Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №31-32. 03.08.2012

ОНИ ДОИГРАЮТСЯ

Сло­во «Се­ли­гер» дав­но уже ста­ло на­ри­ца­тель­ным. Те­перь оно ас­со­ци­и­ру­ет­ся не с озе­ром и за­по­вед­ны­ми ме­с­та­ми во­круг, а с фо­ру­мом, где ле­том со­би­ра­ет­ся так на­зы­ва­е­мая про­крем­лёв­ская мо­ло­дёжь.

«Се­ли­гер» это­го го­да обе­щал стать не­о­быч­ным. Де­ло в том, что по­се­тить его с лек­ци­я­ми обе­ща­ли не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли оп­по­зи­ции. Прав­да, поч­ти все вско­ре от­ка­за­лись. В знак про­те­с­та про­тив про­дол­жа­ю­щих­ся аре­с­тов по де­лу 6 мая.

Сюр­при­зом ста­ло по­яв­ле­ние на фо­ру­ме гла­вы Цен­т­раль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, ав­то­ра книг по ис­то­рии Вла­ди­ми­ра Чу­ро­ва, ши­ро­ко из­ве­ст­но­го в об­ще­ст­ве под клич­кой Вол­шеб­ник.

Нет, са­мо по­яв­ле­ние это­го гос­по­ди­на на «Се­ли­ге­ре» сюр­при­зом на­звать ни­как нель­зя. Это от­кро­вен­но од­на из ор­га­нич­ней­ших фи­гур там, где про­мы­ва­ют моз­ги и обу­ча­ют по­ли­ти­че­с­ким фо­ку­сам. Сюр­при­зом ста­ло то, что Чу­ров при­ле­тел на воз­душ­ном ша­ре.

На Чу­ро­ве бы­ла фу­раж­ка ка­пи­та­на и фут­бол­ка с над­пи­сью «Ин­же­нер Сай­рес Смит». Жур­на­ли­с­там глав­ный вол­шеб­ник стра­ны объ­яс­нил, что он очень лю­бит ро­ман Жю­ля Вер­на «Та­ин­ст­вен­ный ос­т­ров», по­это­му ре­шил по­быть ге­ро­ем этой кни­ги. В кор­зи­не ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та ока­за­лись жи­вые во­пло­ще­ния и дру­гих пер­со­на­жей «Та­ин­ст­вен­но­го ос­т­ро­ва». В том чис­ле слу­га Наб. Во­пло­ще­ни­я­ми вы­сту­пи­ли вер­ные со­труд­ни­ки уч­реж­де­ния, ко­то­рое с 2007 го­да воз­глав­ля­ет Чу­ров.

Во вре­мя ви­зи­та Чу­ров не­ма­ло шу­тил. Срав­нил, на­при­мер, оп­по­зи­цию с ли­сой, ко­то­рую он и дру­гие вла­дель­цы охот­ни­чь­их со­бак ког­да-то всклад­чи­ну по­ку­па­ли, чтоб их пи­том­цы не уте­ря­ли вкус к охо­те.

Еле­ем на ду­ши во­цер­ков­лён­ных долж­но бы­ло про­лить­ся при­зна­ние Вол­шеб­ни­ка о том, что сло­во «бес­смерт­ный» он пи­шет че­рез «з». (Ин­те­рес­но, а как пи­шет он «бес­со­ве­ст­ный»?)

В об­щем, гла­ва Цен­т­риз­бир­ко­ма был, как все­гда, в уда­ре, из­лу­чал по­зи­тив и не­пло­хую фи­зи­че­с­кую фор­му. Впро­чем, как и боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щей вер­хуш­ки (а Чу­ров, как его ни ма­с­ки­руй, од­на из яр­чай­ших фи­гур этой вер­хуш­ки). Не чуж­да ему и тя­га по­иг­рать. Ко­неч­но, сверх­зву­ко­вы­ми ис­тре­би­те­ля­ми он не уп­рав­ля­ет, за ам­фо­ра­ми в мо­ре не ны­ря­ет, из «Мак­сима» не стро­чит (хо­тя как знать), но по­иг­рать тем не ме­нее лю­бит.

То в книж­ках сво­их, то в Цен­т­риз­бир­ко­ме, то вот на «Се­ли­ге­ре»…

Во­об­ще эта крем­лёв­ская и око­ло­крем­лёв­ская груп­па – лю­ди од­но­го по­ко­ле­ния. Стар­шим из них не­мно­го за шесть­де­сят, млад­шим под пять­де­сят. Их дет­ст­во и юность при­шлись на бреж­нев­ский за­стой – вре­мя скуч­ное, прес­ное, скуд­но­ва­тое. Раз­вле­че­ний бы­ло ма­ло, иг­руш­ки убо­гие, зар­пла­ты не­вы­со­кие, вкус­ное и кра­си­вое яв­ля­лось де­фи­ци­том.

Ко­ро­че, не­ве­се­ло бы­ло пре­бы­вать в тол­ще раз­ви­то­го со­ци­а­лиз­ма. Глав­ным сло­вом тог­да яв­ля­лось сло­во «блат». Не­да­ром «блат­ной» име­ло два рав­но­упо­треб­ля­е­мых зна­че­ния.

Мо­ло­дёжь то­го вре­ме­ни стре­ми­лась к бла­ту. Од­на часть яв­но, дру­гая в меч­тах. Спец­бу­фе­ты, спец­за­ка­зы, спе­цоб­слу­жи­ва­ние… К это­му нуж­но бы­ло на­чи­нать путь со шко­лы – ак­тив­ный пи­о­нер, пла­мен­ный ком­со­мо­лец, при­мер­ный член КПСС. Иг­рать с жиз­нью бы­ло не­ког­да, да и ри­с­ко­ван­но – по­иг­ра­ешь и на­вер­ня­ка мо­жешь ока­зать­ся на дне, где лишь коп­чё­ный мин­тай, сы­рок «Друж­ба» и шта­ны «ма­де ин Ка­лу­га».

Но вот по­вез­ло од­но­му, за­бро­си­ло на вер­ши­ну вер­ти­ка­ли, и он под­тя­нул к се­бе зна­ко­мых свер­ст­ни­ков. И при­шло вре­мя оты­г­рать­ся за все про­шлые ли­ше­ния. И они рез­вят­ся уже вто­рое де­ся­ти­ле­тие. А мы на­блю­да­ем и на­блю­да­ем. Хо­ро­шо хоть, что без осо­бой за­ви­с­ти, но раз­дра­же­ние ко­пит­ся.


Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования