Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 27.07.2012

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Зачем и для кого куётся сегодня литературный ширпотреб?

 

Ре­бя­та! Сам по­ка не пи­шу – за­шил­ся с чте­ни­ем со­ис­ка­те­лей яс­но­по­лян­ской пре­мии, в этом го­ду их боль­ше сот­ни.

Ещё чи­тать и чи­тать. Вся­кое сло­во не ми­ло. А по­ка вот по­гля­ди­те – из Пе­чор му­жик, за­де­тый Ин­тер­не­том, по-мо­е­му, на­пи­сал де­ло.

Вдруг при­го­дит­ся? Эти ре­бя­та дей­ст­ви­тель­но те­ря­ют по­след­ний стыд.

Об­ни­маю. Ваш В.Кур­ба­тов


 

Да­вай­те сра­зу же до­го­во­рим­ся. Я не са­мо­на­де­ян­ный кри­тик и да­же не по­эт, об­де­лён­ный вни­ма­ни­ем ши­ро­кой ау­ди­то­рии, под­хо­див­шей ког­да-то под ка­те­го­рию «чи­та­ю­щий на­род». Я все­го лишь бес­ша­баш­ный рос­сий­ский граж­да­нин (аль­тер­на­ти­ва «по­эту»), а зна­чит, имею пра­во на свою точ­ку зре­ния, рас­суж­дая о ци­нич­ной вак­ха­на­лии, раз­бу­ше­вав­шей­ся се­го­дня на мно­го­чис­лен­ных ли­те­ра­тур­ных пор­та­лах Ин­тер­не­та. Все они, как пра­ви­ло, пре­тен­ду­ют на роль един­ст­вен­ных и, са­мое глав­ное, бес­ко­ры­ст­ных по­пе­чи­те­лей как при­знан­ных, так и не опо­знан­ных ли­те­ра­тур­ных та­лан­тов.

Од­на­ко, что гре­ха та­ить, на­сто­я­щая «без­воз­ме­зд­ная» суть та­ко­го по­пе­чи­тель­ст­ва – на­ли­цо. И по­это­му для ор­га­ни­за­то­ров но­во­ис­пе­чён­ных ин­тер­нет-сай­тов си­с­те­ма WWW (то бишь «все­мир­ная па­у­ти­на») – это все­го лишь сво­е­го ро­да «чёр­ная ды­ра» в не­объ­ят­ном ин­фор­ма­ци­он­ном уни­вер­су­ме, со­здан­ная для мак­си­маль­но­го вы­ка­чи­ва­ния баб­ла из не­ис­ку­шён­но­го гра­фо­ма­на.

Не се­к­рет, что по за­ко­нам все­силь­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, яко­бы ге­не­ри­ру­ю­щей на ос­но­ве здо­ро­вой твор­че­с­кой кон­ку­рен­ции, на бес­край­них рав­ни­нах Ин­тер­не­та то и де­ло по­яв­ля­ют­ся пор­та­лы, бес­со­ве­ст­но спе­ку­ли­ру­ю­щие на всех ви­дах че­ло­ве­че­с­кой жиз­не­де­я­тель­но­с­ти – фи­зи­че­с­кой и ду­хов­но-нрав­ст­вен­ной. При­чём пред­ме­том ин­фор­ма­ци­он­но-эле­к­трон­ной «мар­жи» ста­но­вит­ся всё: ком­му­наль­ный быт, здо­ро­вье, до­суг, жен­ская кра­со­та, лиш­ний вес, муж­ская им­по­тен­ция и, на­ко­нец, твор­че­с­кое са­мо­лю­бие. Ес­ли го­во­рить бо­лее кон­крет­но о ли­те­ра­тур­ных ин­тер­нет-кон­кур­сах («Зо­ло­тая стро­фа», «Сти­хи.ру», «Се­те­вая сло­вес­ность», «Сти­хия» и т.д.), то схе­мы этих бе­зот­каз­ных «ло­хо­тро­нов» прак­ти­че­с­ки ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных мар­ке­тин­го­вых про­ек­тов, рас­ту­щих как гри­бы во все­мир­ном ин­фор­ма­ци­он­ном про­ст­ран­ст­ве.

Шаг пер­вый. Ин­тер­нет-со­об­ще­ст­ву вбра­сы­ва­ет­ся оче­ред­ная ак­ту­аль­ная идей­ка, ска­жем, о не­пре­взой­дён­ном ка­че­ст­ве ли­те­ра­тур­ной про­дук­ции (в её вир­ту­аль­ной и книж­но-из­да­тель­ской вер­сии).

Шаг вто­рой. Эту идею ор­га­ни­за­то­ры ин­тер­нет-ха­ля­вы ста­ра­ют­ся рас­кру­тить на всю ка­туш­ку, со­би­рая (или ор­га­ни­зуя) по­ло­жи­тель­ные от­зы­вы от са­мих уча­ст­ни­ков это­го «ли­те­ра­тур­но­го шоу» и со­зда­вая та­ким об­ра­зом ве­со­мый имидж се­бе лю­би­мым. На ин­фор­ма­ци­он­ном про­ст­ран­ст­ве в це­лях спа­се­ния за­гни­ва­ю­ще­го ли­те­ра­тур­но­го про­цес­са стра­ны по­яв­ля­ет­ся брэнд-сайт в об­ра­зе меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са «Зо­ло­тая стро­фа». Уча­ст­ни­ком это­го, от­ли­ва­ю­ще­го по­зо­ло­той, дей­ст­ва мо­жет стать лю­бой ин­тер­нет-по­тре­би­тель, в той или иной сте­пе­ни сла­га­ю­щий вир­ши и про­кла­ды­ва­ю­щий свой «звё­зд­ный путь» на ли­те­ра­тур­ный Пар­нас.

Шаг тре­тий. В ус­ло­ви­ях кон­кур­са име­ет­ся од­на не­боль­шая, но жё­ст­кая ого­вор­ка: ре­ги­с­т­ра­ция уча­ст­ни­ков в лю­бой но­ми­на­ции кон­кур­са про­из­во­дит­ся толь­ко на ком­мер­че­с­кой плат­ной ос­но­ве. Оно, ко­неч­но, и по­нят­но: ведь име­ни­тым дя­дям и тё­тям, ор­га­ни­за­то­рам кон­кур­са, то­же ку­шать хо­чет­ся. А ап­пе­тит, как из­ве­ст­но, при­хо­дит во вре­мя еды.

Нуж­но че­ст­но при­знать­ся: удар по твор­че­с­ко­му «я» ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­кур­са пси­хо­ло­ги­че­с­ки от­ра­бо­тан до со­вер­шен­ст­ва. Ведь кто из пи­шу­щей бра­тии не стра­да­ет бо­лез­нен­ным твор­че­с­ким са­мо­лю­би­ем и за­вы­шен­ной са­мо­оцен­кой? По­это­му и ма­с­ти­тый, и на­чи­на­ю­щий по­клон­ник Му­зы ра­ди удов­ле­тво­ре­ния сво­их твор­че­с­ких ам­би­ций го­тов вы­ло­жить из сво­е­го ко­шель­ка лю­бую «сим­во­ли­че­с­кую» сум­му. А зна­чит, на рас­чёт­ный счёт кон­кур­са круг­лый год как из ро­га изо­би­лия сып­лет­ся по­ис­ти­не «зо­ло­той пе­сок».

Шаг чет­вёр­тый. Со­зда­ние все­воз­мож­ных ви­дов «по­ощ­ри­тель­ных при­ма­нок». Преж­де все­го это тра­ди­ци­он­ные три сту­пе­ни для по­бе­ди­те­лей и при­зё­ров с вы­пла­той со­от­вет­ст­ву­ю­щих де­неж­ных воз­на­г­раж­де­ний. За­тем – мно­го­чис­лен­ные по­чёт­ные дип­ло­мы и су­ве­ни­ры с сим­во­ли­кой кон­кур­са, а так­же ре­а­ли­за­ция всем же­ла­ю­щим (и обя­за­тель­но по «льгот­ной» це­не) аль­ма­на­хов в бе­зу­ко­риз­нен­ном по­ли­гра­фи­че­с­ком ис­пол­не­нии с про­из­ве­де­ни­я­ми кон­кур­сан­тов.

Шаг пя­тый. По­этап­ное (а все­го их – три) под­ве­де­ние ито­гов кон­кур­са с на­граж­де­ни­ем по­бе­ди­те­лей в раз­лич­ных но­ми­на­ци­ях. Ду­ма­ет­ся, что в ре­зуль­та­тах кон­кур­са за­ин­те­ре­со­ва­ны боль­ше все­го са­ми его уча­ст­ни­ки. Так как, од­наж­ды по­пав в «те­не­ты» кон­кур­са, бу­дешь ав­то­ма­ти­че­с­ки по­вя­зан со вся­ко­го ро­да «рас­сыл­ка­ми» ме­не­д­же­ров сай­та, втя­ги­ва­ю­щи­ми те­бя в эту «зо­ло­то­нос­ную» по­эти­че­с­кую фе­е­рию. Как же се­бя не по­те­шить толь­ко од­ним уча­с­ти­ем в та­кой ре­с­пек­та­бель­ной ли­те­ра­тур­ной ту­сов­ке!

Но вот что ин­те­рес­но. Факт оче­вид­ной «мух­лёв­ки» не­ис­ку­шён­но­го уча­ст­ни­ка кон­кур­са про­яв­ля­ет­ся не­сколь­ко по­зд­нее, ког­да, по­лу­чив на­ко­нец ав­тор­ский (и за­меть­те – бес­плат­ный!) эк­земп­ляр аль­ма­на­ха, бо­лее про­ни­ца­тель­ный и ме­нее до­вер­чи­вый со­ис­ка­тель по­эти­че­с­ких ла­в­ров на­чи­на­ет обес­ку­ра­жен­но за­ме­чать не­ко­то­рую не­сты­ков­ку очень пра­виль­ных ус­ло­вий кон­кур­са «Зо­ло­тая стро­фа» с ре­аль­ны­ми дей­ст­ви­я­ми его орг­ко­ми­те­та, ни­как не со­по­с­та­ви­мы­ми с бле­с­ком бла­го­род­но­го ме­тал­ла. Преж­де все­го бро­са­ет­ся в гла­за по­до­зри­тель­ное сход­ст­во (прак­ти­че­с­ки один к од­но­му) в по­фа­миль­ном спи­с­ке при­слан­ных на кон­курс ра­бот и опуб­ли­ко­ван­ных сти­хов. И ав­тор на­чи­на­ет бо­лез­нен­но до­га­ды­вать­ся, что о ква­ли­фи­ци­ро­ван­ном от­бо­ре по­эти­че­с­ких тво­ре­ний не мо­жет быть и ре­чи и что «тща­тель­ная» сор­ти­ров­ка объ­ём­но­го по­эти­че­с­ко­го «му­со­ра», ско­рее все­го, про­из­во­дит­ся не ком­пе­тент­ны­ми чле­на­ми жю­ри, а пред­при­им­чи­вы­ми ме­не­д­же­ра­ми кон­кур­са с по­мо­щью но­вей­ших ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий. А зна­чит, и его «звё­зд­ное» ме­с­то в ли­те­ра­тур­ном ми­ре ос­та­ёт­ся все­го лишь без­на­дёж­ной вир­ту­аль­ной про­фа­на­ци­ей.

Воз­ни­ка­ет ес­те­ст­вен­ный во­прос: для ко­го же вер­шит­ся се­го­дня вся эта ли­те­ра­тур­ная ру­нет-ми­с­ти­фи­ка­ция? И от­вет на не­го, ка­жет­ся, ле­жит на по­верх­но­с­ти: преж­де все­го для под­на­то­рев­ших на лег­ко­вер­но­с­ти сво­их кли­ен­тов мно­го­чис­лен­ных «за­ши­бал» от ин­фор­ма­ци­он­но­го биз­не­са. И, как мы по­ни­ма­ем, «ка­че­ст­во» та­лан­та для та­ких «дель­цов от ли­те­ра­ту­ры» прак­ти­че­с­ки не име­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния. Имен­но с их «бес­ко­ры­ст­ной за­бо­той» и со­зда­ют­ся се­го­дня на мар­ке­тин­го­вой ос­но­ве ли­те­ра­тур­ные «ге­нии». Ведь так или ина­че ин­тер­нет-по­тре­би­тель ис­прав­но вно­сит оп­ла­ту как про­вай­де­рам за ин­фор­ма­ци­он­ные ус­лу­ги, так и ор­га­ни­за­то­рам все­воз­мож­ных сай­тов за их «без­воз­ме­зд­ное» по­ощ­ре­ние по­туг на ли­те­ра­тур­ном по­при­ще, за по­яв­ле­ние на по­эти­че­с­ком не­бо­с­кло­не по­бе­ди­те­лей все­рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов, не ис­клю­чая и но­бе­лев­ских ла­у­ре­а­тов. Дру­ги­ми сло­ва­ми, с их «мед­ве­жь­ей по­мо­щью» и ку­ёт­ся се­го­дня мас­со­вый ли­те­ра­тур­ный шир­по­треб. И не­воль­но за­ду­мы­ва­ешь­ся, ког­да вспо­ми­на­ешь сло­ва од­но­го до­сто­чти­мо­го пра­ви­те­ля ве­ли­ко­го Ри­ма, ко­то­рый, тро­е­крат­но уве­ли­чив на­лог за чи­ст­ку фе­ка­лий, ме­лан­хо­ли­че­с­ки за­ме­тил: «День­ги не пах­нут». И этот на пер­вый взгляд не­удо­бо­ва­ри­мый афо­ризм стал бес­смерт­ным...


Эдуард ПЕТРЕНКО,
г. ПЕЧОРЫ,
Псковская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования