Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА ПРОДОЛЖАЮТ ИЗУЧАТЬ

В Ли­те­ра­тур­ном ин­сти­ту­те име­ни А.М. Горь­ко­го про­шла оче­ред­ная (уже ше­с­тая) кон­фе­рен­ция, по­свя­щён­ная твор­че­с­ко­му на­сле­дию по­эта Юрия Куз­не­цо­ва. На этот раз впер­вые бы­ло при­ня­то ре­ше­ние це­лый день кон­фе­рен­ции по­свя­тить круг­ло­му сто­лу. Этот вто­рой день, по­свя­щён­ный сво­бод­но­му об­суж­де­нию, был от­крыт по­ка­зом до­ку­мен­таль­ных ви­део­сю­же­тов (в том чис­ле весь­ма ред­ких) с уча­с­ти­ем са­мо­го по­эта (фильм «По­эт и вой­на», ин­тер­вью ча­ст­но­му кор­ре­с­пон­ден­ту и вы­ступ­ле­ния на те­ле­ви­де­нии), а за­крыт не­боль­шой, ка­мер­ной пре­зен­та­ци­ей пер­вых трёх то­мов ком­мен­ти­ро­ван­но­го со­бра­ния со­чи­не­ний Куз­не­цо­ва, вы­шед­ших у нас в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии».

По­след­нее ока­за­лось осо­бен­но уме­ст­ным, так как дан­ное из­да­ние (с этим со­гла­си­лись поч­ти все уча­ст­ни­ки круг­ло­го сто­ла) по са­мой су­ти сво­ей (не ака­де­мич­ное, но мак­си­маль­но пол­ное и по­дроб­ное) чрез­вы­чай­но по­лез­но, не­об­хо­ди­мо и да­же, по су­ти, спе­ци­аль­но об­ра­ще­но не столь­ко к про­стым чи­та­те­лям, как имен­но к ны­неш­ним и бу­ду­щим ис­сле­до­ва­те­лям твор­че­ст­ва по­эта, ос­нов­ной кон­тин­гент ко­то­рых и со­би­ра­ет­ся еже­год­но уже на про­тя­же­нии ше­с­ти лет на мос­ков­ских Куз­не­цов­ских чте­ни­ях. Имен­но здесь – на на­уч­но-прак­ти­че­с­ких кон­фе­рен­ци­ях, – мы на­де­ем­ся, бу­дут сде­ла­ны не­об­хо­ди­мые уточ­не­ния и до­пол­не­ния, ко­то­рые и поз­во­лят на ос­но­ве дан­но­го со­бра­ния со­чи­не­ний со­здать в бу­ду­щем уже пол­ное, на­уч­ное, ака­де­ми­че­с­кое.

Сло­жи­лась ин­те­рес­ная тра­ди­ция каж­дую кон­фе­рен­цию снаб­жать вся­кий раз но­вым под­за­го­лов­ком. Ны­неш­няя сес­сия 2012 го­да бы­ла на­зва­на «Юрий Куз­не­цов и хри­с­ти­ан­ский мир». На эту те­му про­зву­ча­ло не­ма­ло ин­те­рес­ных до­кла­дов. Так, кри­тик из Во­ро­не­жа Вя­че­слав Лю­тый пред­ло­жил ин­те­рес­ную ме­та­фо­ру («рож­де­ст­вен­ская ель»), пе­ре­да­ю­щую осо­бен­но­с­ти со­от­но­ше­ния хри­с­ти­ан­ских и на­род­ных до­хри­с­ти­ан­ских на­чал в твор­че­с­ком ми­ро­воз­зре­нии Куз­не­цо­ва. Сер­гей Каз­на­че­ев по­рас­суж­дал об эс­ха­то­ло­ги­че­с­ких мо­ти­вах в по­эзии Юрия По­ли­кар­по­ви­ча. Ан­на Ре­те­юм по­ка­за­ла его ор­га­ни­че­с­кую при­ча­ст­ность «апо­фа­ти­че­с­ко­му пу­ти рус­ской по­эзии» в це­лом. А Ан­д­рей Во­рон­цов по­ка­зал связь хри­с­ти­ан­ских мо­ти­вов в твор­че­ст­ве Юрия Куз­не­цо­ва с ми­ро­ощу­ще­ни­ем пер­вых хри­с­ти­ан…

Осо­бен­но хо­чет­ся по­бла­го­да­рить ректора Литинститута Бо­ри­са Та­ра­со­ва. Он не ог­ра­ни­чил­ся офи­ци­аль­ны­ми сло­ва­ми на от­кры­тии, но вы­ска­зал важ­ные мыс­ли, за­дав­шие тон ме­ро­при­я­тию:

«Как мы по­мним, про­шлая кон­фе­рен­ция, про­шед­шая в на­шем ин­сти­ту­те, на­зы­ва­лась «Юрий Куз­не­цов и Рос­сия». Рус­ский мир и мир хри­с­ти­ан­ский, пра­во­слав­ный, соб­ст­вен­но го­во­ря, – это од­на глу­бо­кая ли­ния, и та­ким об­ра­зом мы по­сле­до­ва­тель­но идём к ос­но­вам рус­ско­го ко­с­мо­са. Я хо­тел бы про­ци­ти­ро­вать клю­че­вые, на мой взгляд, стро­ки, по­мо­га­ю­щие по­нять важ­ность и не­об­хо­ди­мость сде­лан­но­го Куз­не­цо­вым для на­ше­го бу­ду­ще­го, для су­деб Рос­сии:

 

Я знаю зем­лю, где впо­ть­мах

Го­рит све­ча за­ко­на,

За кру­гом све­та бро­дит страх

И слы­шен рёв дра­ко­на.

 

Но есть свет­лей­шая стра­на

Иной кра­сы и ста­ти.

Све­ча за­ко­на там блед­на

Пред солн­цем бла­го­да­ти.

 

Речь здесь идёт о пер­во­ос­но­вах, за­ло­жен­ных в «Сло­ве о За­ко­не и Бла­го­да­ти» Ила­ри­о­на. К это­му про­из­ве­де­нию об­ра­щал­ся, как мы зна­ем, Юрий Куз­не­цов, ког­да он пе­ре­ла­гал его на со­вре­мен­ный рус­ский язык и по­зд­нее пи­сал свои соб­ст­вен­ные по­эмы о Хри­с­те. В та­ком под­хо­де (из­ло­жен­ном в сти­хо­тво­ре­нии) со­дер­жит­ся вы­ход из про­ти­во­ре­чий, ко­то­рые не мо­гут быть раз­ре­ше­ны в рам­ках ни ми­фо­ло­ги­че­с­ких, ни про­стых ис­то­ри­че­с­ких схем. Все те ис­то­ри­че­с­кие ка­та­клиз­мы, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ла Рос­сия и в ко­то­рых она, ка­за­лось бы, по всем за­ко­нам ис­то­рии, пси­хо­ло­гии, фи­зи­ки, долж­на бы­ла ис­чез­нуть с ли­ца зем­ли, ес­ли бы на­хо­ди­лась толь­ко «впо­ть­мах за­ко­на», она пре­одо­ле­ва­ла бла­го­да­ря то­му, что ощу­ща­ла се­бя «пред солн­цем бла­го­да­ти». С по­мо­щью бла­го­да­ти Рос­сия из са­мых не­ве­ро­ят­ных ис­пы­та­ний вы­хо­ди­ла с че­с­тью, до­сто­ин­ст­вом и раз­ви­ва­лась, не­смо­т­ря ни на что, даль­ше. На­до по­ни­мать, что по­ка грех эго­из­ма не пре­одо­лён, не бу­дет от­ве­та на все глав­ные во­про­сы, по­то­му что за­кон, ра­бо­та­ю­щий на тём­ной ос­но­ве на­шей при­ро­ды, ра­но или по­зд­но раз­ру­ша­ет­ся. Ис­тин­ная си­ла воз­мож­на, ес­ли че­ло­век дей­ст­ву­ет на ос­но­ве до­б­ра и све­та, но без Бо­га че­ло­век та­ких сил не име­ет. То, что Куз­не­цов ра­бо­тал уже имен­но в этом «бла­го­дат­ном» клю­че, чрез­вы­чай­но важ­но для по­ни­ма­ния его твор­че­ст­ва в це­лом и по­ни­ма­ния его зна­че­ния для на­ше­го бу­ду­ще­го».

Как уже по­ве­лось, по­ми­мо про­фес­си­о­наль­ных фи­ло­ло­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний поч­ти каж­дая кон­фе­рен­ция по­пол­ня­ет наш ба­гаж цен­ней­ши­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми о Юрии Куз­не­цо­ве, о его по­ступ­ках и вы­ска­зы­ва­ни­ях (сре­ди вы­сту­па­ю­щих все­гда не­ма­ло лю­дей, лич­но знав­ших по­эта, его уче­ни­ков и кол­лег по ра­бо­те в Ли­те­ра­тур­ном ин­сти­ту­те или жур­на­ле «Наш со­вре­мен­ник»). Так, Ан­д­рей Во­рон­цов по­пол­нил на­шу кол­лек­цию вы­ска­зы­ва­ний Куз­не­цо­ва его сло­ва­ми о древ­не­рус­ских свя­тых Бо­ри­се и Гле­бе, ле­ген­да о ко­то­рых, ока­зы­ва­ет­ся, бы­ла не очень близ­ка Юрию По­ли­кар­по­ви­чу. По вос­по­ми­на­ни­ям Во­рон­цо­ва, по­эт счи­тал её пе­ре­жит­ком ка­то­ли­че­с­ко­го куль­та Ии­су­са Слад­чай­ше­го. «Они ка­кие-то не свой­ст­вен­ные рус­ско­му че­ло­ве­ку. Плак­си­вость ка­кая-то там есть...» – при­вёл он сло­ва Куз­не­цо­ва.

К со­жа­ле­нию, кон­фе­рен­цию, не­смо­т­ря на её жи­вость, не­о­рди­нар­ность, сво­бо­ду от псев­до­на­уч­ной за­су­шен­но­с­ти, мяг­ко го­во­ря, нель­зя на­звать мас­со­вой. Во­об­ще, по­смерт­ное ше­ст­вие Юрия Куз­не­цо­ва к чи­та­те­лям и учё­ным-ли­те­ра­ту­ро­ве­дам по­ка что вряд ли мож­но счи­тать три­ум­фаль­ным (а его по­эзия – яр­кая, мощ­ная, ста­вя­щая ос­т­рые и глу­бо­кие про­бле­мы – то­го, бе­зус­лов­но, за­слу­жи­ва­ет). Од­на­ко и про­ва­ла, пре­се­че­ния за­вет­но­го ру­чей­ка нет. Хо­ро­шо, что всё-та­ки кон­фе­рен­ции не­из­мен­но про­хо­дят, что этот очаг под­дер­жи­ва­ет­ся, а зна­чит, ос­та­ёт­ся воз­мож­ность вый­ти на но­вый уро­вень.

Кста­ти, в этот раз на упо­мя­ну­том круг­лом сто­ле бы­ло за­ве­до­мо, не от­кла­ды­вая в дол­гий ящик, оп­ре­де­ле­но, что сле­ду­ю­щая кон­фе­рен­ция, ко­то­рая со­сто­ит­ся в 2013 го­ду в Ин­сти­ту­те ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры (ИМ­ЛИ РАН при­ни­ма­ет её у се­бя раз в два го­да), бу­дет но­сить за­гла­вие «Юрий Куз­не­цов: Рус­ский мир и Ев­ро­па». Так что же­ла­ю­щие при­нять уча­с­тие мо­гут уже сей­час ад­ре­со­вать за­яв­ки и во­про­сы на эле­к­трон­ную поч­ту орг­ко­ми­те­та: russkijmiph@yandex.ru.


Евгений БОГАЧКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования