Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 21.12.2012

КЛАССИК ТИХОЙ ЛИРИКИ

или Почему Анатолий Передреев не угодил

ослепительной посредственности Льву Котюкову

 

18 декабря литературная Россия отметила 80 лет со дня рождения поэта Анатолия Передреева. Друг и соратник Вадима Кожинова, Станислава Куняева, Николая Рубцова и Владимира Соколова, Передреев своими собственными стихами (и не только хрестоматийной «Околицей»), своей требовательностью к искусству слова заслужил того, чтобы называться классиком русской поэзии второй половины XX века. Мешает этому, пожалуй, лишь его недостаточная известность, отсутствие шума вокруг его имени и поэзии. Поэтому так был нужен и так порадовал посвящённый Передрееву большой (почти три часа) литературно-художественный вечер в большом зале ЦДЛ, который организовало и провело Бюро пропаганды художественной литературы во главе с Аллой Панковой. Это именно тот случай, когда пропаганда как таковая является делом правым и благим. И то, что на этот раз полный зал «на Передреева» собрать не удалось, а молодёжи было и вовсе мало, говорит о необходимости пропагандистскую работу продолжать.

Да, наверное, не всё на вечерах, которые делает Бюро пропаганды, привлекательно для молодых, кое-что может показаться и старомодным. Но было на вечере памяти поэта то, что действует безотказно. Это, прежде всего, сами стихи Передреева – гармоничные, наполненные внутренней силой, упругостью, даже просто безупречные по форме и глубокие по чувству, будоражащие душу. И таковыми были абсолютно все стихи, прочитанные актёрами со сцены. Ни одного «выстрела в молоко». И ещё одно – сам образ поэта (хорошо и правильно, что на большом экране и в видеосюжетах, и в статике постоянно показывали фотографии поэта): сколько в нём достоинства, внутренней силы, благородной сдержанности; сколько в глазах боли, какой-то невыразимой печали, нелёгкой думы, живой души, мужественной и страдающей, и всё это очень притягивает. Помимо видеосюжетов (кажется, впервые показали видеозапись, где живой ещё Передреев выступает на вечере памяти Николая Рубцова), артистического чтения стихов, музыкальных номеров, на сцене ЦДЛ выступили главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев (зачитавший несколько воспоминаний о Передрееве из своей книги «Поэзия. Судьба. Россия»), его сын, критик Сергей Куняев, а также саратовский литератор Александра Баженова, которую Алла Панкова представила как подвижницу дела памяти Анатолия Передреева, биографа поэта. Баженова рассказала, как мало знают о Передрееве даже на его родине в Саратовской области, с каким трудом ей пришлось собирать сведения о поэте для областной энциклопедии.

Александра БАЖЕНОВА
Александра БАЖЕНОВА

Поведала Баженова и о своей неудачной попытке издать биографию классика «тихой лирики»: «Я постаралась сделать короткий вариант биографии для энциклопедии и вариант побольше – для журнала, который и отдала в «Наш современник» Станиславу Куняеву. А одновременно этот же расширенный вариант я отнесла в Московскую писательскую организацию, где работал Владимир Гусев, друживший с Передреевым. Я попросила их издать тоненькую брошюрку, какие они у себя во множестве выпускают. Ведь, – говорю, – Передреев тоже жил в Москве, похоронен на Востряковском кладбище. Они взяли с удовольствием: сказали, что у них там полно его друзей, все его любят… Но прошёл примерно год, я к ним пришла, и мне говорят: «Вы знаете, биографию Передреева мы не сможем опубликовать, потому что у нас есть Лев Котюков…» А надо сказать, что Лев Котюков написал книгу «Демоны и бесы Николая Рубцова» и вставил туда много неприятных моментов о Передрееве, причём несправедливых. Например, он там пишет, что Передреев такой-сякой пережил Рубцова. (А то, что сам Котюков пережил и Передреева и Рубцова, – это как бы не в счёт!) Я думаю, что именно бесы и демоны самого Котюкова заставили его написать такую книгу. А я в своей статье в журнале «Наш современник» упомянула среди заклятых «друзей» Передреева евтушенковские и котюковские выпады (всего одна фраза). И вот Котюков счёл, что это такие злые происки против него, что стал категорически против моего издания биографии Передреева. И так она и не вышла…».

Сейчас, по словам Баженовой, книга о Передрееве могла бы быть уже гораздо полнее. И её, конечно, нужно издать. Говорили на вечере и о том, что жена Передреева умерла, дочь вышла замуж за итальянца, так что получается – некому даже ухаживать за могилой поэта, которая имеет весьма плачевный вид (совершенно не ухожена). Так что имя и поэзия Анатолия Передреева действительно нуждаются в пропаганде, спасении от забвения. Известно, что у Передреева есть как бы две даты рождения: правильная – 1932 год – и выдуманная им самим, чтобы представиться моложе, – 1934 (это выяснила та же А.Баженова). Думаю, в данном случае стоит немножко пойти на поводу у поэта и устроить ещё один его юбилейный вечер, вечер памяти через два года. Глядишь, и зал удастся собрать пополнее.


Евгений БОГАЧКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования