Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 23.03.2012

ЗАТЯЖНЫЕ ДОЖДИ – ЧТОБЫ ПОМЕЧТАТЬ

 Московская писательница Улья Нова известна читателям благодаря своим романам «Инка» и «Лазалки» (последний в прошлом году попал в длинный список премии «Национальный бестселлер»). В связи с недавним выходом её новой книги «метеонезависимого романа» «Как делать погоду», мы попытались узнать, как управлять погодой, что делать с безбилетными пассажирами, как получить работу по душе и каким будет прогноз погоды на предстоящее лето.

 

Улья НОВА
Улья НОВА

– Что в жиз­ни за­ви­сит от по­го­ды?

– По­го­да про­во­ци­ру­ет не­уло­ви­мые слу­чай­но­с­ти. На­при­мер, под­мо­ро­зи­ло, и уже нель­зя на­деть ко­ро­тень­кий пла­щик, в ко­то­ром ты вы­гля­дишь бе­зу­преч­ной. И это втор­га­ет­ся в жизнь. Или про­шёл ли­вень, раз­ва­ли­лись лю­би­мые ке­ды, пре­вра­щав­шие те­бя из про­сто­го про­хо­же­го в ге­роя филь­ма. Это «вдруг» ка­жет­ся зна­ком то­го, что по­ра взрос­леть. На­ст­ро­е­ние па­да­ет. И твой хо­ро­шо рас­пла­ни­ро­ван­ный день скла­ды­ва­ет­ся со­вер­шен­но по-дру­го­му.

– По­че­му вы вы­бра­ли для сво­ей кни­ги те­му по­го­ды?

– От­ве­чу ци­та­той: «по­то­му что по­го­да не ук­ла­ды­ва­ет­ся в рам­ки, пре­под­но­сит сюр­при­зы и её обя­за­тель­но сле­ду­ет об­су­дить». Это ес­ли по­ни­мать бук­валь­но. Но ведь те­ма кни­ги не про­сто по­го­да, а зна­чи­тель­но ши­ре – ат­мо­сфе­ра, в ко­то­рой мы жи­вём, со­вре­мен­ная го­род­ская сре­да, дей­ст­ви­тель­ность.

– Кол­дун Ва­силь Ва­си­лич Ды­дыл­дин, уп­рав­ля­ю­щий по­го­дой в Моск­ве и во всём ми­ре, име­ет сво­е­го про­то­ти­па?

– Да, и да­же не­сколь­ких про­то­ти­пов.

– По­го­дой дей­ст­ви­тель­но мож­но уп­рав­лять?

– Идея воз­дей­ст­вия на по­го­ду – древ­няя, ар­хети­пи­че­с­кая. Че­ло­век во все вре­ме­на меч­тал по­лу­чить власть над сти­хи­ей – это мож­но по­ни­мать бук­валь­но, как меч­ту древ­не­го кре­с­ть­я­ни­на вы­звать во­вре­мя дождь, что­бы по­лу­чить хо­ро­ший уро­жай. Но тут скры­та и мощ­ная ме­та­фо­ра уп­рав­ле­ния слу­чай­но­с­тя­ми, сво­ей жиз­нью, судь­бой. Не зря же у древ­них гре­ков са­мый глав­ный бог – Зевс-гро­мо­вер­жец. И у древ­них сла­вян вер­хов­ное бо­же­ст­во – Пе­рун-гро­мов­ник. И в пра­во­слав­ной тра­ди­ции есть мо­гу­ще­ст­вен­ный Илья-про­рок, уп­рав­ля­ю­щий гро­мом и дож­дём. Я ду­маю, по­го­дой на­до стре­мить­ся уп­рав­лять. Хо­тя бы пы­тать­ся ино­гда под­чи­нять и при­ст­ру­нять сти­хию и ха­ос. Это пре­вра­ща­ет в Че­ло­ве­ка.

– Мысль – ма­те­ри­аль­на?

– Мысль ма­те­ри­а­ли­зу­ет­ся, ес­ли дать ей ход и при­ло­жить уси­лия. Что­бы это про­чув­ст­во­вать, пой­ди­те на вы­став­ку лю­бо­го из из­ве­ст­ных ар­хи­тек­то­ров. Вот кро­шеч­ный ма­кет не­бо­скрё­ба, а че­рез три го­да на ка­ком-ни­будь пу­с­ты­ре воз­ник­нет и са­мо зда­ние. Но оно не по­явит­ся из воз­ду­ха – его ещё пред­сто­ит по­ст­ро­ить.

– Вы – ме­те­о­чув­ст­ви­тель­ный че­ло­век?

– Нет. Но пло­хо пе­ре­но­шу жа­ру.

– Ка­кая у вас лю­би­мая по­го­да?

– Крат­ко­вре­мен­ный лет­ний дождь с да­лё­ким вор­ча­щим гро­мом, что­бы пря­тать­ся от не­го на дач­ной ска­мей­ке, под раз­ве­си­с­той че­рё­му­хой. Яс­ная и без­ве­т­рен­ная осень, поз­во­ля­ю­щая бе­гать по пар­ку и ки­дать­ся су­хи­ми ли­с­ть­я­ми. А ещё – ког­да му­ка сне­жи­нок це­лый день штри­ху­ет ули­цу за ок­ном и есть вре­мя и си­лы по­ду­мать о веч­ном.

– Не бы­ва­ет пло­хой по­го­ды, бы­ва­ет пло­хая одеж­да – со­глас­ны?

– Да! А ещё бы­ва­ет не­го­тов­ность к пе­ре­ме­нам по­го­ды. Я за­ме­ти­ла, что у нас все­гда пер­вый боль­шой сне­го­пад в се­зо­не – сти­хий­ное бед­ст­вие. Обя­за­тель­но в но­во­стях по­яв­ля­ет­ся энер­гич­ный ре­пор­таж о том, что го­род за­ва­ли­ло по гор­лыш­ко, а сне­го­убо­роч­ная тех­ни­ка не го­то­ва и не справ­ля­ет­ся. Это очень ти­пич­но, а ещё – смеш­но и гру­ст­но.

– Ми­тя Ни­точ­кин – 30-лет­ний не­удач­ник, по­те­ряв­ший в од­но­ча­сье ра­бо­ту и лю­би­мую де­вуш­ку. Как вы ду­ма­е­те, по­че­му се­го­дня так мно­го по­ря­доч­ных мо­ло­дых лю­дей в на­шей стра­не пе­ре­би­ва­ют­ся слу­чай­ны­ми за­ра­бот­ка­ми и не мо­гут най­ти до­стой­ную ра­бо­ту по ду­ше?

– Ви­ди­мо, та­ко­ва сей­час на­ша оте­че­ст­вен­ная ат­мо­сфе­ра. На­ша по­го­да в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва. Она не воз­ник­ла вдруг, а скла­ды­ва­лось де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Стар­шее по­ко­ле­ние во­об­ще с тру­дом по­ни­ма­ет, как это «до­стой­ная ра­бо­та по ду­ше». Это боль­шой и от­дель­ный раз­го­вор.

– Что бы вы по­со­ве­то­ва­ли та­ко­му мо­ло­до­му че­ло­ве­ку?

– Для на­ча­ла я бы по­со­ве­то­ва­ла ему про­честь кни­гу «Как де­лать по­го­ду». Кто зна­ет, вдруг там най­дёт­ся ка­кой-ни­будь от­вет. При­чём, для каж­до­го – свой.

– Что для вас – быть на­сто­я­щим и жи­вым?

– При­сут­ст­во­вать и про­яв­лять­ся. А ещё со­пе­ре­жи­вать и уча­ст­во­вать.

– Кол­ду­на Ды­дыл­ди­на боль­ше все­го раз­дра­жа­ли без­би­лет­ные пас­са­жи­ры, зай­цы. А я вот от­но­шусь к ним очень сни­с­хо­ди­тель­но. Возь­мём, к при­ме­ру, ме­т­ро. Од­на по­езд­ка сто­ит 28 руб­лей. Ту­да-об­рат­но – 56 руб­лей. В про­шлом, ка­жет­ся, го­ду сто­лич­ные пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны вы­яс­ни­ли, что це­на эта слиш­ком вы­со­кая. Ви­ной то­му – кор­руп­ци­он­ная по­ли­ти­ка тог­даш­не­го ру­ко­во­ди­те­ля мос­ков­ско­го ме­т­ро­по­ли­те­на Га­е­ва. И па­тент на тур­ни­ке­ты он офор­мил на се­бя не­за­кон­но, и би­ле­ти­ки пе­ча­та­ет фир­ма его род­ст­вен­ни­ков. Кор­руп­ци­о­не­ра с долж­ность сня­ли – зло вро­де как на­ка­за­но. А би­лет как сто­ил 28 руб­лей, так и сто­ит. И ци­ф­ра эта ес­ли и бу­дет ме­нять­ся, то точ­но не в мень­шую сто­ро­ну. Вот и к зай­цам я от­но­шусь – с ува­же­ни­ем, как к про­те­с­ту­ю­щим про­тив бес­пре­де­ла. Тем бо­лее, ча­ще все­го без­би­лет­ные пас­са­жи­ры про­сто не име­ют в кар­ма­не та­ких де­нег. Пе­ред ни­ми сто­ит вы­бор: ку­пить бу­хан­ку хле­ба и па­кет мо­ло­ка или би­лет на ме­т­ро. Что ду­ма­е­те по это­му по­во­ду?

– Мне бы­ло важ­но со­здать жи­во­го и на­сто­я­ще­го вол­шеб­ни­ка, су­ма­с­брод­но­го, но от­лич­но со­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го. В сво­ей буд­нич­ной жиз­ни ме­те­о­маг Ды­дыл­дин тру­дит­ся на кон­троль­но-про­пу­ск­ном пунк­те же­лез­но­до­рож­ной стан­ции. И вы­пол­ня­ет свою ра­бо­ту ста­ра­тель­но. По­это­му у не­го от­чёт­ли­вая по­зи­ция на­счёт без­би­лет­ни­ков. Я же счи­таю ина­че. Не по­мню, где это бы­ло: в Па­ри­же или в Лон­до­не – там ус­та­нов­ле­ны осо­бые тур­ни­ке­ты. Мож­но прой­ти, ком­по­с­ти­руя би­лет. Но мож­но прой­ти и бес­плат­но. Всё – ис­клю­чи­тель­но на тво­ей со­ве­с­ти. С дру­гой сто­ро­ны – боль­шой во­прос – го­то­вы ли мно­гие из на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков жить по со­ве­с­ти. Бу­дет ли в та­ких ус­ло­ви­ях хо­тя бы один че­ло­век из де­ся­ти пла­тить за про­езд.

– Вы со­зна­тель­но из­бе­га­е­те по­ли­ти­че­с­ких тем?

– Да, по­то­му что по­ли­ти­ка си­ю­ми­нут­на и не­од­но­знач­на, ино­гда труд­но по­нять, кто на са­мом де­ле прав, как бу­дет луч­ше. По­это­му я пред­по­чи­таю по­ка не вы­ска­зы­вать­ся на эти те­мы и на­блю­дать. 

– Вы ве­дё­те ЖЖ. Ка­кие жи­вые жур­на­лы вы чи­та­е­те?

– В по­след­нее вре­мя я не чи­таю жж, а про­сма­т­ри­ваю его. Сей­час боль­шин­ст­во мо­их лю­би­мых блог­ге­ров – ху­дож­ни­ки и ил­лю­с­т­ра­то­ры. Вот не­ко­то­рые из них: sarda_sarda, russlanda, olaolaolao, zuza1, lyalya_po, taoart.

– Мно­гие ува­жа­е­мые лю­ди в по­след­нее вре­мя во­об­ще ни­че­го кро­ме ЖЖ не чи­та­ют. Пе­рей­дёт ли ак­ту­аль­ное ху­до­же­ст­вен­ное сло­во в Ин­тер­нет окон­ча­тель­но?

– По мне, так су­ще­ст­ву­ет осо­бая шту­ка – жанр ро­ма­на. В иде­а­ле ро­ман – силь­ная ис­то­рия, за­став­ля­ю­щая ду­мать, ме­ня­ю­щая че­ло­ве­ка. Я по­ла­гаю, ни­ка­кие ЖЖ, фейс­бу­ки, гуглто­ки и им по­доб­ные не спо­соб­ны за­ме­нить со­бой хо­ро­ше­го ро­ма­на. Есть же в при­ро­де дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни. Раз­ве го­ра щеб­ня, да­же очень при­год­но­го для со­зда­ния за­ме­ча­тель­ных до­ро­жек в пар­ках, за­ме­нит вам фа­миль­ный ру­бин из ба­буш­ки­ной бро­ши? Дру­гое де­ло, что сре­ди пи­шу­щих блог­ге­ров мно­го яр­ких, по-на­сто­я­ще­му та­лант­ли­вых лю­дей. А сре­ди при­знан­ных и пре­ми­ро­ван­ных пи­са­те­лей по­па­да­ют­ся бес­цвет­ные вы­со­ко­пар­ные за­ну­ды. И ни­ког­да не зна­ешь, где об­на­ру­жат­ся на­сто­я­щие ру­би­ны, а где те­бя осып­лют се­рым и уны­лым щеб­нем. Это всё я го­во­рю ис­клю­чи­тель­но как чи­та­тель.

– Как вы от­но­си­тесь к бу­маж­ным кни­гам и ри­де­рам?

– Я ува­жаю и те и дру­гие. На мой взгляд, они не ис­клю­ча­ют друг дру­га. А очень да­же хо­ро­шо до­пол­ня­ют. Я уве­ре­на, что бу­маж­ная кни­га – осо­бен­ная шту­ко­ви­на на все вре­ме­на. Она пре­крас­на, свя­щен­на. Это од­но из луч­ших изо­б­ре­те­ний че­ло­ве­че­ст­ва. По­это­му не ду­маю, что бу­маж­ная кни­га ум­рёт. Од­на­ко, в свя­зи с боль­шой по­пу­ляр­но­с­тью ри­де­ров, кни­га силь­но из­ме­нит­ся. Как – по­ка труд­но пре­ду­га­дать.

– Ка­кие кни­ги сто­ят на ва­ших книж­ных пол­ках – на той, до ко­то­рой все­гда лег­ко до­тя­нуть­ся, и на са­мой даль­ней – где при­пря­та­ны лю­би­мые кни­ги для осо­бо­го на­ст­ро­е­ния?

– На пол­ке, до ко­то­рой лег­ко до­тя­нуть­ся, у ме­ня сто­ят та­кие кни­ги: «City» и «Мо­ре-оке­ан» Ба­рик­ко, рус­ские на­род­ные сказ­ки, «Жизнь без шу­ма и бо­ли» мо­ей мин­ской по­дру­ги Та­ть­я­ны За­ми­ров­ской, «Иг­рок» и «Двой­ник» До­сто­ев­ско­го, «Яр­мар­ка тще­сла­вия» Тек­ке­рея. А вот не­ко­то­рые кни­ги с пол­ки для осо­бо­го на­ст­ро­е­ния – «Ме­ня зо­вут крас­ный» Ор­ха­на Па­му­ка, «Пись­мов­ник» Ми­ха­и­ла Шиш­ки­на, «Сто лет оди­но­че­ст­ва» Гар­сиа Мар­ке­са, «Ма­и­со­вые лю­ди» Ас­ту­ри­а­са, «Мел­кий бес» Со­ло­гу­ба и «Эк­кле­зи­аст» ца­ря Со­ло­мо­на.

– Над чем сей­час ра­бо­та­е­те?

– Пы­та­юсь за­кон­чить ис­то­рию, ко­то­рую с пе­ре­ры­ва­ми пи­шу уже не­сколь­ко лет. Она силь­но свя­за­на с рус­ской ми­фо­ло­ги­ей, на­род­ной куль­ту­рой, вся сот­ка­на из ска­зоч­ных и ска­зо­вых ин­то­на­ций, по­го­во­рок, при­чи­та­ний и во­рож­бы. По­смо­т­рим, что по­лу­чит­ся.

– Ка­кой про­гноз по­го­ды на вес­ну и ле­то это­го го­да – ваш или кол­ду­на Ды­дыл­ди­на?

– Бу­дет не­мно­го па­с­мур­но, но теп­ло. Бу­дут гро­зы, ра­ду­ги и гриб­ные дож­ди. Бу­дут ве­че­ра, бла­го­при­ят­ст­ву­ю­щие для при­го­тов­ле­ния ша­ш­лы­ков. И ве­че­ра, как буд­то спе­ци­аль­но со­здан­ные для за­пу­с­ка­ния воз­душ­ных зме­ев. Ве­тер Пе­ре­мен по-преж­не­му бу­дет на­ты­кать­ся на сво­ём пу­ти на ве­т­ро­ло­мы в ви­де тор­го­вых цен­т­ров и пра­ви­тель­ст­вен­ных зда­ний. За­то бу­дут лив­ни, за­став­ля­ю­щие ски­нуть па­ру де­сят­ков лет и про­бе­жать­ся по лу­жам. И ещё за­тяж­ные дож­ди, пред­ла­га­ю­щие за­ме­реть у по­до­кон­ни­ка, по­ду­мать о бу­ду­щем. Или по­меч­тать. 


Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования