вя­за­на к неф­ти. А це­ны на нефть ус­та­нав­ли­ва­ют в Лон­до­не и Нью-Йор­ке. И Иран бу­дут ду­шить не по­то­му, что он раз­ра­ба­ты­ва­ет ядер­ное ору­жие, а по­то­му, что он как кость в гор­ле сто­ит по­пе­рёк той по­ли­ти­ки, ко­то­рую аме­ри­кан­цам по­за­рез нуж­но про­ве­с­ти, под­чи­нив сво­им ин­те­ре­сам ог­ром­ную кла­до­вую. Их пла­ны по­нят­ны, а мы… По­ка у нас есть ядер­ный зуб, нас не тро­нут. Но… Пер­вое, что у нас уг­ро­би­ли – ба­зу на Чу­кот­ке, за­тем ба­зу на Ал­тае, сей­час до­би­ва­ют ба­зу на Ура­ле… Не­дав­но бы­ли сю­же­ты о боль­ных сол­да­тах в Крас­но­яр­ском крае – это по­след­няя ди­ви­зия, ко­то­рая сте­ре­жёт наш по­кой, но вре­мя ухо­дит… У нас бы­ло один­над­цать по­ро­хо­вых за­во­дов – ос­та­лось пол­то­ра. Нам с ва­ми на­до ук­реп­лять все зве­нья. Ны­неш­няя ре­фор­ма ар­мии на­прав­ле­на на её раз­вал, и ни один ум­ный че­ло­век не дер­жал бы Сер­дю­ко­ва на ру­ко­вод­ст­ве ар­мии ни од­но­го дня…

Могучая кучка?
Могучая кучка?

Го­лос: Ген­на­дий Ан­д­ре­е­вич…

Ген­на­дий Зю­га­нов: Я за­кан­чи­ваю… Нам на­до ду­мать, как бы в бли­жай­шее вре­мя вы­вер­нуть курс, что­бы Рос­сия сно­ва ста­ла силь­ной и креп­кой, и без мощ­ной ар­мии и во­ен­но-про­мы­ш­лен­но­го ком­плек­са мы не обой­дём­ся. А он сей­час ра­бо­та­ет вхо­ло­с­тую или ржа­ве­ет… Из­ви­ни­те, что я так по­дроб­но, но что де­лать, ес­ли во­про­сы за­да­ют на док­тор­скую дис­сер­та­цию.

Все­во­лод Еме­лин: Что ж де­лать, ес­ли у нас те­перь, по­сле двад­ца­ти лет, все во­про­сы на док­тор­скую дис­сер­та­цию. Я то­же за­дам та­кой: что де­лать с Кав­ка­зом? Вот вы ста­но­ви­тесь пре­зи­ден­том и по­лу­ча­е­те Чеч­ню, Да­ге­с­тан в том ви­де, в ка­ком они есть. Со все­ми за­вяз­ка­ми на день­ги и про­чим… Толь­ко, ра­ди бо­га, не от­ве­чай­те, что всё бу­дет хо­ро­шо и все бу­дем дру­жить. Кон­крет­но, как рас­пу­ты­вать си­ту­а­цию?

Ген­на­дий Зю­га­нов: У на­шей се­го­дняш­нем вла­с­ти нет ни кав­каз­ской, ни вос­точ­ной, ни се­рь­ёз­ной за­пад­ной по­ли­ти­ки… На Кав­ка­зе мы во­е­ва­ли боль­ше все­го. Со­рок шесть лет шло по­ко­ре­ние Се­вер­но­го Кав­ка­за, и ког­да имам Ша­миль сдал­ся, у им­пе­ра­то­ра бы­ло два ва­ри­ан­та: или каз­нить его, или – по­чёт­ный плен. Вы­бра­ли вто­рое. По­се­ли­ли в име­нии, сыновей оп­ре­де­ли­ли на цар­скую служ­бу… На мно­гие де­ся­ти­ле­тия во­прос был ре­шён… Се­го­дня власть пред­по­чи­та­ет от Се­вер­но­го Кав­ка­за от­ку­пать­ся и ни­че­го там не де­лать, не ра­бо­тать с ним. А ведь это уни­каль­ные рай­о­ны на­шей стра­ны. По Те­ре­ку, Ма­ны­чу рас­тут луч­шие сор­та пше­ни­цы в ми­ре, но эту пше­ни­цу не хо­тят по­ку­пать за нор­маль­ные день­ги. В рай­о­не пе­ре­ва­ла Гум­ба­ши в сто­ро­ну Дом­бая, на вы­со­те 2300 ме­т­ров хо­ди­ло сто отар су­пер­класс­ной по­ро­ды овец. Лю­бой ре­с­то­ран за зо­ло­то бы брал. Не бе­рут, от­ка­за­лись. Дер­бент­ские, киз­ляр­ские ко­нь­я­ки – луч­ше фран­цуз­ских, но их то­же не хо­тят брать, чи­нят пре­пят­ст­вия. Но тог­да ка­ким об­ра­зом лю­дям жить? Из де­ся­ти мо­ло­дых лю­дей у вось­ми нет ра­бо­ты. От­сю­да и се­го­дняш­няя не­ста­биль­ность, раз­дра­же­ние, взры­вы, всё ос­таль­ное… В Моск­ве и во­круг Моск­вы 5 мил­ли­о­нов га­с­тар­бай­те­ров. У мно­гих нет ра­бо­ты, а кто ра­бо­та­ет, тем вы­пи­сы­ва­ют со­рок ты­сяч, да­ют на ру­ки пят­над­цать, а ос­таль­ное за­би­ра­ют се­бе. Это вы­год­но.

Во­ен­но­го ре­ше­ния у этой про­бле­мы нет. Нуж­на ум­ная по­ли­ти­ка, раз­ви­тие эко­но­ми­ки, и тог­да мы по­лу­чим ко­лос­саль­ные ре­зуль­та­ты… Ту­ризм, кра­со­ты Дом­бая, При­эль­бру­сье – зо­ло­тое дно. Лю­ди бы ра­бо­та­ли, и сю­да бы ни­кто не бе­жал… Рань­ше за нас в Да­ге­с­та­не го­ло­со­ва­ли 80–90% лю­дей. Се­го­дня они от­ча­я­лись, пре­вра­ще­ны в ни­что, ни во что уже не ве­рят. По на­шим дан­ным, яв­ка на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах по Да­ге­с­та­ну бы­ла 7–15%. На­пи­са­ли 85 и всё ссы­па­ли «Еди­ной Рос­сии». Ни­ка­ких про­те­с­тов… А ведь там мно­го уди­ви­тель­ных, яр­ких лю­дей, но они вы­нуж­де­ны быть пас­сив­ны­ми. Ес­ли мы бу­дем ра­бо­тать в пла­не воз­рож­де­ния Се­вер­но­го Кав­ка­за, то мы смо­жем их вер­нуть. Но власть бро­си­ла и рус­ских, и все ос­таль­ные 180 на­ро­дов и на­род­но­с­тей Рос­сии. Нуж­но о них за­бо­тить­ся. По­это­му я всё-та­ки за друж­бу.

Ро­ман Сен­чин: В по­след­нее вре­мя всё ча­ще вспо­ми­на­ют пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 96-го го­да – и ва­ши, су­дя по все­му, по­тен­ци­аль­ные сто­рон­ни­ки, и про­тив­ни­ки ут­верж­да­ют, что тог­да по­бе­ди­ли вы, но не за­хо­те­ли взять власть. Дей­ст­ви­тель­но ли это так, или это оче­ред­ная фаль­си­фи­ка­ция?

Ген­на­дий Зю­га­нов: Ес­ли хо­ти­те ис­сле­до­вать эту про­бле­му, то на­до по­смо­т­реть всё, что на­пе­ча­та­но меж­ду 1996-м и 2000-м го­да­ми. В те го­ды ни­кто ни ра­зу не ут­верж­дал, что я по­бе­дил. Это воз­ник­ло на встре­че Слиз­ки и Жи­ри­нов­ско­го, что­бы нас под­са­дить на вы­бо­рах 2000 го­да. Для это­го и изо­б­ре­ли та­кую бай­ку… Что ка­са­ет­ся 96-го го­да. Стра­на рас­ко­ло­лась: за ме­ня про­го­ло­со­ва­ли от Ти­хо­го До­на до Ти­хо­го оке­а­на по югу Рос­сии. За Ель­ци­на – круп­ные го­ро­да и обе сто­ли­цы, Урал, боль­шая часть мо­ло­дё­жи и де­ло­вые лю­ди, ко­то­рым ель­цин­ская власть поз­во­ля­ла обо­га­щать­ся. По­лу­чи­лось поч­ти по­по­лам. Воз­ник­ли во­про­сы: на­чи­нать вой­ну Се­ве­ра с Югом? Воз­мож­но ли про­ве­рить ре­зуль­та­ты?.. На кас­се си­дел Ря­бов. Мы под­го­то­ви­ли до­ку­мен­ты, при­шли на Пер­вый ка­нал, но нас не пу­с­ти­ли, хо­тя у ме­ня по за­ко­ну бы­ло де­сять ми­нут эфир­но­го вре­ме­ни. Тог­да я вме­с­те с Го­во­ру­хи­ным и Го­ря­че­вой про­вёл пресс-кон­фе­рен­цию, где бы­ло двад­цать с лиш­ним те­ле­ка­мер. В ито­ге по­ка­зал один ино­ст­ран­ный ка­нал… Мы по­пы­та­лись до­бить­ся про­вер­ки ре­зуль­та­тов вы­бо­ров в су­де, от­крыть де­ло по во­ров­ст­ву го­ло­сов в Та­тар­ста­не. Три го­да до­би­ва­лись, ис­тра­ти­ли мо­ре де­нег, нер­вов, нуж­но бы­ло прой­ти все эта­пы – рай­он­ный суд, го­род­ской, ре­с­пуб­ли­кан­ский, вер­хов­ный, кон­сти­ту­ци­он­ный… В ито­ге 600 ты­сяч го­ло­сов я вы­спо­рил, но Ря­бо­ва в ЦИК уже дав­но не бы­ло, а бюл­ле­те­ни че­рез пол­го­да по­сле вы­бо­ров унич­то­жи­ли. Ни с пра­во­вой, ни с лю­бой дру­гой точ­ки зре­ния до­ка­зать, что ре­зуль­та­ты бы­ли под­та­со­ва­ны, уже бы­ло нель­зя. Ко­неч­но, и со­гла­сие Алек­сан­д­ра Ле­бе­дя при­нять от Ель­ци­на пост се­к­ре­та­ря Со­ве­та бе­зо­пас­но­с­ти сы­г­ра­ло боль­шую роль, хо­тя пе­ред тем он за­ве­рял ме­ня, что бу­дет аги­ти­ро­вать за нас... На­пом­ню, что он на­брал в пер­вом ту­ре 14%, и боль­шин­ст­во этих го­ло­сов во вто­ром уш­ли Ель­ци­ну…

Вот так бы­ло в 96-м. Сей­час сце­на­рий по­вто­ря­ет­ся, для это­го сре­ди пре­тен­ден­тов и Ми­ро­нов, и Про­хо­ров. За­то уб­ра­ли Ли­мо­но­ва, Бо­ри­са Ми­ро­но­ва, Ива­шо­ва и Яв­лин­ско­го, ко­то­рые мог­ли бы ре­аль­но на­брать зна­чи­тель­ное чис­ло про­те­ст­ных го­ло­сов.

Дми­т­рий Чёр­ный: Ген­на­дий Ан­д­ре­е­вич, но вы го­то­вы стать на­шим сте­но­бит­ным ору­ди­ем?

Ген­на­дий Зю­га­нов: Ес­ли го­во­рить о мо­их фи­зи­че­с­ких дан­ных, то во мне 110 ки­ло­грам­мов, мо­гу сте­ну про­бить. А ес­ли се­рь­ёз­но, то, ко­неч­но, го­тов. Но всё-та­ки я хо­чу быть ли­де­ром, ко­то­рый пред­ла­га­ет ре­аль­ные идеи, име­ет ко­ман­ду, опыт. Чу­жие идеи всё-та­ки нуж­но да­вить сво­и­ми иде­я­ми.

 

Не раз воз­ни­ка­ла те­ма то­го, что гря­ду­щие вы­бо­ры уже за­ра­нее не­ле­ги­тим­ны, так как до них не до­пу­ще­ны пред­ста­ви­те­ли до­воль­но боль­ших групп на­се­ле­ния стра­ны. По­сту­па­ли пред­ло­же­ния Зю­га­но­ву стать пе­ре­ход­ным пре­зи­ден­том сро­ком на три го­да. В от­вет Ген­на­дий Ан­д­ре­е­вич рас­ска­зы­вал о сво­ей про­грам­ме, ко­то­рая рас­счи­та­на на пять лет. Но в кон­це кон­цов его уда­лось уло­мать:

 

Ле­о­нид Раз­воз­жа­ев: Я дав­но уча­ст­вую в ле­вом дви­же­нии, хо­жу на ак­ции про­те­с­та. Лю­ди вам сим­па­ти­зи­ру­ют, но эти вы­бо­ры счи­та­ют не­че­ст­ны­ми. Спра­ши­ва­ют ме­ня, как быть. Что им от­ве­чать? – го­то­вы ли вы дать ка­кие-то сро­ки пе­ре­из­бра­ния но­во­го пре­зи­ден­та по­сле про­ве­де­ния ва­ми де­мо­кра­ти­че­с­кой ре­фор­мы. Вы как пре­зи­дент-ре­фор­ма­тор, ска­жем, че­рез три го­да при­ни­ма­е­те уча­с­тие в вы­бо­рах по но­вым пра­ви­лам. Что мне от­ве­чать лю­дям на сле­ду­ю­щих ак­ци­ях? Со­глас­ны ли вы на это?

Ген­на­дий Зю­га­нов (с улыб­кой): Со­гла­сен.

На этом, соб­ст­вен­но, встре­ча за­вер­ши­лась. На­ча­лась в ме­ру скром­ная не­фор­маль­ная часть. Об­ще­ние, кста­ти, про­дол­жи­лось.

Да, ещё: во­про­сы и от­ве­ты бы­ли тща­тель­но за­фик­си­ро­ва­ны съё­моч­ной груп­пой «Пер­во­го ка­на­ла». Прав­да, в эфи­ре о встре­че в «Фа­лан­стере», ка­жет­ся, не бы­ло ска­за­но ни сло­ва. 


Антон КИРИЛЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования