Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

«НАЦБЕСТ» ОБНУЛИЛСЯ

12 ап­ре­ля в сто­лич­ном книж­ном ма­га­зи­не «Моск­ва» на Воз­дви­жен­ке был объ­яв­лен шорт-лист пре­мии «На­ци­о­наль­ный бест­сел­лер». Ве­ли­ко­леп­ную ше­с­тёр­ку со­ста­ви­ли Алек­сандр Те­ре­хов с объ­ё­ми­с­тым ро­ма­ном «Нем­цы» (12 бал­лов), Вла­ди­мир Лид­ский с край­не спор­ным ху­до­же­ст­вен­но «Рус­ским са­диз­мом» (7 бал­лов), Вла­ди­мир Лор­чен­ков с «Ко­пя­ми ца­ря Со­ло­мо­на», вы­шед­ши­ми в жур­на­ле «Вол­га» (7 бал­лов), Ма­ри­на Степ­но­ва с «Жен­щи­на­ми Ла­за­ря» – се­мей­ной са­гой, сни­с­кав­шей не­о­жи­дан­но ши­ро­кую чи­та­тель­ст­кую по­пу­ляр­ность осе­нью про­шло­го го­да (7 бал­лов), Сер­гей Но­сов и его «Фран­цу­а­за, или Путь к лед­ни­ку» (6 бал­лов), а так­же Ан­на Ста­ро­би­нец с ро­ма­ном «Жи­ву­щий» (6 бал­лов).

Не­ко­то­рых ос­тав­ших­ся вне «ко­рот­ко­го спи­с­ка» в ком­мен­та­рии к пресс-ре­ли­зу счёл нуж­ным осо­бо от­ме­тить пи­тер­ский кри­тик Вик­тор То­по­ров, от­вет­ст­вен­ный се­к­ре­тарь пре­мии: «Из не­удач­ни­ков от­бо­ра упо­мя­ну преж­де все­го Юрия Буй­ду, со сво­и­ми пя­тью бал­ла­ми ос­та­но­вив­ше­го­ся бук­валь­но в по­лу­ша­ге от це­ли, Алек­сея Ни­ки­ти­на, Ан­д­рея Ру­ба­но­ва и Оль­гу По­го­ди­ну-Кузь­ми­ну. Ни­ки­ти­ну, на мой взгляд, по­ме­ша­ло при­сут­ст­вие в кон­кур­се сра­зу двух его ро­ма­нов – «Ис­те­ми» и «Ма­д­жон­га», – мно­го, че­рес­чур мно­го пи­шу­щий Ру­ба­нов при всех до­сто­ин­ст­вах его еже­год­ной про­зы всё же не­сколь­ко под­на­до­ел; По­го­ди­на со сво­ей та­лант­ли­вой го­мо­эро­ти­че­с­кой фа­миль­ной са­гой «Ада­мо­во яб­ло­ко» ока­за­лась в од­ном кла­с­те­ре с ку­да бо­лее тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ван­ным ро­ма­ном Степ­но­вой (и бы­ла им вы­тес­не­на), ну, а за­ме­ча­тель­ным «Жун­г­лям» Буй­ды про­сто-на­про­с­то не хва­ти­ло од­но­го бал­ла.

Не­вы­ход в шорт-лист «Во­ро­на бе­ло­го» Кру­са­но­ва огор­чи­те­лен, но за­ко­но­ме­рен: чис­ло по­клон­ни­ков кру­са­нов­ской про­зы ос­та­ёт­ся ста­биль­ным (как и она са­ма), а по­бе­до­нос­ная ау­ра «Уку­са ан­ге­ла» всё же ус­пе­ла за без ма­ло­го три­над­цать лет не­сколь­ко под­вы­ве­т­рить­ся: как из­ве­ст­но, да­же для то­го, что­бы ос­та­вать­ся на ме­с­те, не­об­хо­ди­мо ид­ти впе­рёд... Не­уда­ча Пе­ле­ви­на, уже быв­ше­го один раз ла­у­ре­а­том «Нац­бе­с­та», объ­яс­ня­ет­ся, на мой взгляд, имен­но этим: од­на и та же ра­дость, пи­сал Ан­то­нио Ма­ча­до, дваж­ды в окош­ко не вле­та­ет (раз­ве что – из­ве­ст­но, к ко­му)… От­кро­вен­но не по­ка­за­лись чле­нам жю­ри пред­ста­ви­те­ли «ак­ту­аль­ной ли­те­ра­ту­ры» – Ана­то­лий Га­в­ри­лов и Дми­т­рий Да­ни­лов, – хо­тя как раз эти двое за об­щую не­вы­но­си­мую дра­го­мо­ти­ну дан­но­го твор­че­с­ко­го на­прав­ле­ния от­ве­ча­ют лишь в ми­ни­маль­ной ме­ре».

Не­ко­то­рые ком­мен­та­то­ры на ос­но­ва­нии со­чтён­ных бал­лов по­спе­ши­ли объ­я­вить ро­ман Те­ре­хо­ва фа­во­ри­том фи­наль­ной гон­ки. На­пом­ним, что Ма­лое жю­ри «Нац­бе­с­та» со­ста­ви­ли но­вые экс­пер­ты, не при­ни­мав­шие уча­с­тия в пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии. Один из них, За­хар При­ле­пин, в сво­ём вы­ступ­ле­нии, так ска­зать, об­ну­лил про­ме­жу­точ­ный итог и уси­лил ин­три­гу, най­дя до­б­рые сло­ва для каж­до­го шорт­ли­с­тё­ра и мно­го­зна­чи­тель­но за­ме­тив, что в ны­неш­нем «ко­рот­ком спи­с­ке» «всё в по­ряд­ке с точ­ки зре­ния ли­те­ра­ту­ры».

В ны­неш­нем го­ду по­бе­ди­тель «На­ци­о­наль­но­го бест­сел­ле­ра» бу­дет объ­яв­лен на тор­же­ст­вен­ной це­ре­мо­нии, ко­то­рая прой­дёт 3 ию­ня в гос­ти­ни­це «Ас­то­рия» (Санкт-Пе­тер­бург).

А меж­ду тем на­сто­я­щим три­ум­фа­то­ром в этот день мог­ла чув­ст­во­вать се­бя Еле­на Шу­би­на, ре­дак­тор че­ты­рёх из ше­с­ти книг-фи­на­ли­с­тов, рас­по­ло­жив­ша­я­ся сре­ди прес­сы в за­ле и спо­кой­но на­блю­дав­шая за про­ис­хо­дя­щим.


Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования