Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 23.03.2012

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ

 Во Вну­ко­ве идёт при­ва­ти­за­ция лит­фон­дов­ских дач

 

Вот уже несколько лет в различных литературных изданиях муссируется тема приватизации дач в писательском городке Внуково, который принадлежит Литфонду России. Мол, кто-то уже что-то по дешёвке продал, кто-то купил, а писатели остались с носом. Но что происходит в реальности? Отчасти эту ситуацию прояснила литературовед Светлана Селиванова.

 

– Го­во­рят, вы при­ва­ти­зи­ро­ва­ли лит­фон­дов­скую да­чу во Вну­ко­ве. Это так? Что это за да­ча? И, ес­ли не се­к­рет, в ка­кую сум­му обо­шлась вам при­ва­ти­за­ция?

– В 1991 го­ду Лит­фонд пре­до­ста­вил мне во Вну­ко­ве на пра­вах арен­ды твор­че­с­кую ма­с­тер­скую пло­ща­дью, ка­жет­ся, 22 ква­д­рат­ных ме­т­ра. Две ма­лень­кие ком­нат­ки бы­ли в ужас­ном со­сто­я­нии. По­тол­ки про­ва­ли­ва­лись. Газ от­сут­ст­во­вал. На­до бы­ло сво­и­ми ру­ка­ми всё от­ре­мон­ти­ро­вать и прак­ти­че­с­ки за свой счёт про­ве­с­ти газ.

Спу­с­тя не­сколь­ко лет ру­ко­во­див­ший тог­да Лит­фон­дом Ко­бенко при­слал но­вую бу­ма­гу, обя­зы­ва­ю­щую арен­да­то­ров за­нять­ся стро­и­тель­ст­вом при­ст­рой­ки к каж­дой квар­ти­ре. Объ­яс­ня­лось это не­об­хо­ди­мо­с­тью ук­ре­пить до­ма. Мол, все при­ст­рой­ки пре­ду­с­ма­т­ри­ва­лись пер­во­на­чаль­ным про­ек­том, да­ти­ро­ван­ным чуть ли не 1960 го­дом. Мно­гие пи­са­те­ли при­шли в ужас. У од­них про­сто не бы­ло ни­ка­ких де­нег на строй­ку. У дру­гих ка­кие-то за­нач­ки име­лись, но лю­ди не зна­ли, во что они вкла­ды­ва­ют­ся. Воз­ник во­прос: кто бу­дет соб­ст­вен­ни­ком этих при­ст­ро­ек.

Не­уди­ви­тель­но, что часть пи­са­те­лей из Вну­ко­ва съе­ха­ли. А по­том Лит­фонд Рос­сии воз­гла­вил Иван Пе­ре­вер­зин.

– И что по­сле это­го по­сле­до­ва­ло?

– Нам пред­ло­жи­ли арен­ду­е­мые квар­ти­ры вы­ку­пить. Бы­ли со­став­ле­ны до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи с под­пи­сью Пе­ре­вер­зи­на и пе­ча­тью Лит­фон­да. Я лич­но за­пла­ти­ла 15 ты­сяч дол­ла­ров. И та­ких, как я, на­бра­лось ещё че­ло­век шесть-семь.

– По­сле это­го вы сра­зу ста­ли соб­ст­вен­ни­ком?

– Нет. По­сколь­ку до­го­вор не был оформ­лен над­ле­жа­щим об­ра­зом, на­ше пра­во на соб­ст­вен­ность ни­кто не ре­ги­с­т­ри­ро­вал. Нам ска­за­ли, что даль­ше всё оформ­лять мы долж­ны са­мо­сто­я­тель­но.

– А при­ст­рой­ку вы на­ча­ли стро­ить?

– Да.

– И во что это вы­ли­лось?

– Ес­ли вы име­е­те в ви­ду об­щую пло­щадь, то она вы­ли­лась в 134 ква­д­рат­ных ме­т­ра. Я по­тра­ти­ла на них ог­ром­ные день­ги. И, ес­те­ст­вен­но, мне хо­те­лось за­кре­пить свои вло­же­ния в эту при­ст­рой­ку офи­ци­аль­но. При­шлось на­нять ад­во­ка­та.

– И чем всё за­кон­чи­лось?

– Суд при­нял ре­ше­ние за­ре­ги­с­т­ри­ро­вать моё пра­во на не­дви­жи­мость. Те­перь мо­е­му при­ме­ру по­сле­до­ва­ли ещё не­сколь­ко пи­са­те­лей, ра­нее внё­сших в кас­су Лит­фон­да от 10 до 15 ты­сяч дол­ла­ров.





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования