Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

ШПИОНСКИЙ ЭКШН ОТ АКУНИНА

Мож­но дол­го рас­суж­дать на те­му, был ли го­тов СССР к вой­не или не был, знал ли Ста­лин ро­ко­вую да­ту – 22 ию­ня 1945 го­да. Ес­ли не знал – то по­че­му ос­та­вал­ся глух к до­не­се­ни­ям раз­вед­ки, а ес­ли знал – то по­че­му для ар­мии на­па­де­ние гит­ле­ров­ских войск ста­ло столь не­о­жи­дан­ным. Ис­то­ри­ки со­шлись во мне­нии, что да­же ес­ли бы точ­ная да­та на­ча­ла вой­ны бы­ла из­ве­ст­на ко­ман­ди­рам Крас­ной ар­мии, то ров­ным счё­том ни­че­го бы не из­ме­ни­лось, кро­ме хо­да во­ен­ных дей­ст­вий в пер­вый день. Но ос­та­вим это ис­то­ри­кам.

Сю­жет о том, по­че­му же то­ва­рищ Ста­лин не был го­тов к на­ча­лу вой­ны, обы­г­рал Бо­рис Аку­нин в «Шпи­он­ском ро­ма­не», ко­то­рый лёг в ос­но­ву филь­ма «Шпи­он» ре­жис­сё­ра Алек­сея Ан­д­ри­а­но­ва. Аку­нин – ма­с­тер за­кру­чи­вать ин­три­гу в ту­гой узел, дер­жать чи­та­те­ля в на­пря­же­нии, ос­т­ро при­прав­ляя сю­жет ис­то­ри­че­с­ки­ми лич­но­с­тя­ми и фак­та­ми, сме­ши­вать фан­та­с­ти­ку и ре­аль­ность – гран­ди­оз­ный не­су­ще­ст­ву­ю­щий Дво­рец Со­ве­тов и Крем­лёв­скую на­бе­реж­ную, ди­ри­жаб­ли в не­бе над Моск­вой и не­дрем­лю­щие че­ки­с­ты в кон­спи­ра­тив­ных квар­ти­рах.

Фильм по­лу­чил­ся на удив­ле­ние хо­ро­шим. Толь­ко мы в се­мей­ном кру­гу об­суж­да­ли, что ког­да смо­т­ришь ки­но с Фё­до­ром Бон­дар­чу­ком, то ви­дишь не его ге­роя, а имен­но Фё­до­ра Бон­дар­чу­ка, как бы ни ста­рал­ся он сам, гри­мё­ры и ре­жис­сё­ры. И тут он по­яв­ля­ет­ся на эк­ра­не – в ро­ли стар­ше­го май­о­ра Ок­тябрь­ско­го, и зри­тель ви­дит на­сто­я­ще­го стар­ше­го май­о­ра, а не Фё­до­ра Сер­ге­е­ви­ча. По­вез­ло с ро­лью и мо­ло­до­му ак­тё­ру Да­н­и­ле Коз­лов­ско­му, да и филь­му с этим ак­тё­ром по­вез­ло.

Тут сто­ит ска­зать о ме­ло­чах. Егор До­рин, млад­ший лей­те­нант, мо­ло­дой со­труд­ник ЧК. Но он – да­ле­ко не Джеймс Бонд, ко­то­рый из лю­бой пе­ре­дря­ги мо­жет вый­ти в бе­ло­снеж­ной ру­баш­ке и с иде­аль­ной при­чё­с­кой. Ес­ли по­пал в пе­ре­дря­гу, то и вы­хо­дит из неё еле жи­вой, по­мя­тый, гряз­ный и да­же пло­хо пах­ну­щий. А по­след­ние ка­д­ры филь­ма во­об­ще по­ра­жа­ют – круп­ным пла­ном по­ка­зы­ва­ют пе­ре­пле­тён­ные паль­цы ру­к влюб­лён­ных ге­ро­ев – ка­кой там ма­ни­кюр! Су­ро­вые за­усен­цы со­труд­ни­ка ор­га­нов и грязь под ног­тя­ми! Да, это точ­но не Джеймс Бонд. И я ве­рю! Ве­рю в то, что, быть мо­жет, есть до­ля прав­ды в том, что на­пи­сал Аку­нин и по­ка­зал нам ре­жис­сёр Ан­д­ри­а­нов. На­вер­ное, у каж­до­го зри­те­ля хоть на ми­ну­ту мельк­ну­ла в го­ло­ве мысль – а ведь дей­ст­ви­тель­но, до­б­рый до­вер­чи­вый де­душ­ка Ста­лин (а имен­но та­ким он пред­ста­ёт в филь­ме) по­ве­рил, что Гер­ма­ния не на­па­дёт, про­сто по­ве­рил в че­ст­ное сло­во ко­вар­но­го Гит­ле­ра! Мо­жет, всё так и бы­ло? Ин­три­ги, не­мец­кие шпи­о­ны, ма­с­ки­ру­ю­щи­е­ся под раз­вед­чи­ков в Ан­г­лии, слож­ная си­с­те­ма до­не­се­ний и ра­зоб­ла­че­ний – ведь мог­ло быть! Но опять же, ос­та­вим на­ши фан­та­зии и фан­та­зии Бо­ри­са Аку­ни­на на рас­тер­за­ние ис­то­ри­кам.

Как обыч­но, в ди­на­мич­ных экшн-эк­ра­ни­за­ци­ях не обо­шлось и без не­сколь­ких не­точ­но­с­тей – за встре­чей со связ­ным, на­при­мер, сле­дит ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во че­ло­век, а ког­да на связь вы­хо­дит глав­ный зло­дей Вас­сер, До­рин от­прав­ля­ет­ся на встре­чу в гор­дом оди­но­че­ст­ве, да­же без са­мо­го скром­но­го при­кры­тия. Мо­жет, так и бы­ло за­ду­ма­но, но во­про­сы у зри­те­ля всё рав­но ос­та­ют­ся.

Труд­но най­ти хо­тя бы один хо­ро­ший фильм, ко­то­рый обо­шёл­ся бы без лю­бов­ной ис­то­рии. Вот и тут млад­ший лей­те­нант, маль­чик мо­ло­дой, влюб­ля­ет­ся в де­вуш­ку – но не в ком­со­мол­ку, а в дочь вра­га на­ро­да из се­мьи ин­тел­ли­ген­тов. Мать её уже рас­ст­ре­ля­ли, че­ки­с­тов она не­на­ви­дит. Но лю­бовь зла…

В об­щем, фильм сто­я­щий. Смо­т­рит­ся на од­ном ды­ха­нии, что не так ча­с­то встре­ча­ет­ся в на­шем оте­че­ст­вен­ном ки­не­ма­то­гра­фе.


Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования