Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

«ГРАЖДАНИН ПОЭТ. НАШИ – ВСЁ!»

 Кино, которое может похоронить проект

 

В ки­но­те­а­т­ре «Пи­о­нер» про­шла «по­смерт­ная» пре­зен­та­ция 2-го то­ма про­ек­та «Граж­да­нин По­эт. На­ши – всё». Ес­ли его со­зда­те­ли хо­те­ли по­ка­зать, что про­ект умер – у них это по­лу­чи­лось как нель­зя луч­ше. То есть на­чи­на­лось всё за здра­вие, точ­нее, да­же не на­чи­на­лось, а ещё толь­ко со­би­ра­лось на­чи­нать­ся: раз­ли­ва­ли ко­нь­як, по­том опять раз­ли­ва­ли ко­нь­як, по­том вы­но­си­ли за­ку­с­ки и раз­ли­ва­ли ко­нь­як. По­чтен­ная пуб­ли­ка про­гу­ли­ва­лась по про­сто­рам ки­но­те­а­т­ра, за­во­ди­ла по­до­ба­ю­щие ме­с­ту и вре­ме­ни свет­ские бе­се­ды, об­ме­ни­ва­лась изящ­ны­ми и не очень ос­т­ро­та­ми. Соб­ст­вен­но к пресс-кон­фе­рен­ции пуб­ли­ка уже бы­ла на­столь­ко по­зи­тив­но на­ст­ро­е­на, что с ра­до­с­тью ап­ло­ди­ро­ва­ла да­же плю­ше­вой ко­ров­ке (или, как бы­ло ска­за­но в пресс-ре­ли­зе, не­боль­шо­му бы­ку), за­ме­нив­ше­му/за­ме­нив­шей не су­мев­ше­го свое­вре­мен­но до­брать­ся до Моск­вы Дми­т­рия Бы­ко­ва. Пресс-кон­фе­рен­ция про­шла ве­се­ло: Ми­ха­ил Еф­ре­мов не­на­дол­го пе­ре­воп­ло­тил­ся в Бу­ла­та Оку­д­жа­ву и спел но­вое сти­хо­тво­ре­ние Бы­ко­ва из за­рож­да­ю­ще­го­ся цик­ла «по­смерт­ное», вы­сту­пи­ли лю­ди, так или ина­че «Граж­да­ни­ну По­эту» при­ча­ст­ные, в том чис­ле ру­ко­во­ди­тель книж­но­го про­ек­та Ми­ха­ил Нис­сен­ба­ум и ди­зай­нер Па­вел Кар­ми­нов. Всё бы­ло бы хо­ро­шо, но ор­га­ни­за­то­ры ре­ши­ли по­ка­зать до­ку­мен­таль­ный фильм Ве­ры Кри­чев­ской о про­ек­те. На их ме­с­те я бы спря­тал фильм по­даль­ше и по­ка­зы­вал толь­ко уча­ст­ни­кам это­го са­мо­го твор­че­с­ко­го три­ум­ви­ра­та и их род­ст­вен­ни­кам, как хо­ум ви­део.

В до­б­ро­со­ве­ст­но­с­ти Ве­ры Кри­чев­ской я не со­мне­ва­юсь, как не со­мне­ва­юсь и в том, что ей дей­ст­ви­тель­но бы­ло ин­те­рес­но сни­мать фильм о сво­их ге­ро­ях, дру­гое де­ло, что вы­гля­дят эти ге­рои не сов­сем ге­ро­я­ми. Точ­нее, не вы­гля­дят, а вы­гля­дит – у филь­ма на са­мом де­ле толь­ко один ге­рой – «юрий­га­га­рин» – про­дю­сер про­ек­та Ан­д­рей Ва­си­ль­ев. По­ка­зан он в лен­те как эда­кий по­жи­лой па­цан­чик, с рай­о­на, с не­сколь­ко раз­рос­шим­ся ЧСВ (чув­ст­вом соб­ст­вен­ной важ­но­с­ти). На­вер­ное, мож­но бы­ло «юрий­га­га­ри­на» изо­б­ра­зить как-то ина­че, ну, ска­жем, как, в пер­вую оче­редь, про­фес­си­о­на­ла с боль­шой бук­вы П, но по­лу­чи­лось то, что по­лу­чи­лось. И оно вряд ли при­вле­чёт к про­ек­ту но­вых зри­те­лей/чи­та­те­лей. Рас­сма­т­ри­вать в те­че­ние по­лу­ча­са оран­же­вые но­с­ки ка­кой-то в выс­шей сте­пе­ни не­при­ме­ча­тель­ной лич­но­с­ти из раз­ря­да тех, что в боль­ших ко­ли­че­ст­вах по­па­да­ют­ся на ве­чер­них эле­к­т­рич­ках – «за­чем оно мне на­до»? Увы – но­с­кам «юрий­га­га­ри­на» по­че­му-то в филь­ме уде­ле­но боль­шое вни­ма­ние. Лад­но – фильм не удал­ся, но как по­сле зна­ком­ст­ва с та­ким «ав­то­ром» (ну, или на­зо­вём его кор­рект­ней, ор­га­ни­за­то­ром твор­че­с­ко­го про­цес­са), ка­ким изо­б­ра­жён Ва­си­ль­ев, те­перь от­но­сить­ся к «Граж­да­ни­ну По­эту» в це­лом?

Ес­ли вы ду­ма­е­те, что я здесь рас­ска­зы­ваю толь­ко о сво­их впе­чат­ле­ни­ях, вы оши­ба­е­тесь: за­би­тый до от­ка­за зри­тель­ный зал, точ­нее, два за­ла, в ко­то­рых по­каз шёл од­но­вре­мен­но, пу­с­те­ли бук­валь­но на гла­зах. К кон­цу по­ка­за в крес­лах ос­та­лись толь­ко не­сколь­ко вы­ко­ван­ных из ста­ли и твёр­дых ме­тал­лов про­фес­си­о­наль­ных це­ни­те­лей пре­крас­но­го – увы нам!

В об­щем, я, ко­неч­но, на­де­юсь на луч­шее, но ес­ли ав­то­ры и из­да­те­ли до­го­во­рят­ся с Ве­рой Кри­чев­ской и ор­га­ни­зу­ют её кар­ти­не ка­кой-ни­ка­кой про­кат, это бу­дет на­сто­я­щим са­мо­убий­ст­вом про­ек­та. Аминь! 


Юрий УГОЛЬНИКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования