Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 21.09.2012

СДЕЛАНО НЕ ПО ГОСТУ

У мо­ло­до­го ураль­ско­го по­эта Кон­стан­ти­на Ко­ма­ро­ва вы­шла кни­га сти­хов «От вре­ме­ни вдо­гон­ку». Сти­хо­тво­ре­ния, со­став­ля­ю­щие кни­гу, не­ров­ны – по ка­че­ст­ву, сти­лю, сте­пе­ни и ори­ги­наль­но­с­ти в смыс­ле не-вто­рич­но­с­ти и не­по­вто­ри­мо­с­ти зву­ча­ния.

Ко­ма­ров не бо­ит­ся го­во­рить пря­мо – он на­зы­ва­ет име­на сво­их дру­зей, по­этов, на ко­то­рых, так или ина­че, ори­ен­ти­ру­ет­ся, а иной раз и жен­щин. В этой от­кро­вен­но­с­ти ав­тор всё ­вре­мя ба­лан­си­ру­ет на гра­ни, ри­с­куя ска­тить­ся во вто­рич­ность, под­ра­жа­ние, ис­те­ри­ку – да­же эпи­гон­ст­во, ес­ли хо­ти­те.

Срав­ни­те:

 

Смерть – не­хи­т­рая на­ука.

Пре­кра­ти мне снить­ся, су­ка!

Про­сто пре­кра­ти…

 

И есе­нин­ское

 

Сыпь, гар­мо­ни­ка! Ску­ка... Ску­ка...

Гар­мо­нист паль­цы льёт вол­ной.

Пей со мною, пар­ши­вая су­ка,

Пей со мной.

Од­на­ко на­до от­дать ему долж­ное: прак­ти­че­с­ки все­гда ав­то­ру уда­ёт­ся это­го из­бе­жать. Не вез­де лег­ко и не­при­нуж­дён­но, – ме­с­та­ми он ос­ту­па­ет­ся, точ­но фи­гу­рист, не­лов­ко, до ка­са­ния льда ру­кой, но всё же за­вер­ша­ет сти­хо­твор­ный «ту­луп» или «ак­сель».

Не бо­ит­ся Ко­ма­ров и «ру­ко­по­жа­тий» – пря­мых и ко­с­вен­ных ци­тат из дру­гих, как пра­ви­ло, ушед­ших в мир иной, по­этов, – ле­ген­дар­но­го ураль­ца Ро­ма­на Тя­гу­но­ва, Ма­я­ков­ско­го. К по­след­не­му у Ко­ма­ро­ва осо­бое от­но­ше­ние – соб­ст­вен­но, ему по­свя­ще­но, ве­ро­ят­но, са­мое прон­зи­тель­ное сти­хо­тво­ре­ние сбор­ни­ка, ко­то­рое так и на­зы­ва­ет­ся, «Ма­я­ков­ский»– оно ве­дёт чи­та­те­ля, не от­пу­с­кая, по вы­со­кой и тра­ги­че­с­кой судь­бе по­эта (или По­эта).

Ес­ли что и мож­но по­ста­вить в уп­рёк ав­то­ру, то это из­ве­ст­ную узость те­ма­ти­ки и из­лиш­нюю экс­плу­а­та­цию те­мы «я-по­эт-а-зна­чит-дол­жен-ра­но-сдох­нуть». Соб­ст­вен­но, и в пе­ре­клич­ке с уча­ст­ни­ка­ми по­эти­че­с­кой вер­сии «клу­ба плюс-ми­нус 27» на стра­ни­цах кни­ги Ко­ма­ров се­бе не от­ка­зы­ва­ет. Од­на­ко та­кой ли уж это не­до­ста­ток? В кон­це кон­цов, каж­дый пи­шет о том, что зна­ет – го­ро­дить ту­ру­сы на ко­лё­сах ра­ди кра­си­во­го слов­ца то­же не са­мый луч­ший спо­соб при­да­ния сти­хам ори­ги­наль­но­с­ти.  

Ес­ли уж сов­сем при­драть­ся, то в тек­с­тах мож­но най­ти и фак­ти­че­с­кие ошиб­ки: вот, хо­тя бы в сти­хо­тво­ре­нии «Ког­да ты сде­лан не по ГОС­Ту»

 

вод ки­с­те­пё­рые сол­да­ты

ве­дут под­лёд­ный свой раз­бой,

 

скры­ва­ясь в во­до­рос­лей дзо­тах,

уса­ми жад­но по­во­дя,

 

(Ки­с­те­пё­рые ры­бы вы­мер­ли сколь­ко-то ты­сяч лет на­зад, а един­ст­вен­ный ны­не жи­ву­щий вид – ла­ти­ме­рия – оби­та­ет в тро­пи­че­с­ких во­дах, сле­до­ва­тель­но, по­до льдом на­хо­дить­ся ни­как не мо­жет. И усов у ла­ти­ме­рий нет.)

Од­на­ко то, что и со­став­ля­ет, соб­ст­вен­но, по­эзию – тот ме­та­фи­зи­че­с­кий смы­чок, ко­то­рый тро­га­ет стру­ны ду­ши чи­та­те­ля – уже сво­бод­но ле­жит в ру­ках мо­ло­до­го ека­те­рин­бурж­ца. 

Ос­та­ёт­ся по­же­лать ав­то­ру не по­те­рять соб­ст­вен­ный по­эти­че­с­кий го­лос. Как и на­учить­ся от­ли­чать «иде­аль­ную» лю­бовь от «оде­яль­ной» (пе­ре­фра­зи­руя са­мо­го по­эта) – так, что­бы это скво­зи­ло в строч­ках. Как и на­хо­дить зо­ло­тую се­ре­ди­ну, – или, хо­тя бы, от­то­чить до со­вер­шен­ст­ва ис­кус­ст­во ба­лан­си­ро­вать на гра­ни. 


Кон­стан­тин Ко­ма­ров. От вре­ме­ни вдо­гон­ку. Сти­хи. – Ека­те­рин­бург, Твор­че­с­кое объ­е­ди­не­ние «Ураль­ский ме­ри­ди­ан», 2012. – 60 с.



Анна ЛОГИНОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования