Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Мы, чле­ны Прав­ле­ния Санкт-Пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния Лит­фон­да Рос­сии, об­ра­ща­ем­ся к об­ще­ст­вен­но­с­ти, к Пре­зи­ди­у­му Лит­фон­да Рос­сии, а так­же ко всем ре­ги­о­наль­ным от­де­ле­ни­ям этой об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции.

13 ап­ре­ля 2012 го­да в пе­тер­бург­ском До­ме пи­са­те­ля со­сто­я­лась Чрез­вы­чай­ная От­чёт­но-вы­бор­ная кон­фе­рен­ция СПб от­де­ле­ния Лит­фон­да Рос­сии. Чрез­вы­чай­ный ха­рак­тер кон­фе­рен­ция об­ре­ла вслед­ст­вие той по­ли­ти­ки, ко­то­рую про­во­дит по от­но­ше­нию к чле­нам СПб от­де­ле­ния Лит­фон­да Пред­се­да­тель Пре­зи­ди­у­ма этой ор­га­ни­за­ции И.И. Пе­ре­вер­зин. В те­че­ние по­след­них лет эта по­ли­ти­ка бы­ла на­прав­ле­на на пол­ное от­ст­ра­не­ние Прав­ле­ния СПб от­де­ле­ния и, в его ли­це, всех 600 чле­нов СПб от­де­ле­ния Лит­фон­да от ре­ше­ния судь­бы на­и­бо­лее важ­ных ли­те­ра­тур­ных объ­ек­тов на­ше­го го­ро­да.

Два го­да на­зад, в об­ход Прав­ле­ния СПб от­де­ле­ния И.И. Пе­ре­вер­зин ини­ци­и­ро­вал со­зда­ние Ча­ст­но­го уч­реж­де­ния куль­ту­ры «Дом твор­че­ст­ва пи­са­те­лей «Ко­ма­ро­во». В ито­ге мы ока­за­лись пол­но­стью от­ре­зан­ны­ми от воз­мож­но­с­ти уча­ст­во­вать в кон­тро­ле за ра­бо­той До­ма твор­че­ст­ва. Мы об­ра­ти­лись тог­да в Пре­зи­ди­ум Лит­фон­да и лич­но к И.И. Пе­ре­вер­зи­ну с вы­ра­же­ни­ем тре­во­ги за по­ло­же­ние дел, а так­же об­ра­ти­ли вни­ма­ние на не­ко­то­рые со­мни­тель­ные пунк­ты ус­та­ва ЧУК «Дом твор­че­ст­ва пи­са­те­лей «Ко­ма­ро­во», ос­тав­ля­ю­щие, с на­шей точ­ки зре­ния, воз­мож­но­с­ти для от­чуж­де­ния пи­са­тель­ской соб­ст­вен­но­с­ти. Ни­ка­ко­го от­ве­та на­ми по­лу­че­но не бы­ло. А за­тем без ка­ко­го-ли­бо со­гла­со­ва­ния с на­шим прав­ле­ни­ем был на­зна­чен но­вый ди­рек­тор ЧУК «Дом твор­че­ст­ва пи­са­те­лей «Ко­ма­ро­во» Б.А. Ос­т­ро­вский. В на­сто­я­щее вре­мя Прав­ле­ние на­ше­го от­де­ле­ния Лит­фон­да Рос­сии по-преж­не­му ли­ше­но воз­мож­но­с­ти хоть как-то кон­тро­ли­ро­вать ра­бо­ту До­ма твор­че­ст­ва «Ко­ма­ро­во». В сво­их дей­ст­ви­ях Б.А. Ос­т­ро­вский от­чи­ты­ва­ет­ся толь­ко пе­ред И.И. Пе­ре­вер­зи­ным, дей­ст­ву­ет бес­кон­т­роль­но и во­люн­та­рист­ски.

Ещё один шаг в этом же на­прав­ле­нии И.И. Пе­ре­вер­зин и Б.А. Ос­т­ро­вский сде­ла­ли в на­ча­ле те­ку­ще­го го­да, ког­да за­яви­ли свои ис­клю­чи­тель­ные пра­ва на пи­са­тель­ские да­чи в Ко­ма­ро­во и Кар­та­шев­ской. Из за­яв­ле­ний Б.А. Ос­т­ро­вско­го со­вер­шен­но оп­ре­де­лён­но сле­ду­ет, что эти да­чи пе­ре­во­дят­ся в раз­ряд «уда­лён­ных но­ме­ров До­ма твор­че­ст­ва» и це­на на них по­вы­ша­ет­ся до 200 руб­лей в сут­ки при обя­за­тель­ном пя­ти­ме­сяч­ном (с 1 мая по 30 сен­тя­б­ря) сро­ке арен­ды этих не­о­тап­ли­ва­е­мых по­ме­ще­ний. Кро­ме то­го, в пер­спек­ти­ве по пла­нам гос­по­ди­на Ос­т­ро­вско­го ко­ма­ров­ский уча­с­ток пред­по­ла­га­ет­ся за­ст­ро­ить дву­хэ­таж­ны­ми кот­те­д­жа­ми, ко­то­рые так­же бу­дут рас­пре­де­лять­ся как «уда­лён­ные но­ме­ра До­ма твор­че­ст­ва» са­мим ди­рек­то­ром ЧУК «Дом твор­че­ст­ва пи­са­те­лей «Ко­ма­ро­во». Од­на­ко это за­яв­ле­ние не со­от­вет­ст­ву­ет ни За­ко­но­да­тель­ст­ву Санкт-Пе­тер­бур­га (снос зда­ний в Ко­ма­ро­во мо­жет про­из­во­дить­ся толь­ко по спе­ци­аль­но­му раз­ре­ше­нию КГИ­ОП), ни же­ла­нию са­мих пи­са­те­лей. На­ши ста­рые, но впол­не до­б­рот­ные да­чи, воз­мож­но, сне­сут, но вряд ли там что-то по­ст­ро­ят для пи­са­те­лей.

Тре­тий шаг был пред­при­нят в мар­те те­ку­ще­го го­да, ког­да без вся­ко­го со­гла­со­ва­ния с Прав­ле­ни­ем СПб от­де­ле­ния Лит­фон­да про­изо­ш­ла сме­на ру­ко­вод­ст­ва «Книж­ной лав­ки пи­са­те­ля». Это оче­ред­ное гру­бое на­ру­ше­ние прав и ин­те­ре­сов пе­тер­бург­ских пи­са­те­лей, по­сколь­ку это на­зна­че­ние про­изо­ш­ло без ка­ко­го-ли­бо со­гла­со­ва­ния с на­ми.

За­вер­ша­ю­щим ак­кор­дом про­зву­ча­ло оче­ред­ное за­яв­ле­ние мос­ков­ско­го ру­ко­вод­ст­ва Лит­фон­да: ва­ше от­де­ле­ние во­об­ще не су­ще­ст­ву­ет, по­сколь­ку вы не­пра­виль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ны (хо­тя Ус­тав на­ше­го от­де­ле­ния был за­ве­рен под­пи­сью са­мо­го И.И. Пе­ре­вер­зи­на и за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван в Ми­ни­с­тер­ст­ве юс­ти­ции). Ра­зу­ме­ет­ся, мы не про­тив пе­ре­ре­ги­с­т­ра­ции, ес­ли она дей­ст­ви­тель­но тре­бу­ет­ся. Мы про­тив то­го, что­бы та­кие дей­ст­вия про­во­ди­лись тай­ком, без опо­ве­ще­ния Прав­ле­ния и ря­до­вых чле­нов Лит­фон­да. В на­сто­я­щее вре­мя, опять же, в об­ход су­ще­ст­ву­ю­ще­го Прав­ле­ния быв­ше­му ди­рек­то­ру «Книж­ной лав­ки пи­са­те­лей» Н.Н. Бал­бу­ко­вой вы­да­на И.И. Пе­ре­вер­зи­ным до­ве­рен­ность на ре­ги­с­т­ра­цию ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ОО­ОП «Ли­те­ра­тур­ный фонд Рос­сии». Но сде­ла­но это, по су­ти, у нас за спи­ной.

Этот шаг нас очень тре­во­жит и за­став­ля­ет ду­мать, что Санкт-Пе­тер­бург­ское от­де­ле­ние Лит­фон­да хо­тят по­про­с­ту унич­то­жить. Мы яв­но ме­ша­ем И.И. Пе­ре­вер­зи­ну бес­кон­т­роль­но рас­по­ря­жать­ся на­шей кол­лек­тив­ной соб­ст­вен­но­с­тью.

Ис­хо­дя из все­го это­го, кон­фе­рен­ция СПб от­де­ле­ния Лит­фон­да объ­я­ви­ла не­до­ве­рие Пред­се­да­те­лю Пре­зи­ди­у­ма Лит­фон­да Рос­сии И.И. Пе­ре­вер­зи­ну. В ли­це де­ле­га­тов это сде­ла­ли, по су­ти, око­ло 600 чле­нов Лит­фон­да, вхо­дя­щих в на­ше от­де­ле­ние. Кро­ме то­го, бы­ло объ­яв­ле­но не­до­ве­рие Б.А. Ор­ло­ву и М.Н. Ку­ра­е­ву, чле­нам Пре­зи­ди­у­ма Лит­фон­да Рос­сии. Эти пред­ста­ви­те­ли на­ше­го от­де­ле­ния вме­с­то то­го, что­бы за­щи­щать ин­те­ре­сы пи­са­те­лей Санкт-Пе­тер­бур­га, за­щи­ща­ют ис­клю­чи­тель­но ин­те­ре­сы Пред­се­да­те­ля Пре­зи­ди­у­ма – И.И. Пе­ре­вер­зи­на, и их де­я­тель­ность в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­лей пе­тер­бург­ских пи­са­те­лей в Пре­зи­ди­у­ме Лит­фон­да нас аб­со­лют­но не ус­т­ра­и­ва­ет.

В свя­зи с вы­ше­опи­сан­ны­ми со­бы­ти­я­ми при­зы­ва­ем все ре­ги­о­наль­ные от­де­ле­ния ини­ци­и­ро­вать Чрез­вы­чай­ный об­ще­рос­сий­ский съезд Лит­фон­да Рос­сии. 


Члены Правления СПб отделения
Литературного фонда России:
Попов В.Г.
Коняев Н.М.
Штемлер И.П.
Шпаков В.М.
Илюхина Г.А.
Перевезенцева Н.А.
Левитан О.Н.
Земских В.В.
Щеглова Е.П.
Скворцов В.С.
Дмитриев В.В.
Данилов-Ивушкин И.А.
и др.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования