Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С СЕРГЕЕМ ШАРГУНОВЫМ

 За­ды­ха­ем­ся от хан­же­ст­ва

 

«Аг­ро­бле­ние по-ол­бан­ски» – но­вая кни­га про­за­и­ка, ла­у­ре­а­та Пуш­кин­ской пре­мии Иль­да­ра Абу­зя­ро­ва. Ге­рои ро­ма­на – ма­лень­кие лю­ди, за­ды­ха­ю­щи­е­ся от хан­же­ст­ва и жуль­ни­че­ст­ва, от по­сто­ян­но­го об­ма­на, будь то по­ли­ти­ка, эко­но­ми­ка или Ин­тер­нет. Лю­дей гра­бят не толь­ко че­рез эле­к­трон­ные фи­нан­со­вые рас­чё­ты, но и че­рез вир­ту­а­ли­за­цию ре­аль­но­с­ти, ли­шая не­по­сред­ст­вен­но­го об­ще­ния. Та­ко­вы идеи ав­то­ра, ко­то­рый ат­те­с­ту­ет ро­ман как вы­шед­ший в рам­ках дви­же­ния «За­хва­ти Уолл-стрит», но глав­ное в ро­ма­не всё-та­ки не идеи, а фир­мен­ный абу­зя­ров­ский стиль.

Иль­дар как все­гда пи­шет ори­ен­таль­но, мно­го­слой­но, по­этич­но, об­раз на­сла­и­ва­ет­ся на об­раз, и воз­ни­ка­ет при­чуд­ли­вый, гал­лю­ци­ноз­ный, мер­ца­ю­щий ме­та­фо­ра­ми, ас­со­ци­а­ци­я­ми и за­га­доч­ны­ми шу­точ­ка­ми мир.

«Зо­вут ме­ня не­мно­го смеш­но – Ле­нар. Что мож­но рас­ши­ф­ро­вать как ле­нин­ская ар­мия. Я жи­ву в го­ро­де на сли­я­нии двух рек. В се­рой убо­гой квар­тир­ке на Ива­нов-аве­ню. Жи­ву один, по­то­му что от ме­ня уш­ла же­на. Хо­жу в ко­рич­не­вой дуб­лен­ке по чер­ным не­о­све­щён­ным ули­цам на са­мую пыль­ную ра­бо­ту, ка­кую толь­ко мож­но при­ду­мать. И каж­дый день меч­таю раз­бо­га­теть».

Мне по­ка­за­лось, что но­вый ро­ман Абу­зя­ро­ва в пер­вую оче­редь про охо­ту на Пре­крас­ную Да­му, ко­то­рая то мельк­нёт, шур­ша юб­ка­ми, то скольз­нёт на­гая во­круг ше­с­та, а ге­рой го­нит­ся за ней без­ре­зуль­тат­но из Моск­вы на Бал­ка­ны, из Нью-Йор­ка на Марс. Вож­де­лен­ной, а по­то­му за­га­доч­ной жен­щи­ной мо­жет при­ки­нуть­ся де­ре­во у до­ро­ги, об­ла­ко в не­бе или раз­гуль­ное мо­ре.

«Мо­ре в пе­ред­нич­ке волн на­пом­ни­ло Да­ви­ду жен­щи­ну у пли­ты, ког­да она го­то­вит ужин сра­зу в не­сколь­ких ско­во­ро­дах и ка­с­т­рю­лях. И по­это­му всё у неё убе­га­ет, осо­бен­но мо­ло­ко и мас­ло».

«Аг­ро­бле­ние по-ол­бан­ски» – аван­гард­ный, ори­ги­наль­ный по ком­по­зи­ции и язы­ку ро­ман, ка­ко­вой смо­т­рел­ся бы ес­те­ст­вен­но в 20-е го­ды двад­ца­то­го ве­ка и тор­чит вы­зы­ва­ю­ще се­го­дня на «книж­ном рын­ке».


 

Хи­ме­ри­че­с­кие на­деж­ды

 

Не­дав­но мне по­па­лась весь­ма са­мо­быт­ная кни­га «Тех­но­зой» по­эта и пси­хи­а­т­ра Юлии Ши­ши­ной. Увы, вряд ли мно­гие слы­ша­ли об этой кни­ге и этом по­эте. Меж­ду тем, кни­га бо­д­рая, яро­ст­ная, с вкрап­ле­ни­я­ми ико­нок, кар­тин, кол­ла­жей, сло­га­нов. Эпи­граф взят у фран­цуз­ско­го мыс­ли­те­ля Жа­ка Ат­та­ли: «Си­с­те­мой ми­ра ста­нет эфе­мер­ность». Кни­га о мно­го­об­раз­ных злоб­ных и по­ш­лых ма­с­ках ми­ра, за ко­то­ры­ми – пу­с­то­та, и, в сущ­но­с­ти, о все­об­щем бе­зу­мии. Сти­хи – гру­бые, рва­ные, и про­сто кру­тые. Та­кой рус­ский рэп.

 

По­мню, ког­да я в ин­сти­тут по­сту­па­ла...

Мать на ко­ле­нях ме­ня умо­ля­ла:

– Не хо­ди в «Ме­ди­цин­ский»,

Ма­ло те­бе, что я стра­да­ла!

А ког­да я вы­бра­ла пси­хи­а­т­рию,

Опять: «не на­до!»

– Ну ещё бы оф­таль­мо­ло­гия,

ги­не­ко­ло­гия, те­ра­пия...

Но не пси­хи­а­т­рия! – Это до­ро­га к аду. –

Про­жив жизнь, я за­клю­чаю:

Лю­ди – по су­ти, все­го лишь

«Но­си­те­ли хи­мер»,

Бре­ду­щие по вре­ме­ни,

По са­мо­му его краю.

Хи­ме­ри­че­с­кие на­деж­ды в се­бе не­сут...

Стра­да­ют...

Бре­дут, бре­дут, бре­дут!

И уми­ра­ют...

О, как же я им со­ст­ра­даю:

Подъ­ём – му­чи­те­лен.

А спуск  крут!


 

Ча­сов уже оты­г­ран бой

 

«Из Вы­со­ты» – кни­га сти­хов Ан­д­рея Но­ви­ко­ва-Лан­ско­го. Сти­хи как бы по­дёр­ну­ты про­хлад­ным ту­ма­ном, и при­зра­ки про­ха­жи­ва­ют­ся сквозь ту­ман.

 

Мне до­ро­гу

чёр­ный кот

без­род­ный

ус­ту­па­ет –

и от­во­дит

взгляд.

Ка­ме­не­ет

стро­го­с­тью

на­род­ной

у во­рот

по­став­лен­ный

сол­дат.

Под­хо­жу –

и чув­ст­вую,

что по­зд­но,

что ча­сов

уже оты­г­ран

бой.

Лишь цве­ты

кра­су­ют­ся

бес­слёз­но

на зем­ле

за­бы­тые

то­бой.


 

На­ив­ная до­вер­чи­вость

 

«Тро­пою трав» – кни­га сти­хов На­та­льи Ру­бин­ской, при­ве­зён­ная мной из не­дав­ней по­езд­ки в Че­ля­бинск. Кни­га о дет­ской до­вер­чи­во­с­ти ми­ру (пер­вая часть так и оза­глав­ле­на «Дет­ская му­зы­ка»). Здесь всё впе­ре­меш­ку и всё ка­жет­ся дет­ским – до­маш­ние за­го­во­ры, за­вы­ва­ния ме­те­ли, сол­неч­ный жар. Сбор­ник Ру­бин­ской за­вя­зан на люб­ви к Ма­ри­не Цве­та­е­вой, с чьей се­с­т­рой Ана­с­та­си­ей ав­тор близ­ко дру­жи­ла. А ещё в кни­ге есть то ир­ра­ци­о­наль­но-тре­вож­ное, без че­го по­эзии ни­как нель­зя:

 

Ос­та­ви­ли вяз­кое

клад­би­ще,

там хла­мы

да ямы кру­гом,

вер­ну­лись

в при­выч­ное ка­пи­ще,

по­лу­ден­ный го­род

и дом,

но чьи-то бес­плот­ные

мор­доч­ки

в пле­чо моё

ды­шат те­перь,

и ржа­вые ёл­ки

и звёз­доч­ки

сту­чат­ся в фа­нер­ную

дверь.



 

В по­ис­ках об­ще­го пред­ка

 

«Эво­лю­ция. Три­умф идеи» – кни­га Кар­ла Цим­ме­ра из се­рии на­уч­поп. То есть до­ступ­ное из­ло­же­ние на­уч­ных кон­цеп­ций. Ав­тор со­об­ща­ет о мно­же­ст­ве по­ра­зи­тель­ных от­кры­тий из жиз­ни жи­вот­ных, птиц и на­се­ко­мых, поз­во­ля­ю­щих за­ду­мать­ся о люд­ских нра­вах и эти­ке.

Цим­мер ве­рит в об­ще­го пред­ка че­ло­ве­ка и шим­пан­зе, ко­то­рый оби­тал на Зем­ле семь мил­ли­о­нов лет на­зад. Он по­ла­га­ет, что поз­же у обе­зь­я­ны на­чал му­ти­ро­вать один из ге­нов, его эво­лю­ция сы­г­ра­ла важ­ней­шую роль в раз­ра­с­та­нии ко­ры го­ло­вно­го моз­га, от­ве­ча­ю­щей за аб­ст­ракт­ное мы­ш­ле­ние. Эта ве­ра Цим­ме­ра мо­жет ко­го-то по­ко­ро­бить, но, кро­ме те­о­рии род­ст­ва че­ло­ве­ка и обе­зь­я­ны, в кни­ге со­дер­жит­ся мно­же­ст­во важ­ных и край­не лю­бо­пыт­ных све­де­ний о ге­нах, эво­лю­ции, пси­хо­ло­гии. Та­кие све­де­ния осо­бен­но ак­ту­аль­ны в эпо­ху при­ми­ти­виз­ма и бес­куль­ту­рья. Меж­ду тем, те­перь учё­ные мо­гут срав­ни­вать ге­ном че­ло­ве­ка с ге­но­ма­ми со­тен дру­гих ви­дов, вклю­чая крыс, цып­лят и ры­бок да­нио-ре­рио. По­сколь­ку каж­дый из этих ви­дов рас­по­ла­га­ет­ся на соб­ст­вен­ной вет­ви дре­ва жиз­ни, учё­ные, срав­ни­вая ге­ном че­ло­ве­ка с дру­ги­ми ге­но­ма­ми, мо­гут уз­нать боль­ше о древ­нем че­ло­ве­ке.

Это кни­га в том чис­ле и о том, что ге­ны вли­я­ют на лич­ность, ин­тел­лект и по­ве­де­ние. Цим­мер аг­но­с­тик, но он с удо­воль­ст­ви­ем ци­ти­ру­ет суж­де­ния дру­гих учё­ных – еван­гель­ско­го хри­с­ти­а­ни­на, ка­то­ли­ка и де­и­с­та. Вот од­на из ин­те­рес­ных ему ци­тат:

«Бог, ко­то­рый ру­ко­во­дит эво­лю­ци­он­ным про­цес­сом, это не бес­по­мощ­ный пас­сив­ный на­блю­да­тель. Ско­рее Он тот, чей ге­ний по­ро­дил наш пло­до­твор­ный мир, где про­цесс не­пре­рыв­но­го тво­ре­ния впле­тён в са­му ткань ве­ще­ст­ва».


 

Пря­ная эк­зо­ти­ка

 

На­ка­ну­не смер­ти Ким Чен Ира вы­шла би­о­гра­фия его от­ца Ким Ир Се­на, на­пи­сан­ная без из­лиш­ней ху­лы и при­тор­ной хва­лы. На­сколь­ко мож­но су­дить, до­ста­точ­но объ­ек­тив­но. Ав­тор – Ан­д­рей Бал­кан­ский, ве­ро­ят­но, это псев­до­ним, и ед­ва ли за ним скры­ва­ет­ся ко­рей­ское имя.

Жизнь пер­со­на­жа, но­сив­ше­го раз­ные име­на, бо­га­то на­сы­ще­на со­бы­ти­я­ми, под­час та­ин­ст­вен­ны­ми. Как маль­чик из де­ре­вуш­ки пре­вра­тил­ся в про­слав­лен­но­го ко­ман­ди­ра пар­ти­зан­ско­го от­ря­да, гро­мив­ше­го япон­цев в Мань­чжу­рии? По­че­му он на­дел фор­му крас­но­ар­мей­ца и за ка­кие за­слу­ги по­лу­чил в СССР ор­ден Крас­но­го Зна­ме­ни? В по­лу­чив­шей­ся би­о­гра­фии не­ма­ло пря­ной эк­зо­ти­ки:

«Ким раз­ви­вал культ ве­ли­ких ко­рей­ских пра­ви­те­лей древ­но­с­ти, сре­ди ко­то­рых осо­бое ме­с­то за­нял по­лу­ле­ген­дар­ный «отец на­ции» Тан­гун. Со­глас­но пре­да­нию, Тан­гун (Не­бес­ный князь) был сы­ном бо­же­ст­ва Хва­ну­на. Он по­же­лал жить сре­ди лю­дей и со­шёл на зем­лю на го­ре Пэк­ту. Там он встре­тил ти­г­ра и мед­ве­ди­цу, ко­то­рые мо­ли­ли его пре­вра­тить их в лю­дей. Хва­нун дал им по сте­бель­ку по­лы­ни и по 20 чес­но­чин и ве­лел 100 дней не по­ка­зы­вать­ся на солн­це. Тигр столь су­ро­вых ис­пы­та­ний не вы­дер­жал, а мед­ве­ди­ца пре­вра­ти­лась в жен­щи­ну и ро­ди­ла от Хва­ну­на сы­на».

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Сергей ШАРГУНОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования