Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 21.12.2012

ОТУПЕНИЕ

Культура и власть в последнее время всё чаще вместе мелькают на наших экранах и на страницах газет и журналов. Только та ли это культура, что была раньше? Та ли это власть? Культура слишком сильное и гордое слово. Оно слишком великое, чтобы называть им сегодняшнее положение вещей. Нет у нас никакой культуры. А есть действительно «культурка». Мы находимся чуть ли не на низшей ступени развития. Что дают нам власти? Телевидение. Что даёт нам телевидение? Отупение.

Я, как и Александр Трапезников (см. его статью «Власть и её культура, или Их и наши скорби», «ЛР», 1012, № 48), весьма негативно отношусь к программе развлекательных передач в нашей стране. Но какая власть, такая и культура. Медведев, поддерживая подобного рода передачи, лишь стремится выглядеть современно. Чтобы молодёжь его зауважала после того, как он устроит посиделки с Харламовым и Мартиросяном. Ничего против того же Макаревича не имею, но он уже замарал своё прошлое. Остаётся подлизой и сейчас. А жаль. Если брать отечественных исполнителей, пожалуй, Юрий Шевчук всегда при своём мнении и не боится его высказывать. Впрочем, в последнее время он притих, а скорее, его это сделать заставили.

Не случайно Трапезников приводит в пример Черчилля и Сталина. Да, они были одними из немногих политиков, кто читал классику, и читал с большим удовольствием. Даже если Путин возьмёт в руки книгу, возьмёт он её с нежеланием. Возьмёт потому, что так нужно. Потому что надо встретиться с Донцовой и прочими и быть в курсе якобы культурных событий нашего времени.

Да что тут говорить о чтении книг, когда речь наших «верхов» оставляет желать лучшего, когда Медведев употребляет выражения и слова, явно его не ставящие в выигрышное положение. Вот такая вот «фигня», Дмитрий Анатольевич! И «фигня» эта ваша прежде всего в ваших же головах. А представители отечественной культуры разделились на две группы. Первая включает в себя – подлиз, которые с горящими и податливыми глазами смотрят на президента, которые боятся и гонятся за материальным. И вторая группа – это настоящие музыканты, писатели и прочие деятели культуры. Они не потакают государству. Они идут своим путём, отличным от других. Живут на нищенскую зарплату от нераскупаемых книг. Потому что книги такие не в моде. А в моде неизвестно что – биографии поп-артистов, женские романы, пестрящие своими обложками на книжных полках страны.

В жалкое время бескультурья живём мы сейчас. Никого не жаль. Каждый сам за себя. Все гонятся за деньгами. Кто успел, тот и победил. А что остаётся простому народу? Книги, классика русской литературы, стоящие на старых полках, которые ещё отдают грамотным, культурным советским союзом. 


Анастасия ПРОЩЕНКО,
г. КРАСНОДАР




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования