Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 23.03.2012

НА РАЗВАЛИНАХ ДОМА ВОЛКА

Дом-музей Джека Лондона в Калифорнии может закрыться

 

«Сонома» – слово индейское, означает «много лун». Это район северной Калифорнии, известный на весь мир своими винами.

Второе имя Сономы – «Лунная долина» – вошло в обиход благодаря Джеку Лондону, который в своё время приобрёл здесь ферму, а позже написал одноимённый роман. Сегодня на территории фермы рядом с посёлком Глен-Эллен действует дом-музей Джека Лондона, но уже летом этого года он может закрыться.

 

Это сей­час я по­ни­маю, что Джек Лон­дон – не вся ли­те­ра­ту­ра (как по­ни­маю, на­при­мер, и то, что во вре­ме­на Вы­соц­ко­го бы­ли по­эты по­силь­нее). Но важ­но не это, а то, кто ме­ня, так ска­зать, фор­ми­ро­вал в важ­ные под­ро­ст­ко­вые вре­ме­на – а это и Лон­дон, и Вы­соц­кий, ко­то­рые для ме­ня сто­ят в од­ном ря­ду не толь­ко по­то­му, что вто­рой ис­пол­нил в ра­дио­спек­так­ле роль Мар­ти­на Иде­на – аль­тер эго пер­во­го. Тот же Мар­тин Иден или Волк Лар­сен, бок­сёр-мек­си­ка­нец Ри­ве­ра или ста­рик Им­бер из пле­ме­ни Бе­лая Ры­ба для ме­ня ку­да ре­аль­нее, чем мно­гие дру­гие ли­те­ра­тур­ные ге­рои или да­же жи­вые лю­ди. По­это­му, ока­зав­шись в Ка­ли­фор­нии, я не мог упу­с­тить воз­мож­но­с­ти по­бы­вать в до­ли­не Со­но­ма, где уро­же­нец Сан-Фран­ци­с­ко Джек Лон­дон жил и умер.

От Сан-Фран­ци­с­ко до Глен-Эл­лен – око­ло ча­са на ма­ши­не. Едем от ти­хо­оке­ан­ско­го бе­ре­га вглубь ма­те­ри­ка, че­рез ка­ли­фор­ний­ские ви­но­град­ни­ки. Бег­ст­ву из «ада го­ро­да» в бла­го­дат­ную сель­скую ме­ст­ность по­свя­ще­но не­сколь­ко ро­ма­нов и рас­ска­зов Дже­ка Лон­до­на, и этот мо­тив ав­то­био­гра­фи­чен. За­ра­бо­тав пер­вые при­лич­ные день­ги, 29-лет­ний пи­са­тель уже в 1905 го­ду при­об­рёл уча­с­ток зем­ли в Со­но­ме и по­том не раз его при­ра­щи­вал.

«Го­су­дар­ст­вен­ный ис­то­ри­че­с­кий парк Дже­ка Лон­до­на» ос­но­ван в 1959 го­ду. На об­шир­ной фер­ме пи­са­те­ля – и ко­нюш­ня, и сви­нар­ник под на­зва­ни­ем «по­ро­ся­чий дво­рец», и си­лос­ные баш­ни (Джек Лон­дон се­рь­ёз­но, по по­след­не­му сло­ву тог­даш­ней на­уки, ув­ле­кал­ся сель­ским хо­зяй­ст­вом), и ба­ня у озер­ца. Жил Лон­дон то в Глен-Эл­лен (по­на­ча­лу), то (поз­же) в скром­ном до­ми­ке на тер­ри­то­рии сво­ей по­сто­ян­но уве­ли­чи­вав­шей­ся фер­мы. Этот до­мик был при­об­ре­тён в 1911 го­ду, но Джек меч­тал по­ст­ро­ить се­бе дру­гой, по-на­сто­я­ще­му гран­ди­оз­ный, – Дом Вол­ка. Его спро­ек­ти­ро­вал сан-фран­цис­ский ар­хи­тек­тор Аль­берт Фарр. Дом Вол­ка был уже прак­ти­че­с­ки го­тов, но бук­валь­но за ме­сяц до все­ле­ния в не­го се­мьи Лон­до­нов, в ав­гу­с­те 1913 го­да, по не­вы­яс­нен­ным при­чи­нам сго­рел – вер­нее, сго­ре­ло то, что мог­ло сго­реть, а ка­мен­ные сте­ны со­хра­ни­лись. Вос­ста­но­вить дом Джек Лон­дон не ус­пел. 40-лет­ний пи­са­тель умер 22 но­я­б­ря 1916 го­да в упо­мя­ну­том вы­ше до­ми­ке – то ли по­кон­чил с со­бой, то ли слу­чай­но пе­ре­бор­щил с мор­фи­ем, спа­са­ясь от бо­лей, вы­зван­ных уре­ми­ей.

Не­сколь­ко лет спу­с­тя вдо­ва Чар­ми­ан по­ст­ро­и­ла не­по­да­лё­ку Дом сча­ст­ли­вых стен. Сей­час в нём, со­глас­но за­ве­ща­нию вдо­вы (она умер­ла в 1955 го­ду), рас­по­ла­га­ет­ся дом-му­зей пи­са­те­ля. Мно­гие пред­ме­ты ме­бе­ли, ко­то­рые мож­но здесь уви­деть, сде­ла­ны по за­ка­зу су­пру­гов Лон­дон ещё для До­ма Вол­ка. На стен­дах – фраг­мен­ты по­ст­ро­ен­ной Дже­ком Лон­до­ном ях­ты «Снарк», мно­го­чис­лен­ные из­да­ния на раз­ных язы­ках, сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­ет­ся со­вет­ский си­ний с зо­ло­том три­над­ца­ти­том­ник. На пер­вом эта­же про­да­ют­ся со­вре­мен­ные из­да­ния на ан­г­лий­ском, су­ве­ни­ры, би­о­гра­фи­че­с­кая ли­те­ра­ту­ра (на­при­мер: «Жен­щи­ны Дже­ка Лон­до­на»). Вдруг на­шёл­ся пу­те­во­ди­тель на рус­ском – вещь, мяг­ко го­во­ря, для Аме­ри­ки не ча­с­тая, что толь­ко под­тверж­да­ет: Джек Лон­дон, как, на­при­мер, и Хе­мин­гу­эй, на са­мом де­ле – рус­ский пи­са­тель. А с мо­ей точ­ки зре­ния – так и даль­не­во­с­точ­ный: бил ко­ти­ков у бе­ре­гов Япо­нии, ре­пор­тёр­ст­во­вал в Мань­чжу­рии… Род­ной Дже­ку Лон­до­ну Сан-Фран­ци­с­ко не­да­ром ещё Хру­щёв срав­ни­вал с мо­им Вла­ди­во­с­то­ком – и был, как я те­перь убе­дил­ся, прав: Сан-Фран­ци­с­ко по­хож на Вла­ди­во­с­ток ещё силь­нее, чем сам Вла­ди­во­с­ток по­хож на се­бя. А озе­ро Дже­ка Лон­до­на во­все не слу­чай­но на­хо­дит­ся не где-ни­будь, а в Ма­га­дан­ской об­ла­с­ти.

Могила Джека Лондона
Могила Джека Лондона

От До­ма сча­ст­ли­вых стен до До­ма Вол­ка – око­ло по­лу­ми­ли по та­ёж­ной тро­пе, на ко­то­рой, со­глас­но таб­лич­кам, нуж­но бе­речь­ся гре­му­чих змей и ка­ких-то ядо­ви­тых ко­лю­чек. Во­круг – за­рос­ли ду­бов, ка­ш­та­нов, крас­ных де­ре­вь­ев, эк­зо­ти­че­с­ких ку­с­тар­ни­ков… Вот и Дом Вол­ка: тол­стен­ные сте­ны из ог­ром­ных не­о­тё­сан­ных ва­лу­нов, тор­ча­щие в не­бо ка­мин­ные тру­бы, про­стор­ные окон­ные про­ёмы. По­хо­же не столь­ко на пе­пе­ли­ще, сколь­ко на не­до­ст­ро­ен­ный за­мок ве­ли­ка­на. За­мы­сел впе­чат­ля­ет: бе­тон­ный сейс­ми­че­с­ки за­щи­щён­ный фун­да­мент, сто­ло­вая на пол­сот­ни че­ло­век, бас­сейн, мно­же­ст­во ком­нат для гос­тей… Пу­те­во­ди­тель под­ска­зы­ва­ет: для до­ма под­би­ра­ли ме­ст­ные ма­те­ри­а­лы – вул­ка­ни­че­с­кая ла­ва, не­ст­ру­га­ные брёв­на сна­ру­жи, па­не­ли крас­но­го де­ре­ва вну­т­ри; день­ги при стро­и­тель­ст­ве не при­ни­ма­лись в рас­чёт. Сго­рев­ший Дом Вол­ка так и ос­тал­ся па­мят­ни­ком раз­би­той меч­те – не ис­пол­нен­ной, как и меч­та Дже­ка Лон­до­на о сы­не.

Уже в ию­ле 2012 го­да Ис­то­ри­че­с­кий парк Дже­ка Лон­до­на мо­жет за­крыть­ся. Се­го­дня в до­ме-му­зее раз­да­ют спе­ци­аль­ные про­спек­ты под де­ви­зом «По­мо­ги­те со­хра­нить парк!». Из про­спек­тов сле­ду­ет, что вла­с­тя­ми шта­та объ­яв­ле­но о за­кры­тии трёх пар­ков до­ли­ны Со­но­ма – Jack London, Sugarloaf Ridge и Annadel (все­го в Ка­ли­фор­нии в этом го­ду за­кро­ют 70 по­доб­ных объ­ек­тов). Не­ком­мер­че­с­кая ор­га­ни­за­ция «Ас­со­ци­а­ция ес­те­ст­вен­ной ис­то­рии Лун­ной до­ли­ны» на­ме­ре­на со­хра­нить парк Дже­ка Лон­до­на, но для это­го нуж­ны день­ги и во­лон­тё­ры (по­дроб­но­с­ти на www.jacklondonpark.org).

Мо­ги­ла Дже­ка Лон­до­на рас­по­ло­же­на не на ви­ду, а в ле­су, на соп­ке. Это ме­с­то вы­брал он сам. В счи­тан­ных ме­т­рах по­хо­ро­не­ны ма­лень­кий Дэ­вид и ма­лень­кая Ли­ли из се­мьи пи­о­не­ров ос­во­е­ния Ка­ли­фор­нии – не­ких Грин­лоу. Уви­дев эту мо­ги­лу с по­лу­ист­лев­ши­ми де­ре­вян­ны­ми па­мят­ни­ка­ми, Джек Лон­дон ска­зал же­не, что хо­тел бы быть по­хо­ро­нен­ным ря­дом с де­ть­ми Грин­лоу. Так и вы­шло. В при­сут­ст­вии близ­ких и ра­бо­чих с фер­мы мед­ную ур­ну с пра­хом пи­са­те­ля за­пе­ча­та­ли в це­мент­ный ящик, свер­ху при по­мо­щи кат­ков и ло­мов по­ло­жи­ли ог­ром­ный крас­но­ва­тый вул­ка­ни­че­с­ко­го про­ис­хож­де­ния ка­мень и мол­ча ра­зо­шлись (так вспо­ми­нал ста­рый друг пи­са­те­ля Джордж Стер­линг). Ка­мень, по­рос­ший мхом, так и ле­жит за ста­рой шат­кой де­ре­вян­ной ог­рад­кой. Го­во­рят, в своё вре­мя он пред­наз­на­чал­ся для До­ма Вол­ка, но был за­бра­ко­ван как слиш­ком боль­шой. 


Василий АВЧЕНКО,
г. ВЛАДИВОСТОК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования