Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 27.07.2012

У ОСТРОВСКОГО ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ

Про­валь­ная ка­д­ро­вая по­ли­ти­ка ру­ко­вод­ст­ва Лит­фон­да Рос­сии при­ве­ла к но­вым по­бо­ям в Ко­ма­ро­во. Кто от­ве­тит за уго­лов­щи­ну? Или по­ли­ция и власть вновь всё спу­с­тят на тор­мо­зах?

 

Имя Бо­ри­са Ос­т­ро­вско­го, экс-чи­нов­ни­ка Смоль­но­го, а за­тем ад­ми­ни­с­т­ра­ции Нов­го­род­ской об­ла­с­ти, про­сла­вив­ше­го­ся из-за аре­с­та за вож­де­ние в пья­ном ви­де, вновь по­па­ло в по­ли­цей­ские свод­ки. За­ни­ма­ю­щий с про­шло­го ле­та пост ди­рек­то­ра До­ма твор­че­ст­ва пи­са­те­лей в Ко­ма­ро­во, он сно­ва ока­зал­ся в цен­т­ре скан­да­ла. Гру­зо­вик за­це­пил крос­со­вер Ос­т­ро­вско­го. Во­ди­тель уве­ря­ет, что хо­зя­ин ино­мар­ки до­би­вал­ся воз­ме­ще­ния ущер­ба пря­мо на ме­с­те.

Ис­то­рия, по­лу­чив­шая зло­ве­щее про­дол­же­ние, на­чи­на­лась ба­наль­но. Ве­че­ром 4 ию­ня во­ди­тель гру­зо­ви­ка Ан­д­рей Бе­лов при­вёз до­с­ки на стро­и­тель­ст­во До­ма твор­че­ст­ва пи­са­те­лей. Раз­во­ра­чи­ва­ясь, за­це­пил ди­рек­тор­ский «Toyota RAV4» с «блат­ны­ми» но­ме­ра­ми се­рии О—-ТТ98. За­це­пил не­силь­но – пе­ред­нее кры­ло да слег­ка бам­пер. Бы­ва­ет. Вы­звал на ме­с­то ГИБДД. Хо­зя­ин по­вреж­дён­ной ма­ши­ны ди­рек­тор До­ма твор­че­ст­ва Бо­рис Ос­т­ро­вский и его за­ме­с­ти­тель Пётр Ро­ма­нов на­хо­ди­лись ря­дом и ве­ли се­бя, как рас­ска­зы­ва­ет Ан­д­рей, весь­ма адек­ват­но. До то­го вре­ме­ни, как ин­спек­то­ра ГИБДД, офор­мив про­ис­ше­ст­вие и со­ста­вив не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, уда­ли­лись.

«Я сра­зу се­бя ви­но­ва­тым при­знал, не воз­ра­жал, всё ведь оче­вид­но. До­ку­мен­ты у ме­ня в по­ряд­ке, ОСА­ГО есть, по­вреж­де­ния яв­но стра­хов­кой по­кры­ва­ют­ся. Так и в про­то­ко­ле. Но, ког­да ин­спек­то­ра уе­ха­ли, Ос­т­ро­вский за­явил, что его стра­хов­ка не ин­те­ре­су­ет. Ему нуж­ны на­лич­ные. И по­тре­бо­вал у ме­ня рас­пи­с­ку на 80 ты­сяч руб­лей». Пи­сать рас­пи­с­ку Бе­лов от­ка­зал­ся. Тут и на­ча­лось. Как рас­ска­зы­ва­ет оша­ра­шен­ный та­кой сце­ной Ан­д­рей, за­ме­с­ти­тель Ос­т­ро­вско­го Пётр Ро­ма­нов на­бро­сил­ся на не­го с ло­мом: «А мне за это ни­че­го не бу­дет!». Лом ле­тел в го­ло­ву, Ан­д­рей за­крыл­ся пра­вой ру­кой. Вто­рой удар по­сле­до­вал по ле­во­му пред­пле­чью. Лом уда­лось пе­ре­хва­тить, но к за­ме­с­ти­те­лю по­до­спе­ла под­держ­ка – уча­с­тие в схват­ке яко­бы при­нял сам ру­ко­во­ди­тель «твор­че­с­ко­го до­ма».

Даль­ней­ший рас­сказ Ан­д­рея Бе­ло­ва боль­ше по­хож на сце­ну из ки­но­филь­ма. Яко­бы по­сле из­би­е­ния ди­рек­тор с за­ме­с­ти­те­лем под­хва­ти­ли во­ди­те­ля (Ос­т­ро­вский – за ру­ки, Ро­ма­нов – за но­ги) и от­нес­ли под на­вес. Те­перь уже Ро­ма­нов от­ды­хал, а Ос­т­ро­вский, по сло­вам Бе­ло­ва, про­дол­жал из­би­е­ние. «При­шлось со­гла­сить­ся, рас­пи­с­ку на 80 ты­сяч руб­лей я ему на­пи­сал, жить хо­чет­ся», – рас­ска­зал муж­чи­на «Фон­тан­ке». По­сле это­го Ан­д­рея от­пу­с­ти­ли, как го­во­рит, хо­ро­шо, что на сво­ём гру­зо­ви­ке. Мог­ли и гру­зо­вик за­брать, уве­рен он. Но не ста­ли, уз­нав, что уп­рав­ля­ет Бе­лов ма­ши­ной по до­ве­рен­но­с­ти.

Пря­мо из Ко­ма­ро­во от­пра­вил­ся Ан­д­рей Бе­лов в травмпункт, а за­тем и в от­дел по­ли­ции, где на­пи­сал за­яв­ле­ние. В на­сто­я­щее вре­мя, на­сколь­ко ему из­ве­ст­но, по за­яв­ле­нию про­дол­жа­ет­ся до­след­ст­вен­ная про­вер­ка. Бо­рис Ос­т­ро­вский кор­ре­с­пон­ден­ту «Фон­тан­ки» про­ком­мен­ти­ро­вал со­бы­тия ску­по: «Всё,что вы го­во­ри­те,– пол­ная ерун­да. Да, моя ма­ши­на по­вреж­де­на, а вот ни­ка­ко­го Ан­д­рея Бе­ло­ва я не знаю. Ни кон­флик­та, ни дра­ки у ме­ня ни с кем не бы­ло».

Те­перь в кон­флик­те пред­сто­ит раз­би­рать­ся со­труд­ни­кам Ку­рорт­но­го УМВД, ку­да Бе­лов на­пи­сал за­яв­ле­ние. Этот факт «Фон­тан­ке» под­твер­ди­ли в ГУ МВД по Пе­тер­бур­гу и Ле­ноб­ла­с­ти. В на­сто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся про­вер­ка, по ре­зуль­та­там ко­то­рой бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о воз­буж­де­нии (ли­бо от­ка­зе) уго­лов­но­го де­ла.

На­пом­ним, но­вый ди­рек­тор за­нял крес­ло ру­ко­во­ди­те­ля в ию­не про­шло­го го­да. Сме­на вла­с­ти про­шла не без экс­цес­сов: пре­ды­ду­щий ди­рек­тор Иван Овин­цев от­ка­зы­вал­ся по­ки­нуть свой ка­би­нет, счи­тая ре­ше­ние Лит­фон­да о его сме­ще­нии не­за­кон­ным. В по­ли­цию со сто­ро­ны от­ст­ра­нён­но­го гла­вы ДТП по­сту­па­ли за­яв­ле­ния о взло­ме ди­рек­тор­ско­го сей­фа, хи­ще­нии до­ку­мен­тов и ком­пью­те­ров. Как рас­ска­зы­вал Овин­цев, два де­сят­ка муж­чин весь­ма бо­е­во­го ви­да бло­ки­ро­ва­ли де­я­тель­ность ста­ро­го ру­ко­вод­ст­ва и пу­га­ли­ от­ды­ха­ю­щих пи­са­те­лей, не пу­с­кая их в сто­ло­вую.

По­бе­дил в спо­ре но­вый ди­рек­тор Бо­рис Ос­т­ро­вский – лич­ность весь­ма не­од­но­знач­ная. Быв­ший ру­ко­во­ди­тель от­де­ла по ра­бо­те со СМИ пресс-служ­бы пе­тер­бург­ско­го гу­бер­на­то­ра в кон­це 2009 го­да уе­хал ра­бо­тать в Нов­го­род, где воз­гла­вил ко­ми­тет по ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке ме­ст­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции, но про­ра­бо­тал там не­дол­го. Он был уво­лен по­сле то­го, как в фе­в­ра­ле 2011 го­да его за­дер­жа­ли пья­ным за ру­лём со­труд­ни­ки ГИБДД, а су­дья оп­ре­де­лил ме­рой на­ка­за­ния ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ный арест сро­ком на 10 су­ток. Впос­лед­ст­вии имен­но на Ос­т­ро­вско­го как на пер­спек­тив­но­го ди­рек­то­ра пал вы­бор ру­ко­во­ди­те­ля Лит­фон­да Ива­на Пе­ре­вер­зи­на.

За­ме­тим, что но­вый скан­дал раз­го­ра­ет­ся на фо­не про­дол­жа­ю­ще­го­ся спо­ра о судь­бе об­ли­ка пи­са­тель­ско­го До­ма твор­че­ст­ва. Ру­ко­во­ди­те­ли До­ма и Лит­фон­да в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни де­ла­ют вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие за­яв­ле­ния. Ес­ли в фе­в­ра­ле 2012 го­да Бо­рис Ос­т­ро­вский го­во­рил кор­ре­с­пон­ден­ту «Фон­тан­ки», что тре­во­ги пи­са­те­лей по по­во­ду сно­са ста­рых дач и стро­и­тель­ст­ва на их ме­с­те кот­те­д­жей мо­дерн преж­де­вре­мен­ны, что в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся толь­ко ко­с­ме­ти­че­с­кий ре­мон­т и за­ме­на ус­та­рев­ших ком­му­ни­ка­ций, то уже в ию­не гла­ва Лит­фон­да Иван Пе­ре­вер­зин за­явил, что да­чи бу­дут сне­се­ны, а кот­те­д­жи по­ст­ро­е­ны.

 

Де­нис КО­РОТ­КОВ, 

«Фон­тан­ка.ру» 17.07.2012


 

И как дол­го пи­са­те­ли бу­дут тер­петь Пе­ре­вер­зи­на? Что – по­ка всех твор­цов не пе­ре­ко­лош­ма­тят? Не хо­тим быть про­ро­ка­ми, но, су­дя по все­му, гря­дут ещё бо­лее жё­ст­кие дра­ки. Ведь на ко­ну – де­сят­ки мил­ли­о­нов дол­ла­ров, ко­то­рые по­ка на бу­ма­ге при­над­ле­жат ещё не па­ха­нам, а всем пи­са­те­лям Рос­сии.

Кстати, почему до сих пор отмалчивается председатель ревизионной комиссии Литфонда Игорь Тюленев? Одно из двух: либо ему все скандалы в Комарове до лампочки, или его попросту купили, издав на литфондовские деньги том с его графоманскими стишатами.





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования