Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 23.03.2012

ПДД БЕЗ ДТП ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

На наши вопросы отвечает Георгий Севрук – организатор своей автошколы (1995 г.), создатель малого предприятия по проектированию, производству и реализации учебного оборудования для подготовки водителей и автомехаников (1998 г.), а теперь ещё и автор недавно вышедшей детской книги «Прошныряки в городе, или Тысяча происшествий за один вечер».

 

Георгий СЕВРУК
Георгий СЕВРУК

– Ге­ор­гий Ан­д­ре­е­вич, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, не­мно­го о се­бе, чем за­ни­ма­е­тесь?

– С 1993 го­да я ра­бо­тал ди­рек­то­ром мос­ков­ской ав­то­шко­лы. По­сле кри­зи­са 1998 го­да от­крыл не­боль­шую фир­му по про­из­вод­ст­ву учеб­ных по­со­бий для под­го­тов­ки во­ди­те­лей. Те­перь от Кам­чат­ки до Ка­ли­нин­гра­да бу­ду­щие во­ди­те­ли ис­поль­зу­ют на­ши тре­на­жё­ры, пла­ка­ты, стен­ды…

– Ка­кие кни­ги вам нра­ви­лись в дет­ст­ве и что вы чи­та­е­те сей­час?

– Мне все­гда нра­ви­лись кни­ги про сво­бод­ных и ве­сё­лых ге­ро­ев. Я обо­жал чи­тать Карл­со­на (раз 100 его пе­ре­чи­тал в дет­ст­ве), лю­бил и про­дол­жаю лю­бить Кэр­рол­ла и Тол­ки­е­на, Дра­гун­ско­го и Швар­ца… Да, и сей­час я ста­ра­юсь чи­тать но­вин­ки дет­ской ли­те­ра­ту­ры, к это­му под­тал­ки­ва­ет и млад­шее по­ко­ле­ние. Мне очень по­нра­вил­ся Гар­ри Пот­тер, но толь­ко пер­вые две кни­ги, а даль­ше в них слиш­ком мно­го ста­ло от гол­ли­вуд­ско­го трил­ле­ра. С удо­воль­ст­ви­ем чи­таю дет­ские раз­ви­ва­ю­щие из­да­ния. По­мни­те «За­ни­ма­тель­ную фи­зи­ку» Пе­рель­ма­на? Од­но вре­мя та­кие кни­ги во­об­ще про­па­ли, но, сла­ва Бо­гу, сей­час они по­яви­лись, и сре­ди них мно­го дей­ст­ви­тель­но та­лант­ли­вых и про­све­ти­тель­ских. 

– Что вас по­двиг­ло на­пи­сать «Про­шны­ря­к в го­ро­де»?

– К со­жа­ле­нию, по­след­ние два го­да, не­смо­т­ря на дек­ла­ра­ции ГИБДД о том, что си­ту­а­ция в ав­то­шко­лах улуч­ша­ет­ся, ре­аль­но она ста­ла про­сто ка­та­ст­ро­фи­че­с­кой. Ка­че­ст­во ав­то­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния се­го­дня как ни­ког­да пло­хое. Но нет ху­да без до­б­ра. С не­ко­то­рых пор я по­нял, что ре­аль­но из­ме­нить си­ту­а­цию на на­ших до­ро­гах смо­гут не вы­со­кие штра­фы или ка­че­ст­вен­ные ав­то­шко­лы, а вос­пи­та­ние, на­чи­ная с дет­ско­го са­да, на­ших де­тей. Мы (да­ле­ко не все, к со­жа­ле­нию) при­уча­ем де­тей к куль­ту­ре пи­та­ния, к фи­зи­че­с­кой куль­ту­ре, а про до­рож­ную куль­ту­ру вспо­ми­на­ем лишь из­ред­ка, и то толь­ко ког­да речь идёт о том, как пра­виль­но пе­рей­ти до­ро­гу. А меж­ду тем, это по­ня­тие го­раз­до ши­ре и ин­те­рес­нее, чем про­сто зна­ки и све­то­фо­ры.

– Пи­сать для де­тей слож­нее, чем для взрос­лых?

– Аб­со­лют­но оди­на­ко­во, но при­ят­нее.

– Кни­га, ори­ен­ти­ро­ван­ная на де­тей 7–10 лет, по­свя­ще­на пра­ви­лам до­рож­но­го дви­же­ния. Что важ­но знать ре­бён­ку о ПДД в этом воз­ра­с­те? По-мо­е­му, лишь три ве­щи: до­ро­гу нуж­но пе­ре­хо­дить на зе­лё­ный сиг­нал све­то­фо­ра или по пе­ше­ход­но­му пе­ре­хо­ду, а пе­ред тем, как пе­рей­ти про­ез­жую часть, по­смо­т­реть сна­ча­ла на­ле­во, по­том – на­пра­во. Или есть что-то ещё?

– Кни­га со­вер­шен­но не по­свя­ще­на пра­ви­лам до­рож­но­го дви­же­ния. О ПДД там, на­вер­ное, пол­то­ры стра­нич­ки. Кни­га по­свя­ще­на про­шны­ря­кам – ино­пла­не­тя­нам с пла­не­ты Глюмп, ко­то­рые со­вер­шен­но слу­чай­но очу­ти­лись на на­шей Зем­ле, при­мер­но так же как Ро­бин­зон Кру­зо ока­зал­ся на не­о­би­та­е­мом ос­т­ро­ве. Мои ге­рои рас­те­ря­лись в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва. А най­тись им по­мог­ли трое ре­бят и один не­стан­дарт­ный га­иш­ник Ко­с­тя Ола­душ­кин. По мо­им све­де­ни­ям, он уже по­ки­нул ря­ды на­шей до­бле­ст­ной по­ли­ции.

Моя кни­га о ре­аль­ной жиз­ни в ре­аль­ном го­ро­де. А ес­ли ты жи­вёшь в ре­аль­ном рос­сий­ском го­ро­де, то те­бя так или ина­че бу­дут одо­ле­вать про­бле­мы не толь­ко пе­ре­хо­да про­ез­жей ча­с­ти, но и те, что ни в ка­ких книж­ках не опи­са­ны. Что де­лать, на­при­мер, ес­ли ма­ши­на сби­ла пря­мо на тро­ту­а­ре пе­ше­хо­да, мир­но иду­ще­го ря­дом с то­бой?

– Рань­ше в не­ко­то­рых шко­лах учи­ли ПДД, и, по­лу­чая ат­те­с­тат, же­ла­ю­щие мог­ли по­лу­чить и пра­ва, сдав эк­за­мен в ГАИ. Уме­ст­на ли та­кая прак­ти­ка се­го­дня?

– К со­жа­ле­нию, этой прак­ти­ки сей­час нет. У нас по-преж­не­му по­лу­чить пра­ва ка­те­го­рии «В» мож­но толь­ко с 18 лет. Это – по­роч­ная прак­ти­ка, по­то­му что де­ти так или ина­че вы­ез­жа­ют на до­ро­ги го­раз­до рань­ше на сво­их ве­ли­ках и на ску­те­рах. И ни­ка­кие пра­ва для это­го не тре­бу­ют­ся. У нас в стра­не ни­кто кон­крет­но не за­ни­ма­ет­ся об­ра­зо­ва­тель­ной и про­све­щен­че­с­кой де­я­тель­но­с­тью сре­ди де­тей и под­ро­ст­ков в сфе­ре до­рож­ной куль­ту­ры. В Ми­ни­с­тер­ст­ве об­ра­зо­ва­ния про­сто от­сут­ст­ву­ют спе­ци­а­ли­с­ты в этой об­ла­с­ти, а га­иш­ни­ки этим за­ни­ма­ют­ся толь­ко для га­лоч­ки. Стро­ят, на­при­мер, ни­ко­му не нуж­ные ав­то­го­род­ки, на ко­то­рых ни­кто не про­во­дит за­ня­тия.

– «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра – она долж­на быть та­кой же, как взрос­лая, толь­ко луч­ше», – не по­мню, кто ска­зал. Со­глас­ны с этим ут­верж­де­ни­ем?

– Эта фра­за, став­шая уже штам­пом, ос­та­лась аб­со­лют­но вер­ной. Де­тей слож­нее об­ма­нуть. Они лю­бят край­но­с­ти, но не пе­ре­но­сят фаль­ши. По­это­му для них страш­ные ро­бо­ты транс­фор­ме­ры бли­же и ми­лее сла­ща­вых зай­чи­ков и ли­си­чек, рас­ска­зы­ва­ю­щих о том, как не на­до оби­жать ма­му.

– Се­го­дня день­ги пра­вят всем – и при­лав­ки за­ва­ле­ны дет­ски­ми кни­га­ми, ко­то­рые и на взрос­ло­го, пси­хи­че­с­ки урав­но­ве­шен­но­го че­ло­ве­ка ино­гда про­из­во­дят уг­не­та­ю­щее впе­чат­ле­ние, что уж го­во­рить про де­тей. Как ро­ди­те­лям, ко­то­рые са­ми ни­че­го кро­ме де­шё­вых де­тек­ти­вов не чи­та­ют, вы­брать ре­бён­ку хо­ро­шую кни­гу?

– Ни­как. Ес­ли ро­ди­те­ли чи­та­ют толь­ко де­шё­вые де­тек­ти­вы, то их вы­бор в дет­ской ли­те­ра­ту­ре пре­до­пре­де­лён. Но, к сча­с­тью, есть ог­ром­ное чис­ло мам и пап, ко­то­рые чи­та­ют го­раз­до бо­лее ин­те­рес­ные ве­щи, и им про­сто под­час труд­но вы­брать сре­ди со­тен яр­ких глян­це­вых об­ло­жек дей­ст­ви­тель­но до­стой­ную кни­гу. Бе­да ещё в том, что ры­ноч­ные ус­ло­вия за­став­ля­ют из­да­тель­ст­ва силь­но эко­но­мить на ху­дож­ни­ках. А ху­до­же­ст­вен­ное оформ­ле­ние дет­ских книг – один из глав­ных фак­то­ров, вли­я­ю­щих на спрос. Ко­неч­но, тут в пер­вую оче­редь роль иг­ра­ет це­на, но по­смо­т­ри­те, как рас­ку­па­ют­ся ка­че­ст­вен­но ил­лю­с­т­ри­ро­ван­ные не­де­шё­вые кни­ги скан­ди­нав­ских ав­то­ров. Те же за­ме­ча­тель­ные кни­ги про «Та­ту и Па­ту».

– Се­го­дня де­ти ча­ще про­сят ку­пить им яр­кую кни­гу по мо­ти­вам дис­не­ев­ских мульт­филь­мов, а меж­ду тем, в них очень мно­го на­си­лия (лю­бые про­ти­во­ре­чия ре­ша­ют­ся си­лой, дра­ки при­зва­ны вы­зы­вать смех), про­па­ган­да без­дет­но­с­ти (все жен­щи­ны с мла­ден­ца­ми на ру­ках край­не не­кра­си­вы, а у ска­зоч­ных прин­цесс де­ти не по­яв­ля­ют­ся) и т.д. Как хо­ро­шая кни­га мо­жет за­ин­те­ре­со­вать ре­бён­ка?

– Дис­не­ев­ские муль­ти­ки то­же раз­ные. Ме­ня, на­при­мер, не ме­нее силь­но уг­не­та­ют псев­до­пра­во­слав­ные или па­т­ри­о­ти­че­с­кие дет­ские из­да­ния с на­зи­да­тель­ны­ми рас­ска­за­ми и скуч­ны­ми ри­сун­ка­ми. Мне ка­жет­ся, что мы, взрос­лые, слиш­ком силь­но ув­лек­лись раз­вле­ка­тель­ной сто­ро­ной на­шей жиз­ни. Мы ста­ра­ем­ся на­ших де­тей ли­бо без­дум­но раз­влечь, ли­бо на­пич­кать их зна­ни­я­ми. К со­жа­ле­нию, у нас прак­ти­че­с­ки за­бы­то за­ме­ча­тель­ное сло­во – Про­све­ще­ние. Про­све­ще­ние – это ин­те­рес­ное об­ра­зо­ва­ние. При­ме­ром ка­че­ст­вен­но­го про­све­ще­ния мо­гут слу­жить на­уч­но-по­пу­ляр­ные филь­мы BBC. Де­ти до сих пор с ув­ле­че­ни­ем смо­т­рят сня­тый 10 лет на­зад фильм «Про­гул­ки с ди­но­за­в­ра­ми» и по­сле это­го все­рьёз ув­ле­ка­ют­ся ис­то­ри­ей Зем­ли, па­ле­он­то­ло­ги­ей, ар­хе­о­ло­ги­ей. Но для со­зда­ния та­ких про­дук­тов не­об­хо­ди­мо вкла­ды­вать очень боль­шие день­ги. По­это­му я поз­во­лю се­бе пе­ре­фра­зи­ро­вать пре­ды­ду­щее вы­ска­зы­ва­ние. Дет­ская ли­те­ра­ту­ра – долж­на быть та­кой же, как взрос­лая, толь­ко луч­ше, а так­же до­ро­же и ка­че­ст­вен­нее в оформ­ле­нии.

– Роз­нич­ная це­на кни­ги «Про­шны­ря­ки в го­ро­де, или Ты­ся­ча про­ис­ше­ст­вий за один ве­чер» – 500 руб. По­нят­но, что не все же­ла­ю­щие смо­гут се­бе её поз­во­лить. Пла­ни­ру­ет­ся ли из­да­ние этой кни­ги в мяг­кой об­лож­ке, на­при­мер?

– Пла­ни­ру­ет­ся це­лая се­рия из­да­ний в мяг­кой об­лож­ке, по­свя­щён­ных транс­порт­ной куль­ту­ре, с ра­бо­чим на­зва­ни­ем «До­рож­ные при­клю­че­ния Про­ши». Там ге­рои мо­ей кни­ги бу­дут изу­чать ис­то­рию до­рож­но­го транс­пор­та, изо­б­ре­тать ве­ло­си­пед, учить­ся стро­ить до­ро­ги. В них бу­дет мно­го игр, за­да­ний, рас­кра­сок. Эти кни­ги бу­дут го­раз­до бо­лее бю­д­жет­ны­ми, но здесь по­след­нее сло­во за из­да­тель­ст­вом.

– Мож­но ли сде­лать хо­ро­шую кни­гу до­ступ­ной каж­дой се­мье?

– Сей­час хо­ро­шая кни­га ста­но­вит­ся чем-то боль­шим, чем про­сто тол­стой пач­кой ли­с­тов в пе­ре­плё­те. Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во лю­дей поль­зу­ют­ся ри­де­ра­ми и ска­чи­ва­ют кни­ги бес­плат­но. Ду­маю, что хо­ро­шая кни­га не ста­нет до­ступ­ной каж­дой се­мье, но, воз­мож­но, ста­нет бо­лее же­лан­ной, по­сле то­го, как боль­шин­ст­во из нас «на­ест­ся» де­шё­вых или бес­плат­ных тек­с­тов. 


Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования