Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 16.03.2012

ЧТОБ ЗЛА СОКРУШИТЬ ОКОВЫ

 Тю­мень ли­те­ра­тур­ная – в ли­де­рах!

 

«Вре­мя со­би­рать… кни­ги» – этой строч­кой на­чи­на­ет­ся «Си­бир­ская кни­га» Ана­то­лия Омель­чу­ка, ко­то­рую пи­са­тель пред­ста­вил на ли­те­ра­тур­ный меж­ду­на­род­ный кон­курс, впер­вые ор­га­ни­зо­ван­ный в Ураль­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге.

 

Идея кон­кур­са, ини­ци­и­ро­ван­ная Ас­со­ци­а­ци­ей пи­са­те­лей Ура­ла, бы­ла под­дер­жа­на Пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем Пре­зи­ден­та Рос­сии в УФО в рам­ках ре­а­ли­за­ции про­ек­та «Хре­бет Рос­сии». Ли­те­ра­тур­ная пре­мия вру­ча­лась в Ека­те­рин­бур­ге на­ка­ну­не Меж­ду­на­род­но­го Дня пи­са­те­лей. Из пя­ти но­ми­на­ций кон­кур­са – в трех по­бе­ди­ли тю­мен­цы. Тю­мень ли­те­ра­тур­ная – в ли­де­рах! Со­гла­си­тесь, пи­са­те­ли – это преж­де все­го со­ци­аль­но ак­тив­ные лю­ди, вли­я­ю­щие на раз­ви­тие об­ще­ст­ва. На об­раз мыс­ли чи­та­те­лей, их ми­ро­воз­зре­ние, их ду­ши и серд­ца. В этом смыс­ле зна­че­ние ли­те­ра­тур­ных кон­кур­сов пе­ре­оце­нить не­воз­мож­но. Ана­то­лий Омель­чук, став­ший ла­у­ре­а­том ли­те­ра­тур­но­го кон­кур­са, на це­ре­мо­нии на­граж­де­ния в Ека­те­рин­бур­ге, оп­ро­вер­гая об­ще­при­ня­тые суж­де­ния, за­ме­тил, что рос­сий­ская сто­ли­ца по­спе­ши­ла при­ва­ти­зи­ро­вать ли­те­ра­тур­ный Олимп. Та­лант­ли­вых пи­са­те­лей рож­да­ет об­шир­ная рус­ская зем­ля: Ми­ха­ил Шо­ло­хов – дон­ской, Ан­д­рей Пла­то­нов – во­ро­неж­ский, Ксе­ния Не­кра­со­ва – из Ир­бит­ских Вер­шин. Зем­ля зна­ет, где и ког­да ро­жать ге­ни­ев. Пи­са­тель при­зна­ёт­ся: «Си­бир­ская кни­га» – за­кон­ная и вер­ная же­на пи­са­те­ля Омель­чу­ка».

В кон­кур­се рос­сий­ской сло­вес­но­с­ти в УФО уча­ст­во­ва­ли 60 ав­то­ров. Пи­са­те­ли и по­эты Рос­сии, Поль­ши, Бе­ло­рус­сии, Азер­бай­д­жа­на, Из­ра­и­ля, Ук­ра­и­ны пред­ста­ви­ли свои твор­че­с­кие ра­бо­ты на суд ли­те­ра­тур­ных экс­пер­тов. Тю­мень как один из ак­тив­ных куль­тур­ных цен­т­ров уже не­сколь­ко лет про­во­дит кон­курс «Кни­га го­да». Кро­ме ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры, в нём пред­став­ле­ны учеб­ные, эн­цик­ло­пе­ди­че­с­кие, на­уч­ные, спра­воч­ные, до­ку­мен­таль­ные из­да­ния. Ураль­ский кон­курс – ли­те­ра­тур­ный. Кон­ку­рен­ция вы­со­кая. Го­во­рят: чем вы­ше кон­ку­рен­ция, тем вы­ше ре­пу­та­ция.

В но­ми­на­ции «Ху­до­же­ст­вен­ная про­за» по­бе­да при­суж­де­на Сер­гею Коз­ло­ву, вы­пу­ск­ни­ку Тю­мен­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та, за кни­гу «Ре­пе­ти­ция Апо­ка­лип­си­са». По мне­нию са­мо­го ав­то­ра, кни­га о том, как по­ве­дут се­бя во вре­ме­на Апо­ка­лип­си­са лю­ди, на­хо­дя­щи­е­ся на раз­ных уров­нях ду­хов­но­го раз­ви­тия. В но­ми­на­ции «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра» паль­ма пер­вен­ст­ва еди­но­глас­но от­да­на дет­ско­му клас­си­ку Вла­ди­сла­ву Кра­пи­ви­ну за его кни­гу «То­по­ля­та». Это со­ци­аль­но-на­пря­жён­ный ро­ман о маль­чиш­ках и дев­чон­ках, за­щит­ни­ках при­ро­ды боль­шо­го го­ро­да. Уди­ви­тель­ный си­бир­ский пи­са­тель Ана­то­лий Омель­чук при­знан по­бе­ди­те­лем в но­ми­на­ции «До­ку­мен­таль­ная про­за и кра­е­ве­де­ние» за уни­каль­ную «Си­бир­скую кни­гу».

Од­ним из чле­нов жю­ри кон­кур­са бы­ла про­фес­сор Тю­мен­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та На­та­лья Двор­цо­ва. Её оцен­ки все­гда не­тра­ди­ци­он­ны, не­о­быч­ны, ин­те­рес­ны, са­мо­быт­ны, очень лич­но­ст­ны и в то же вре­мя объ­ек­тив­но-про­фес­си­о­наль­ны. Она при­зна­лась:

– Тю­мень на этом Меж­ду­на­род­ном кон­кур­се вы­гля­де­ла очень до­стой­но. Мы ли­ди­ро­ва­ли. В но­ми­на­ции «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра» не бы­ло прак­ти­че­с­ки кон­ку­рен­тов у Вла­ди­сла­ва Кра­пи­ви­на, не толь­ко ека­те­рин­бурж­ца, но и на­сто­я­ще­го тю­мен­ца. Клас­сик есть клас­сик. В шорт-лист по­пал ещё один пи­са­тель – свя­щен­ник Вла­ди­мир Зя­зев. У Кра­пи­ви­на – ро­ман «То­по­ля­та», а Зя­зев пред­ста­вил «Вар­ва­руш­ку». Чу­дес­ная дет­ская книж­ка, ко­то­рая за­став­ля­ет вспом­нить о луч­ших вре­ме­нах со­вет­ской дет­ской кни­ги. На­пи­са­на ве­ли­ко­леп­ным язы­ком. Очень со­ве­тую ро­ди­те­лям ку­пить, ес­ли кто уви­дит. В но­ми­на­ции «До­ку­мен­таль­ная про­за» кон­ку­рен­ция бы­ла оже­с­то­чён­ной, но бе­зус­лов­ный ли­дер – Ана­то­лий Омель­чук. Рав­ных ему не бы­ло. Очень при­ят­но, что это при­зна­но на уров­не столь пред­ста­ви­тель­но­го кон­кур­са. Ста­ло яс­но, что в вос­соз­да­нии Си­би­ри, как яв­ле­ния пла­не­тар­но­го, ко­с­ми­че­с­ко­го, ис­то­ри­че­с­ко­го, куль­тур­но­го, Ана­то­лию Омель­чу­ку нет рав­ных в со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре. Очень важ­но, что он пред­став­лял и пред­став­ля­ет это на­прав­ле­ние, не толь­ко оте­че­ст­вен­но­го, но и ми­ро­во­го кни­го­из­да­ния. Это на­прав­ле­ние нон-фикшн – до­ку­мен­таль­ная про­за – то, что се­го­дня на­и­бо­лее вос­тре­бо­ва­но чи­та­те­ля­ми. Хо­те­лось бы под­черк­нуть эн­цик­ло­пе­дизм его книг о Си­би­ри, в ча­ст­но­с­ти, «Си­бир­ской кни­ги», ко­то­рая бы­ла пред­став­ле­на на кон­курс, един­ст­во  до­ку­мен­таль­но­с­ти и ли­риз­ма, экс­прес­сив­ность язы­ка. Бе­зус­лов­ное ли­дер­ст­во. «Си­бир­ская кни­га» – не Си­бир­ская Биб­лия, не Биб­лия Си­би­ри, но – кни­га его жиз­ни, его вре­ме­ни, его судь­бы, его про­ст­ран­ст­ва.

Мно­го спо­ров вы­звал ро­ман Коз­ло­ва, – при­зна­лась Двор­цо­ва. – Не всех ус­т­ро­ил её пра­во­слав­ный дух.

– Я лич­но го­ло­со­ва­ла за Коз­ло­ва, – ска­за­ла Двор­цо­ва. – Мне ка­жет­ся: по­че­му долж­но сму­щать пра­во­слав­ное на­прав­ле­ние… На на­шей зем­ле ты­ся­че­лет­ние пра­во­слав­ные тра­ди­ции. Я бы ска­за­ла: это экс­пе­ри­мен­таль­ный ро­ман, ко­то­рый ста­вит пе­ред че­ло­ве­ком про­бле­му нрав­ст­вен­но­го вы­бо­ра. Сер­гей Коз­лов всту­па­ет в спор и в ка­ком-то смыс­ле про­дол­жа­ет тра­ди­цию кни­ги про­ро­ка Ио­ны. Ио­на был по­слан в го­род Ни­не­вея, что­бы при­ве­с­ти его к по­ка­я­нию. Ио­не это не уда­лось, но Бог его по­ми­ло­вал. По­че­му он спас этот го­род и был по­ми­ло­ван? По­то­му что там бы­ло 120 ты­сяч не­вин­ных мла­ден­цев, ко­то­рые как бы ста­ли ис­ку­пи­тель­ной жерт­вой.  А что мо­жет сей­час спа­с­ти че­ло­ве­че­ст­во от гря­ду­ще­го Апо­ка­лип­си­са? Спа­с­ти-то не­воз­мож­но… Но мож­но при­не­с­ти жерт­ву во имя люб­ви к ближ­не­му. Кни­га об­ла­да­ет мощ­ной субъ­ек­тив­ной си­лой. Не­воль­но сам за­да­ёшь­ся во­про­сом, а что я бы де­лал, ес­ли бы дей­ст­ви­тель­но Апо­ка­лип­сис на­чал­ся.

Два сло­ва о двух но­ми­нан­тах, – тю­мен­ских ли­те­ра­то­рах, ко­то­рые по­па­ли в шорт-лист. Ни­ко­лай Оль­ков из рай­цен­т­ра Бер­дю­жья. Двор­цо­ву вос­хи­ти­ла его по­весть «Гри­ша Ата­ма­нов». Она по­свя­ще­на кре­с­ть­ян­ско­му вос­ста­нию 1921 го­да в За­пад­ной Си­би­ри. Ав­тор – на­сто­я­щий ис­сле­до­ва­тель. Ге­рой по­ве­с­ти – ре­аль­ное, ис­то­ри­че­с­кое ли­цо. Ни­ко­лай Оль­ков по­ка­зал под­лин­ную, ре­аль­ную, на­род­ную тра­ге­дию. Он не за бе­лых – не за крас­ных. Он рас­ска­зы­ва­ет о на­род­ной тра­ге­дии. Ре­аль­ный ге­рой кни­ги в 22 го­да воз­гла­вил фронт в 6 ты­сяч шты­ков. Ав­тор влюб­лён в сво­е­го Гриш­ку.

В но­ми­на­ции «По­эзия» мно­гие от­ме­ти­ли так­же Сер­гея Гор­бу­но­ва, вы­пу­ск­ни­ка Тю­мен­ско­го уни­вер­си­те­та. Его кни­га «И ан­гел осе­нит». Фи­ло­соф­ская ли­ри­ка, на­сы­щен­ная ли­те­ра­тур­ны­ми ал­лю­зи­я­ми. У ав­то­ра уди­ви­тель­ное чув­ст­во юмо­ра и за­ме­ча­тель­ная спо­соб­ность со­еди­нять вы­со­кое, со­дер­жа­тель­ное и обы­ден­ное, по­всед­нев­ное. Я, ко­неч­но, ра­да за на­ше­го вы­пу­ск­ни­ка и за всех тю­мен­цев.

Бы­ла ещё од­на спе­ци­аль­ная но­ми­на­ция кон­кур­са «По­эзия ду­ха», в ко­то­рой от­ме­чен сбор­ник «Тро­и­цын день» че­ля­бин­ско­го про­то­ие­рея Алек­сан­д­ра Зай­це­ва со сво­им пра­во­слав­ным ос­мыс­ле­ни­ем ми­ра.

 

Чтоб зла со­кру­шить око­вы,

Нис­пос­ла­на во­ля От­ца:

Ве­ли­кое рус­ское сло­во

Сту­ча­лось в люд­ские серд­ца. 


Людмила ГУБАНОВА,
г. ТЮМЕНЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования