Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 10.08.2012

МЫ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МАГАЗИН

Хо­ро­шую кни­гу ма­ло что нуж­но на­пи­сать и из­дать. Её нуж­но про­дать. В ны­неш­нем оби­лии пё­с­т­рой и, по­рой, со­мни­тель­ной книж­ной про­дук­ции сде­лать это не­про­сто. Как быть? Об этом мы и по­го­во­ри­ли с Ми­ха­и­лом Маль­це­вым.

 

Михаил МАЛЬЦЕВ
Михаил МАЛЬЦЕВ

– Ми­ха­ил, на книж­ных фе­с­ти­ва­лях в Во­ро­не­же и Пер­ми я за­ме­тил, что вы хо­ро­шо зна­ко­мы со мно­ги­ми пи­са­те­ля­ми и из­да­те­ля­ми. Рас­ска­жи­те, чем за­ни­ма­е­тесь?

– Я – ди­рек­тор не­за­ви­си­мо­го книж­но­го ма­га­зи­на «Пи­о­т­ров­ский». На­хо­дит­ся он в Пер­ми, ра­бо­та­ет в нём че­ты­ре че­ло­ве­ка. Мы су­ще­ст­ву­ем уже поч­ти три го­да. С са­мо­го на­ча­ла ста­ви­ли се­бе за­да­чу не про­сто сде­лать ма­га­зин с хо­ро­шим вы­бо­ром книг, но и раз­ви­вать, как-то, по воз­мож­но­с­ти, по­ло­жи­тель­но вли­ять на книж­ную куль­ту­ру в Пер­ми в це­лом. Мы за­ни­ма­лись и за­ни­ма­ем­ся ор­га­ни­за­ци­ей яр­ма­рок, лек­ций, се­ми­на­ров, встреч с пи­са­те­ля­ми, уча­ст­ву­ем в об­суж­де­нии про­блем рос­сий­ско­го кни­го­из­да­ния. По­это­му мы пы­та­ем­ся быть вклю­чён­ны­ми в про­цесс и рас­ши­ря­ем круг на­ших зна­комств в книж­ном ми­ре. К то­му же на­ши то­ва­ри­щи и со­рат­ни­ки ока­зы­ва­ют на нас вли­я­ние. На­при­мер, Бо­рис Ку­при­я­нов из «Фа­лан­сте­ра» ре­гу­ляр­но во­вле­ка­ет нас в свои про­ек­ты на пра­вах по­мощ­ни­ков и ста­жё­ров, что­бы мы по­лу­ча­ли опыт, учи­лись. Он же до­би­ва­ет­ся для нас уча­с­тия в мос­ков­ских и меж­ду­на­род­ных яр­мар­ках и т.д. Во­об­ще нам с Бо­рей очень по­вез­ло, по­то­му что слож­но най­ти бо­лее опыт­но­го, а с дру­гой сто­ро­ны, не­ве­ро­ят­но де­мо­кра­тич­но­го че­ло­ве­ка в рос­сий­ском книж­ном про­ст­ран­ст­ве, че­ло­ве­ка с та­ким по­тен­ци­а­лом к со­про­тив­ле­нию эн­т­ро­пии, ко­то­рая бук­валь­но разъ­е­да­ет на гла­зах гу­ма­ни­тар­ную сре­ду. На­ши то­ва­ри­щи из «Ад Мар­ги­нем» ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся в Пер­ми и да­ют ку­чу цен­ных со­ве­тов от­но­си­тель­но то­го, как нам эво­лю­ци­о­ни­ро­вать. Ва­дим Ле­вен­таль вот уже два го­да как при­вле­ка­ет нас к уча­с­тию в пре­мии «Нац­бест», что то­же для нас важ­но. 

– При­но­сит ли кни­го­тор­гов­ля се­го­дня ре­аль­ную при­быль?

– Смо­т­ря что счи­тать ре­аль­ной при­бы­лью. Наш опыт по­ка­зы­ва­ет, что книж­ный ма­га­зин впол­не мо­жет бе­зу­бы­точ­но су­ще­ст­во­вать вну­т­ри да­же та­кой враж­деб­ной эко­но­ми­ки, как у нас в стра­не, то есть справ­лять­ся с вы­зо­вом зве­ри­но­го ка­пи­та­лиз­ма. С дру­гой сто­ро­ны, «на ка­ен­чик» за­ра­бо­тать не­ре­аль­но, ес­ли вы не хо­ти­те пре­вра­тить­ся в кло­унов, ко­то­рые про­да­ют кра­си­вые блок­но­ты, хип­стер­скую би­жу­те­рию и три с по­ло­ви­ной мод­ных книж­ки с двух­сот­про­цент­ной на­крут­кой.

– Ка­ким дол­жен быть, по-ва­ше­му, иде­аль­ный книж­ный ма­га­зин?

– Мы не зна­ем, мы ста­ра­ем­ся сде­лать свой иде­аль­ный ма­га­зин. Мне очень нра­вит­ся «Си­ти Лайтс» Ло­у­рен­са Фер­лин­гет­ти в Сан-Фран­ци­с­ко или «Лон­дон Бук Ре­вью». Все мы лю­бим «Фа­лан­стер» и при слу­чае по­ку­па­ем там книж­ки, что, со­гла­си­тесь, во­об­ще зву­чит до­воль­но па­ра­док­саль­но.

– Удов­ле­тво­ря­ет ли вас ас­сор­ти­мент книж­ной про­дук­ции?

– Нет, ко­неч­но. Ос­нов­ная пре­тен­зия к то­му, как из­да­ёт­ся и пе­ре­из­да­ёт­ся клас­си­ка. В ча­ст­но­с­ти, эта пре­тен­зия к «АСТ-Экс­мо». То, что они тво­рят – за пре­де­ла­ми до­б­ра и зла.

– По­мо­га­ет ли ори­ен­ти­ро­вать­ся в те­ку­щей ли­те­ра­ту­ре кри­ти­ка? 

– С од­ной сто­ро­ны, да, мы ведь фи­зи­че­с­ки не мо­жем ос­ва­и­вать та­кие объ­ё­мы све­жих тек­с­тов, что­бы обо всём иметь соб­ст­вен­ное мне­ние. С дру­гой сто­ро­ны, по мо­им на­блю­де­ни­ям, кри­ти­ка в Рос­сии ма­ло вли­я­ет на уров­ни про­даж книг, то есть это ка­кие-то два па­рал­лель­ных про­цес­са – то, про что лю­ди чи­та­ют в жур­на­лах или Ин­тер­не­те, и то, что в ито­ге по­ку­па­ют у нас.

– Ко­го из со­вре­мен­ных про­за­и­ков, по­этов лич­но вы мог­ли бы по­со­ве­то­вать по­чи­тать?

– У нас це­лый стенд та­кой есть, по­сто­ян­но ме­ня­ю­щий­ся, – луч­шие рус­ские ро­ма­ны по­след­них лет. Там бы­ли «Сань­кя», «Биб­ли­о­те­карь», «Чёр­то­во ко­ле­со», «Учеб­ник ри­со­ва­ния», «Ка­мен­ный мост», «Жу­рав­ли и кар­ли­ки», «Ве­не­рин во­лос» и дру­гие. Ни­че­го экс­тра­ор­ди­нар­но­го. А из по­этов мне Фё­дор Сва­ров­ский очень нра­вит­ся. Еме­лин. Ро­ди­о­нов, ко­неч­но. Но с Ан­д­ре­ем мы на­столь­ко сдру­жи­лись за по­след­ние два го­да, что не­об­хо­ди­мая дис­тан­ция про­па­ла. Сле­ду­ю­щий сбор­ник Ан­д­рея мы уже про­чтём сно­ва как фа­на­ты.

– Как из­ме­ни­лась куль­тур­ная си­ту­а­ция в Пер­ми по­сле при­хо­да но­во­го гу­бер­на­то­ра?

– Очень слож­но ска­зать – Ба­сар­гин про­был не­дол­го. Од­на­ко уже сей­час ста­но­вит­ся яс­но, что всё идёт в сто­ро­ну ли­ше­ния куль­ту­ры не­за­ви­си­мо­го ста­ту­са, или стра­те­ги­че­с­ко­го на­прав­ле­ния раз­ви­тия ре­ги­о­на. Чи­нов­ни­ки, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли куль­тур­ную ре­во­лю­цию Гель­ма­на, ли­бо уволь­ня­ют­ся, ли­бо сроч­но пе­ре­ст­ра­и­ва­ют­ся для вы­пол­не­ния но­вых за­дач по прин­ци­пу: бы­ло со­вре­мен­ное ис­кус­ст­во, ста­ло во­ен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­кое вос­пи­та­ние. Это всё пло­хо, ко­неч­но, но и в так на­зы­ва­е­мой куль­тур­ной по­ли­ти­ке Чир­ку­но­ва бы­ло мно­го сла­бых мест, про­ти­во­ре­чий, убий­ст­вен­ных ком­про­мис­сов и про­жек­тёр­ст­ва. 

Нас, по по­нят­ным при­чи­нам, по­сто­ян­но стре­ми­лись объ­я­вить од­ним из ре­зуль­та­тов куль­тур­ной по­ли­ти­ки Чир­ку­но­ва, как бы впи­сы­вая в три­а­ду: ПЕРММ-Сце­на Мо­лот-Пи­о­т­ров­ский, по­до­зре­ва­ли в бю­д­жет­ном фи­нан­си­ро­ва­нии, при­сва­и­ва­ли на­ши до­сти­же­ния. Од­на­ко я мо­гу со всей от­вет­ст­вен­но­с­тью за­явить: гу­бер­на­тор Чир­ку­нов, рав­но как и Ма­рат Гель­ман, не уча­ст­во­вал в со­зда­нии Пи­о­т­ров­ско­го и ни­как и ни­чем ему не по­мо­гал. Но и не ме­шал, за­меть­те, что не­ма­ло­важ­но! Ес­ли не бу­дет ме­шать и но­вый гу­бер, то нам боль­ше­го и не на­до. До­ро­ги от­ре­мон­ти­ру­ет, «спа­си­бо» ска­жем.


Беседовал Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования