Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №22. 01.06.2012

РЭЙ БРЭДБЕРИ – 1953

 Для вас это, на­вер­ное, слож­но­ва­то,

но де­тиш­кам ва­шим по­нра­вит­ся.

к/ф «На­зад в бу­ду­щее 2», 1989 г.

 

Кли­по­вое со­зна­ние. Бы­с­т­ро­та, по­го­ня, ско­рость ви­зу­ал­ки, ны­тьё мыс­ли. Лень. Жа­ра. Фа­рен­гейт. Мы до­шли до точ­ки ки­пе­ния, ког­да ин­фор­ма­тив­ность по­гло­ща­ет­ся че­рез раз, ку­соч­но, от­ры­воч­но. Ког­да по­сты, э-мей­лы, че­ло­ве­че­с­кий раз­го­вор вос­при­ни­ма­ют­ся по ди­а­го­на­ли. «Мы» уже не мы. Мы дав­но не За­мя­тин. Мы ми­ми­кри­ро­ва­ли в чу­до­вищ За­мя­ти­на и Брэд­бе­ри. Мы сде­ла­ли не­воз­мож­ное. Из лю­дей мы пре­вра­ти­лись в ге­ро­ев Свиф­та. В «йе­ху»1 на кри­вых но­гах, дер­га­ю­щих бе­зо­б­раз­ной го­ло­вой.

Про­ис­хо­дит страш­ное. Пу­тин-Мед­ве­дев-Чу­ров. Кук­ло­во­ды, ру­ко­во­дя­щие кук­ла­ми. Мы – лю­ди-уб­люд­ки, лю­ди-по­зор­ни­ки, лю­ди-ни­кто. Мы с бе­лы­ми лен­точ­ка­ми и с ге­ор­ги­ев­ски­ми. Мы на Бо­лот­ной и на Са­ха­ро­ва. И мы же в Луж­ни­ках, на По­клон­ной го­ре и Ма­неж­ке. С на­род­ны­ми пес­ня­ми, пля­с­ка­ми, гу­ля­ни­я­ми и про­чи­ми «на­шист­ски­ми» флеш­мо­ба­ми. Мы рас­тво­ри­лись, за­пу­та­лись, за­иг­ра­лись. С дру­гой сто­ро­ны «шах­мат­ной до­с­ки» – На­валь­ный-Удаль­цов-Ли­мо­нов. Лю­ди-про­во­ка­то­ры. По­пы Га­по­ны. Лю­би­те­ли по­пи­а­рить­ся на ком­про­ма­те, ста­ть­ях в «Forbes» и «пят­над­ца­ти сут­ках». Про­бле­ма не в фа­ми­ли­ях, на са­мом де­ле, не в пу­ти­но-мед­ве­де­вых, не в уда­лых ре­бя­тах – про­бле­ма в том, что стра­на за вре­мя «дву­гла­вой эпо­хи» не ро­ди­ла ни од­но­го вме­ня­е­мо­го, адек­ват­но­го по­ли­ти­ка. Нет, не пре­тен­ден­та на пре­стол. Речь не об этом. Стра­на не да­ла лич­ность да­же в Гос­ду­ме, да­же в мэ­ри­ях. Стра­на не по­ро­ди­ла ни од­ной тол­ко­вой про­грам­мы. За­то стра­на, по ито­гу, вы­плю­ну­ла всех тех, на ком сто­я­ла. Нур­га­ли­ев, Ав­де­ев, Го­ли­ко­ва и т.п. Вы ду­ма­е­те, «про­фес­си­о­на­лы от со­хи» ос­та­лись без ра­бо­ты? Тог­да «по­гуг­ли­те». Ко­го да­ла стра­на? То­же «по­гуг­ли­те». Лич­но я не ви­дел и не ви­жу смыс­ла ид­ти на пло­ща­ди. За ко­го? За про­во­ро­вав­шу­ю­ся власть? За оша­ле­лых оп­по­зи­ци­о­не­ров? Ки­дать своё мя­со под тех? Под дру­гих? Луч­ше я от­дам своё мя­со же­не. Сво­им ро­ди­те­лям, де­тям, дру­зь­ям. Но не тем, «Пра­во­во­го де­ла» ко­то­рых не знаю и це­лей ко­то­рых не по­ни­маю. Ши­зо­фре­ни­ки, от­би­ра­ю­щие власть у ши­зо­фре­ни­ков, мне не­ин­те­рес­ны. И не на­до тут соп­лей, не на­до – «нас не пу­с­ка­ли». Пу­с­ка­ли. Но­га­ми не вы­рос­ли…

РПЦ, ЗАО, ОАО, Газ­про­мы и Кремль. Они вос­со­е­ди­ни­лись так, что не хо­чет­ся со­зда­вать ИП. Не хо­чет­ся аб­бре­ви­а­тур Иль­фа и Пе­т­ро­ва. Не хо­чет­ся сар­каз­ма, юмор­ка и сме­хо­по­доб­ной су­до­ро­ги. Мы до­шли до края. До ужа­са. Но и Ин­тер­нет не луч­ше. Грязь, ко­то­рую вы­блё­вы­ва­ет оп­по­зи­ция, не да­ёт мне – «хо­мяч­ку», жу­ю­ще­му поп-корн (пусть бу­дет так), – оп­ре­де­лить­ся с прав­дой и ло­жью, с вер­хом и ни­зом, с пра­вы­ми и со­вер­шен­но ле­вы­ми. Ме­ня мож­но взять за мяг­кую лап­ку и ве­с­ти в лю­бом на­прав­ле­нии. Ведь во рту у ме­ня поп-корн. Толь­ко я злой «хо­мяк», я ог­рыз­нусь, я вы­пу­щу ког­ти. Я «хо­мяк» – не гип­на­бель­ный. «Хо­мяк» – ярый дис­си­дент. «Хо­мяк» – злоб­ный ан­ти­оп­по­зи­ци­о­нер...

Мы до­шли до план­ше­тов «iPad» и фор­ма­тов «3D». До ви­зу­ал­ки, на­прочь сме­с­тив­шей со­зна­ние. До плин­тус­но­го «Comedy Club» и «YouTube» с из­вра­щен­ца­ми, до быд­ло­ва­то­го ка­на­ла «Пе­рец» и ис­те­рич­но­го «НТВ». Всё ржа­ка, всё сплош­ная ржа­ка. Жрёт­ся всё – власть, оп­по­зи­ция, ней­т­ра­ли­тет. Мо­лох влёг­кую пе­ре­ва­ри­ва­ет и спу­с­ка­ет шлак в от­хо­жее. На то он и Мо­лох…

Мир пре­вра­тил­ся в за­га­жен­ную ком­мен­та­ми со­ци­аль­ную сеть с «па­дон­кафф­ским» язы­ком. В тол­пу с «оло­ло» и «бу­га­га». Homo sapiens за­крыл­ся в «фут­ля­ре», в ЖЖ. Са­пи­енс пре­вра­тил­ся в хо­мо фут­ля­рис. Са­пи­енс на­чал жить не людь­ми, но ком­мен­та­ми. Он ждёт их как ман­ны не­бес­ной.

Си­дит та­кой «йе­ху» и пи­шет в бло­гах. На­ко­вы­ри­ва­ет ком­мен­ты. Чув­ст­ву­ет се­бя зна­ко­вой фи­гур­кой. Ком­пен­си­ру­ет­ся. Суб­ли­ми­ру­ет­ся. Ки­да­ет ум­няк, пор­ну­ху, фот­ки не­до­жра­то­го ужи­на, ме­мы, всё там пе­ре­трёт­ся – от баб до Гит­ле­ра. От Пу­ти­на до На­валь­но­го. «Пол­ный фарш». Френ­ды, друж­ба­ны, при­яте­ли. Из ты­ся­чи френ­дов не вир­ту­аль­но зна­ком с пя­тью-де­ся­тью, от си­лы. Всё, «йе­ху» спёк­ся. В шах­ма­ты ему уже не иг­рать. Пеш­ка хлоп­ну­ла фер­зя. Си­дит, зла­то­уст наш, и ждёт. От­ком­мен­ти­ли? Нет? А чё в «Од­но­класс­ни­ках»? Плю­са­ну­ли? Рвём в «Кон­так­ти­ки», в «Фэйс­бук». «Лайк­ну­ли»? Ми­лый, жал­кий «че­ло­век-фут­ляр». Я ре­гу­ляр­но про­сма­т­ри­ваю эти «пес­ни». Это Стас Ми­хай­лов во язы­це. Сле­за и боль. Боль и сле­за. Серд­це моё раз­ры­ва­ет­ся. Скри­пит ка­пил­ля­ра­ми. Ло­па­ет­ся, как лам­поч­ка Иль­и­ча. Ко­го бы ещё по­чи­тать, чтоб по­нять, да не на кух­не, не под иг­лой, не под ли­т­ром. Не с бо­ду­на.

Ку­да ему до по­ли­ти­ки? Он за­цик­лен на се­бе. На ком­плек­сах, эго­цен­т­риз­ме, не­удов­ле­тво­рён­но­с­тях раз­но­го ви­да и тол­ка, пси­хо­зах, эк­зи­с­тен­ци­аль­ном ны­тье. Из «хо­мя­ков» пас­си­о­на­рии не вы­ра­с­та­ют. За­то пас­си­о­на­рии уме­ло пло­дят «хо­мя­ков».

Мой фут­ляр дав­но рас­крыт. Я не пи­шу в бло­гах. Пи­шу в от­кры­тую. В лоб. И я иду и бе­ру кни­гу. Я туп. Я кон­сер­ва­ти­вен. Я – иди­от. И ли­с­ты ли­с­та­ют­ся, и толь­ко Цель­сий не­жит мои мыс­ли. Обыч­но смо­гом…

И толь­ко «Rammstein», «АC/DC» и «Sex Pistоls». И пусть они гре­ют ме­ня, как ту­зи­ка грел­ка. Чак Па­ла­ник и Бег­бе­дер. Ме­с­та­ми Бёр­д­жесс с Бу­ков­ски. Жизнь на­из­нан­ку. Как ис­пан­ский язы­чок из гор­та­ни. «Гряз­ный ре­а­лизм». Чи­с­тый.

Но толь­ко не пла­ги­а­тив­ные ми­на­е­вы с ба­ги­ро­вы­ми и про­чи­ми по­дель­ни­ка­ми кук­ло­во­дов. Толь­ко не дис­си­дент­ст­ву­ю­щая «но­вая дра­ма» с от­мо­роз­ка­ми, но при этом с неж­ны­ми глан­да­ми…

…ина­че я мо­гу вы­рвать… Обыч­но смо­гом…

Фа­рен­гейт. Бу­дет жар­ко. Жар­ко уже дав­но. Вы не чув­ст­ву­е­те?..

2012 год. И, по­верь­те, это ещё не точ­ка. «Мар­си­ан­ские хро­ни­ки» толь­ко на­чи­на­ют­ся, а гра­дус по «Фа­рен­гей­ту» на­би­ра­ет си­лу. 


1 Йеху – вы­мы­ш­лен­ные от­вра­ти­тель­ные че­ло­ве­ко­по­доб­ные су­ще­ст­ва, на­се­ля­ю­щие стра­ну до­б­ро­де­тель­ных ло­ша­дей-гу­игнгнмов и опи­сан­ные в IV ча­с­ти «Пу­те­ше­ст­вий Гул­ли­ве­ра» Джо­на­та­на Свиф­та. Свифт не раз за­яв­лял, что не­на­ви­дит че­ло­ве­че­с­кую по­ро­ду и счи­та­ет её от при­ро­ды по­роч­ной. Йе­ху в ро­ма­не – кон­цен­т­ри­ро­ван­ный об­раз при­ро­ды че­ло­ве­ка, не об­ла­го­ро­жен­ной ду­хов­но­с­тью. По­ро­ки, свой­ст­вен­ные йе­ху, пред­став­ля­ют со­бой ка­ри­ка­тур­ное изо­б­ра­же­ние че­ло­ве­че­с­ких и об­ще­ст­вен­ных по­ро­ков: жад­ность, аг­рес­сив­ность, ко­ры­с­то­лю­бие, власть, склон­ность к нар­ко­ма­нии. Власть: «В боль­шин­ст­ве стад йе­ху бы­ва­ют сво­е­го ро­да пра­ви­те­ли… ко­то­рые все­гда яв­ля­ют­ся са­мы­ми бе­зо­б­раз­ны­ми и злоб­ны­ми во всём ста­де. У каж­до­го та­ко­го во­жа­ка бы­ва­ет обык­но­вен­но фа­во­рит, име­ю­щий чрез­вы­чай­ное с ним сход­ст­во, обя­зан­ность ко­то­ро­го за­клю­ча­ет­ся в том, что он ли­жет но­ги и зад­ни­цу сво­е­го гос­по­ди­на и по­став­ля­ет са­мок в его ло­го­ви­ще; в бла­го­дар­ность за это его вре­мя от вре­ме­ни на­граж­да­ют ку­с­ком ос­ли­но­го мя­са. Это­го фа­во­ри­та не­на­ви­дит всё ста­до, и по­то­му для бе­зо­пас­но­с­ти он все­гда дер­жит­ся воз­ле сво­е­го гос­по­ди­на. Обык­но­вен­но он ос­та­ёт­ся у вла­с­ти до тех пор, по­ка не най­дёт­ся ещё худ­ший; и ед­ва толь­ко он по­лу­ча­ет от­став­ку, как все йе­ху этой об­ла­с­ти, мо­ло­дые и ста­рые, сам­цы и сам­ки, во гла­ве с его пре­ем­ни­ком, плот­но об­сту­па­ют его и об­да­ют с го­ло­вы до ног сво­и­ми ис­праж­не­ни­я­ми». Гу­игнгнмы брез­г­ли­во от­но­си­лись к йе­ху, но ис­поль­зо­ва­ли их как ра­бо­чий скот. (Ви­ки­пе­дия)



Глеб НАГОРНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования