Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №31-32. 03.08.2012

ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ

Ми­ха­ил Бе­ла­ков­ский. В ти­с­ках пра­во­су­дия. NY. Liberty Publishing House. 2011. – 105c.

 

Кни­гу Ми­ха­и­ла Бе­ла­ков­ско­го, вы­шед­шую на рус­ском язы­ке в нью-йорк­ском из­да­тель­ст­ве «Ли­бер­ти», мне по­да­ри­ли на од­ной из на­ших пер­вых пре­зен­та­ций в рам­ках про­шед­шей в на­ча­ле ию­ня книж­ной яр­мар­ки Book Expo America.

К сто­лу, за ко­то­рым я си­дел вме­с­те со сво­ей оча­ро­ва­тель­ной кол­ле­гой Али­сой Га­ни­е­вой, по­до­шёл им­по­зант­ный муж­чи­на, ко­то­рый и пре­под­нёс кни­гу «В ти­с­ках пра­во­су­дия».

«По­чи­тай­те, быть мо­жет, вам это бу­дет ин­те­рес­но», – ска­зал он, пред­ста­вив­шись.

«Обя­за­тель­но по­чи­таю», – от­ве­тил я, рас­сма­т­ри­вая не­боль­шую, все­го в сто стра­ниц, кни­гу в мяг­ком пе­ре­плё­те.

«Ни­ка­ких обя­за­тельств! – под­няв ки­с­ти рук, вос­клик­нул он. – Про­чи­та­е­те – так про­чи­та­е­те, не про­чи­та­е­те – так нет».

Кни­ги, при­ве­зён­ные с со­бой из Моск­вы, я к то­му мо­мен­ту уже про­чи­тал, и от­то­го в один из по­сле­до­вав­ших ве­че­ров стал про­сма­т­ри­вать вновь по­да­рен­ную. Чи­тал стра­ниц по де­сять еже­днев­но и за­сы­пал, ус­тав­ший от оче­ред­но­го длин­но­го дня.

На пер­вой же стра­ни­це дан­но­го ав­то­био­гра­фи­че­с­ко­го эс­се ав­тор пре­ду­преж­да­ет, что «в этой ис­то­рии нет ни пре­уве­ли­че­ний, ни сгу­ще­ния кра­сок: все из­ло­жен­ные фак­ты стро­го за­до­ку­мен­ти­ро­ва­ны и по каж­до­му пунк­ту при­ла­га­ют­ся ве­ще­ст­вен­ные до­ка­за­тель­ст­ва», ко­то­рые, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния со­мне­ний, «мо­гут быть пред­став­ле­ны по пер­во­му тре­бо­ва­нию».

До­сто­вер­ность опи­сы­ва­е­мых со­бы­тий от­че­го-то не вы­зы­ва­ла осо­бых со­мне­ний – ав­тор не­за­мыс­ло­ва­то рас­ска­зы­вал о сво­ей жиз­ни в Со­вет­ском Со­ю­зе. Вы­пу­ск­ник од­но­го из стро­и­тель­ных ВУ­Зов, он опи­сы­ва­ет свой путь по ка­рь­ер­ной ле­ст­ни­це на­чи­ная с млад­ше­го про­ра­ба до вер­ши­ны, «до­сти­жи­мой для бес­пар­тий­но­го ев­рея, то есть глав­но­го ин­же­не­ра уп­рав­ле­ния». Даль­ше в его жиз­ни, а зна­чит, и в тек­с­те эс­се по­яв­ля­ет­ся уни­вер­си­тет­ский то­ва­рищ – Дим­ка Со­ков, ко­то­ро­го на­зна­ча­ют уп­рав­ля­ю­щим но­вым все­со­юз­ным тре­с­том. Впро­чем, все эти де­та­ли не так уж важ­ны...

Пре­крас­ные по на­ча­лу от­но­ше­ния под воз­дей­ст­ви­ем ал­ко­го­ля и кон­флик­та ин­те­ре­сов в от­но­ше­нии пред­ста­ви­тель­ниц сла­бо­го по­ла по­сте­пен­но ухуд­ша­ют­ся. В ре­зуль­та­те кон­флик­та, по­те­ряв ра­бо­ту и лю­би­мую жен­щи­ну, в 1969 го­ду, ког­да эми­г­ра­ция, по сло­вам ав­то­ра, «ещё да­же не на­чи­на­лась», он ре­ша­ет пе­ре­ехать в Из­ра­иль.

До­воль­но по­дроб­но опи­сы­ва­ют­ся пер­вые дни пре­бы­ва­ния за гра­ни­цей, где он уви­дел «но­вый мир, лю­дей с при­вет­ли­вы­ми ли­ца­ми». А уже че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев он ре­ша­ет про­дол­жить свой путь и на­прав­ля­ет­ся в Аме­ри­ку – спер­ва в Нью-Йорк, а за­тем в Бо­с­тон, в ко­то­ром и на­ча­лась его аме­ри­кан­ская жизнь. А даль­ше – ле­то­пись буд­ней – рас­сыл­ка ре­зю­ме, по­се­ще­ние су­пер­мар­ке­тов, но­вые зна­ком­ст­ва, пунк­тир­но опи­сан­ное ста­нов­ле­ние но­во­при­быв­ше­го аме­ри­кан­ско­го граж­да­ни­на.

В чет­вёр­той из пя­ти глав, на ко­то­рые раз­де­лён текст, ав­тор пе­ре­хо­дит к рас­ска­зу ис­то­рии, вы­не­сен­ной в за­го­ло­вок всей кни­ги. «Что за жер­но­ва та­кие?» – спро­си­те вы и, взгля­нув на за­го­ло­вок, при­ба­ви­те: «Что за ти­с­ки?»

Всё, как во­дит­ся, на­чи­на­ет­ся со зна­ком­ст­ва с де­вуш­кой. Слу­чи­лось это в 1991 го­ду в Моск­ве, а уже 31 де­ка­б­ря в Лос-Ан­д­же­ле­се, ку­да её увёз ав­тор, у них рож­да­ет­ся дочь. Даль­ше се­мей­ная дра­ма, де­та­ли ко­то­рой Бе­ла­ков­ский рас­кры­ва­ет в пись­ме сво­ей не­ког­да вто­рой по­ло­вин­ке, ко­то­рое он при­во­дит пол­но­стью. В нём до­воль­но по­дроб­но опи­сы­ва­ют­ся тя­жё­лые мо­мен­ты их вза­и­мо­от­но­ше­ний, пре­па­ри­ру­ют­ся ед­ва ли не все кон­флик­ты, слу­чив­ши­е­ся за вре­мя сов­ме­ст­ной жиз­ни, – до­воль­но тро­га­тель­ная ме­ло­дра­ма­ти­че­с­кая ис­то­рия, в ко­то­рой де­вуш­ка эта пред­ста­ёт ед­ва ли не во­пло­ще­ни­ем дья­во­ла на фо­не ав­то­ра, вы­гля­дя­ще­го как по­ря­доч­ный се­мь­я­нин и про­сто хо­ро­ший че­ло­век.

Из-за на­всег­да ухуд­шив­ших­ся от­но­ше­ний с граж­дан­ской су­пру­гой Бе­ла­ков­ский за­би­ра­ет лю­би­мую дочь и уле­та­ет в Моск­ву, где встре­ча­ет уже дру­гую жен­щи­ну.

«Ино­гда жизнь про­пу­с­ка­ет че­ло­ве­ка че­рез та­кие пе­ре­пле­те­ния, что ос­т­рей­шие на­гро­мож­де­ния со­бы­тий в са­мом страш­ном трил­ле­ре ка­жут­ся дет­ской за­ба­вой», – на­пи­шет ав­тор о по­сле­до­вав­ших за его отъ­ез­дом со­бы­ти­ях, а так­же вновь пре­ду­пре­дит, что в цен­т­ре сю­же­та – он, «жи­вой че­ло­век, а не ка­кой-то со­би­ра­тель­ный об­раз». И на­чи­на­ет­ся опи­са­ние уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по об­ви­не­нию в «ро­ди­тель­ском кид­неп­пин­ге», си­ту­а­ции, ког­да один из ро­ди­те­лей за­би­ра­ет ре­бён­ка у дру­го­го без раз­ре­ше­ния по­след­не­го.

В 1994 го­ду он был аре­с­то­ван в сто­лич­ном аэ­ро­пор­ту Ше­ре­ме­ть­е­во, и на­ча­лись не­при­ят­ные при­клю­че­ния вну­т­ри си­с­те­мы пра­во­су­дия двух стран – но­вой Рос­сии и США. Он до­воль­но по­дроб­но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на каж­дом мо­мен­те в рас­сле­до­ва­нии уго­лов­но­го де­ла, при­во­дит име­на и фа­ми­лии лиц, в этом уча­ст­во­вав­ших. Под за­на­вес кни­ги, срав­ни­вая су­деб­ные си­с­те­мы двух стран, он пи­шет о том, что «лю­ди – есть лю­ди, вне за­ви­си­мо­с­ти от си­с­те­мы или ге­о­гра­фии, и ни­что зем­ное им не чуж­до».

Чи­тая эту не­боль­шую по объ­ё­му кни­гу, я ло­вил се­бя на мыс­ли о том, что не мо­гу от­ве­тить се­бе на во­прос – за­чем я это де­лаю, ведь да­же бег­ло­го про­смо­т­ра хва­та­ет, что­бы сде­лать вы­во­ды о её со­дер­жа­нии. Ме­ня не по­ки­да­ло ощу­ще­ние, что ав­тор про­сто вы­плес­нул на бу­ма­гу свою боль, раз и на­всег­да из­ба­вив­шись от неё, да ещё и ре­а­би­ли­ти­ро­вал своё до­б­рое имя та­ким вот не­стан­дарт­ным об­ра­зом. Дру­гое де­ло – смо­жет ли та­кой текст за­ин­те­ре­со­вать ко­го-то, кро­ме лиц, за­ме­шан­ных в са­мой ис­то­рии? Не знаю.


Арслан ХАСАВОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования