Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 27.07.2012

ДОКТОР РОШАЛЬ ОБЛИЧАЕТ ПАРАЗИТОВ

В Москве состоялась премьера документального фильма «Леонид Рошаль. Без лишних слов» режиссёра Акима Салбиева. Исключительно ради этого в Москву из Питера буквально на один день примчался Виктор Мережко. Известный киносценарист взял на себя роль тамады, дав слово всем – и киношникам, и зрителям. Из общения зала с доктором и его монологов на экране сложились эти заметки.

 

Олег ТАТ­КОВ


 

Рис. Павла ШЕВЕЛЁВА
Рис. Павла ШЕВЕЛЁВА

За­пи­с­ка из за­ла: «За­чем Вы «лег­ли» под Пу­ти­на?»

Я ни­ког­да ни под ко­го не «ло­жил­ся». Труд­но ме­ня за­ста­вить сде­лать, ска­зать и под­пи­сать то, во что я не ве­рю. Я ни­ког­да не го­во­рю не от­кро­вен­но.

Из ки­но­мо­но­ло­га. О на­гра­дах.

Из всех ме­да­лей для ме­ня очень важ­но не­сколь­ко. Это ма­лень­кий зна­чок «Своя ко­лея» (пре­мия им. В.С. Вы­соц­ко­го. – Авт.) и ма­лень­кая ме­даль от де­тей Бес­ла­на. Для ме­ня очень до­ро­га эта ме­даль.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ког­да Вы опе­ри­ро­ва­ли в по­след­ний раз?»

Опе­ри­ро­вал я сов­сем не­дав­но. Я дей­ст­ву­ю­щий хи­рург, но сей­час моя ос­нов­ная за­да­ча – на­учить мой кол­лек­тив, что­бы он без ме­ня ра­бо­тал как со мной. У ме­ня хо­ро­шие по­мощ­ни­ки, и я ря­дом все­гда.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Ес­ли по­чи­тать га­зет­ки… у нас та­кая дерь­мо­вая мо­ло­дёжь – (…) скин­хе­ды, фа­ши­с­ты, пья­ни­цы, за­бул­ды­ги и во­об­ще, и в ме­ди­ци­не ни­кто не хо­чет ра­бо­тать… По­смо­т­ри­те, сколь­ко мо­ло­дё­жи у ме­ня. Мо­ло­дёжь у нас не­пло­хая (…) и есть ре­бя­та с не­стан­дарт­ным мы­ш­ле­ни­ем. И это очень здо­ро­во. Я толь­ко под­дер­жи­ваю и раз­ви­ваю это. Ког­да не ду­ма­ют по ко­ман­де, а (…) са­мо­сто­я­тель­но мыс­лят.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что Вы ска­же­те о но­вом ми­ни­с­т­ре здра­во­о­хра­не­ния?»

На­ко­нец-то. Мы дол­гие го­ды би­лись за раз­де­ле­ние – за ми­ни­с­тер­ст­во здра­во­о­хра­не­ния, по­сколь­ку су­ще­ст­во­вав­ший до это­го «монстр» был прак­ти­че­с­ки не­уп­рав­ля­ем. На­зна­че­ние вра­ча ми­ни­с­т­ром здра­во­о­хра­не­ния – это ра­зум­но, по­сколь­ку до это­го врач был ми­ни­с­т­ром здра­во­о­хра­не­ния толь­ко еди­нож­ды. Сквор­цо­ву Ве­ро­ни­ку Иго­рев­ну я знаю дав­но, она про­фес­си­о­нал вы­со­ко­го клас­са. Од­на те­ма дис­сер­та­ции «Ин­сульт моз­га» мно­го­го сто­ит. Ес­ли ей не бу­дут ме­шать – вы это ощу­ти­те са­ми. Со Сквор­цо­вой мож­но го­во­рить по де­лу.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что Вы ска­же­те о быв­шем ми­ни­с­т­ре?»

Нет си­лы, ко­то­рая мог­ла бы ос­та­но­вить Го­ли­ко­ву. На­до пра­ви­тель­ст­во ос­во­бо­дить от со­ве­тов. Счи­та­ет­ся, что на­род ни­че­го не по­ни­ма­ет, а я счи­таю, что с ним на­до со­ве­то­вать­ся, слу­шать и вы­пол­нять тре­бо­ва­ния. Сло­ва «не­рен­та­бель­но» в здра­во­о­хра­не­нии не долж­но быть. На­до – «как удоб­но че­ло­ве­ку».

Из ки­но­мо­но­ло­га.

У нас фи­нан­си­ру­ет­ся здра­во­о­хра­не­ние – ес­ли срав­нить с дру­ги­ми стра­на­ми – по са­мой низ­кой план­ке. 3,7% ВВП. Это в два ра­за мень­ше то­го, что нуж­но здра­во­о­хра­не­нию. Ког­да я спро­сил нем­цев:»Еес­ли бы у вас на здра­во­о­хра­не­ние бы­ло 3,7 %, что бы ста­ло с ва­шим здра­во­о­хра­не­ни­ем?», они ска­за­ли: «Оно бы умер­ло». А мы бо­рем­ся. И ког­да в этих ус­ло­ви­ях на­чи­на­ют го­во­рить, что на здра­во­о­хра­не­ние мно­го де­нег от­пу­с­ка­ет­ся, я не про­сто не по­ни­маю этих лю­дей, я про­сто счи­таю, что они вра­ги. Вра­ги на­ро­да.

За­пи­с­ка из за­ла: «По­че­му Ваш сын жи­вёт в Аме­ри­ке?»

Я гор­жусь сы­ном. Он биз­не­с­мен в Лос-Ан­д­же­ле­се. Ско­ро бу­дет де­дом, ну а я – пра­де­дом.

Из ки­но­мо­но­ло­га. О ре­ли­гии.

Я счи­таю, что ре­ли­гии се­го­дня раз­де­ля­ют на­ро­ды. Ре­ли­гии долж­ны объ­е­ди­нять. По­это­му я кри­тич­но от­но­шусь к ре­ли­ги­ям (…) в пла­не то­го, что они де­ла­ют. Они мно­го го­во­рят и ма­ло де­ла­ют для то­го, что­бы на­ро­ды бы­ли еди­ны. Ведь Бог-то един – и у му­суль­ман, и у иу­де­ев, и у хри­с­ти­ан.

За­пи­с­ка из за­ла: «Чем за­кон­чит­ся ком­мер­ци­а­ли­за­ция ме­ди­ци­ны в Рос­сии?»

Ре­во­лю­ци­ей… (ап­ло­ди­с­мен­ты в за­ле – Авт.).

Плат­ные мед­цен­т­ры – это бе­зу­мие. Ес­ли в го­род­ской по­ли­кли­ни­ке нор­маль­ные док­то­ра – это луч­ше, чем плат­ные мед­цен­т­ры.

Друг зво­нит без кон­ца. За­ко­ло­ло – зво­нит, ка­шель – зво­нит. Я ему: «Схо­ди в по­ли­кли­ни­ку – у те­бя же уча­ст­ко­вый врач есть». Он мне: «Хо­жу 10 лет, вы­пи­сы­ва­ют од­но и то же…»

За­пи­с­ка из за­ла: «Мож­но ли до­ве­рять ча­ст­ной кли­ни­ке?»

Ес­ли хо­ро­шие вра­чи – да.

Вик­тор Ме­реж­ко: «А вот я сбе­жал из та­кой кли­ни­ки…»

Ро­шаль: «Мо­ло­дец – су­мел ещё сбе­жать…»

За­пи­с­ка из за­ла: «Что вы мог­ли бы ска­зать об Ио­си­фе Коб­зо­не?»

Он ге­рой – бо­рет­ся, и я ему же­лаю здо­ро­вья.

За­пи­с­ка из за­ла: «Хо­ро­ший врач, – ка­ким он дол­жен быть?»

Хо­ро­ший док­тор и в хле­ву вы­ле­чит, а пло­хо­му и КТ (ком­пью­тер­ный то­мо­граф. – Авт.) не по­мо­жет.

В «Твит­те­ре» ме­ня про­ци­ти­ро­ва­ли, и я тут же по­лу­чил во­прос: «Вы что, хо­ти­те, что­бы нас в хле­ву ле­чи­ли?». Нет, я хо­чу, что­бы ка­че­ст­во под­го­тов­ки на­ших док­то­ров бы­ло вы­со­ким. На­ши док­то­ра – «за­гнан­ные ло­ша­ди», а на учё­бу нуж­ны день­ги, ко­то­рых у них нет.

Ли­пец­кая об­ласть, глу­бин­ка, – врач об­щей прак­ти­ки. Чи­с­тень­кий на­крах­ма­лен­ный ха­лат, на­крах­ма­лен­ные кол­па­ки (у се­бя в кли­ни­ке не мо­гу до­бить­ся…). У се­с­т­ры ком­пью­тер, док­тор си­дит пе­ред эк­ра­ном, на эк­ра­не кол­ле­га, ко­то­рый за 100 км «он-лайн» кон­суль­ти­ру­ет. Тут же ре­ша­ет­ся во­прос о не­об­хо­ди­мо­с­ти уро­ло­ги­че­с­ко­го об­сле­до­ва­ния, де­ла­ет­ся, опять же, в «он-лай­не» за­пись на при­ём – и нет ни­ка­ких оче­ре­дей в об­ла­ст­ном цен­т­ре.

И вот этот док­тор мне и го­во­рит: «Мне очень на­до по­ехать на учё­бу. Во­семь ты­сяч руб­лей на­до за­пла­тить, а это моя ме­сяч­ная зар­пла­та. И на­до ещё на что-то жить. Мож­но ли ус­т­ро­ить обу­че­ние дис­тан­ци­он­но?» Вот мы и на­чи­на­ем эту ра­бо­ту.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Я лич­но очень люб­лю учить­ся.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ка­кие, по-Ва­ше­му, ос­нов­ные про­бле­мы на­ше­го здра­во­о­хра­не­ния?»

ФА­Пы (фельд­шер­ско-аку­шер­ские пунк­ты. – Авт.) за­кры­ли – это пре­ступ­ле­ние.

У нас страш­ное де­ло с нар­ко­ма­ни­ей. Тра­фи­ки всё ни­как пе­ре­крыть не мо­жем – там ведь день­ги ко­лос­саль­ные. Я сто­рон­ник аб­со­лют­но всех пу­тей борь­бы с нар­ко­ма­ни­ей.

Стра­хо­вые ком­па­нии – па­ра­зи­ты в здра­во­о­хра­не­нии.

Вра­чу не­сут – это ми­ло­с­ты­ня. Вра­чи у нас ни­щие. Вра­чам на­до бы по­ча­ще улы­бать­ся, но они – «за­гна­ны как ло­ша­ди», ра­бо­тая на не­сколь­ких став­ках, что­бы вы­жить….

Мы долж­ны со­хра­нить со­вет­скую си­с­те­му уз­ких спе­ци­а­ли­с­тов. Не мо­жет врач об­щей прак­ти­ки за­ме­нить уз­ко­го спе­ци­а­ли­с­та.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Са­ма струк­ту­ра здра­во­о­хра­не­ния, по­ст­ро­ен­ная в со­вет­ское вре­мя (…) очень мощ­ной ока­за­лась. Мы за ни­щие день­ги пы­та­ем­ся ещё ле­чить и что-то де­лать.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ва­ше от­но­ше­ние к не­за­ви­си­мой ме­ди­цин­ской экс­пер­ти­зе?»

Кто пла­тит день­ги, тот и да­ёт от­вет.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что боль­ше все­го ме­ша­ет ра­бо­тать?»

Бу­маж­ная во­ло­ки­та. Вра­чу не­ког­да ра­бо­тать – в сред­нем 12 ми­нут на ос­мотр па­ци­ен­та.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ка­кая у вас зар­пла­та?»

Я ди­рек­тор ин­сти­ту­та. По зар­пла­те я на 11-м ме­с­те. Есть кол­лек­тив­ный до­го­вор – там всё про­пи­са­но.


Олег ТАТКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования