Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 21.12.2012

ЗИМНЯЯ МУХА

Который уже год подряд президенты России обращаются с посланиями к Федеральному собранию. Адресата, впрочем, следует толковать расширительно. В богато украшенном золочёном зале с лепниной президенту внимают не только депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, но и губернаторы, министры, руководители прочих органов власти. Тут же – судейские, прокурорские, первосвященники, редакторы ведущих СМИ, известные деятели науки и культуры. В боковых рядах и на галёрке теснится народ чинами скромнее – сотрудники аппаратов правительства, администрации президента, парламента. Некоторым из них положено здесь находиться по служебной надобности. Другие (кому удаётся) приходят, дабы показаться на глаза нужным людям. Аппарат управления в России безразмерен, несмотря на постоянные кампании по его сокращению. Он – одновременно – «отстой», куда «сливают» не вписавшихся в новые команды служивых, и – неисчерпаемый кадровый резерв для заполнения открывающихся вакансий.

Собрать, а затем возвратить на рабочие места по месту жительства уважаемых гостей стоит немалых денег. Одних губернаторов восемьдесят с лишним человек! Выделенные на это мероприятие средства, учитывая современный уровень развития связи и коммуникаций, вполне можно было израсходовать более продуктивно. Каждый из участников действа легко мог бы увидеть и услышать президента с экрана телевизора в своём кабинете. Но традиция есть традиция. В зале собираются не труженики с фабрик и полей, а те, кто решает, как, на что и каким образом существовать труженикам с фабрик, полей и прочим гражданам нашей необъятной Родины. Можно сказать, некий обобщённый ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ раз в год являет свой лик благодарному народу.

Представителей этого самого народа, правда, в последние годы как-то перестали использовать на ТВ в качестве «говорящих голов», одобряющих основные идеи послания. Наверное, нелегко среди них оперативно отыскать таких, кто, во-первых, внимательно прослушал бы долгую речь от начала до конца, а во-вторых, сумел бы аргументировано и позитивно (без внутреннего насилия над собой) что-то произнести. О судьбоносном значении посланий по горячим следам теперь свидетельствуют сами участники заседания сразу на выходе из зала. Что, в общем-то, правильно. Для зрителей федеральных каналов тема закрывается едва открывшись. Для критиков, горлопанов и прочих оппонентов (пока ещё) существуют блоги, сайты, социальные сети, радио и прочие информационные помойки.

  

Вообще же послание, определяющее жизнь страны, как минимум на год, живёт в информационном мире совсем недолго. От силы неделю. До выхода в эфир субботних «итоговых» новостных программ. После новогодних праздников вспоминать о нём станет дурным тоном, а к весне оно будет окончательно и бесповоротно забыто, как забыты все предыдущие послания.

Кто сейчас помнит, что говорил в девяностых годах Ельцин? Или – совсем недавно Медведев? Из многочисленных ельцинских посланий в памяти остался один удачный пассаж (кажется, это было произнесено незадолго до дефолта в 1998-м году) про то, что экономика России уверенно движется по мосту от «инфляционного прошлого к инвестиционному будущему». В прессе, помнится (до августовского обрушения моста), даже развернулась дискуссия – кто из референтов придумал этот замечательный образ?

«Хитом» последнего по времени послания могла бы сделаться фраза, что сегодня страна ещё более уверенно движется по новому мосту – от тёмного коррупционного прошлого к светлому антикоррупционному будущему. Но не сделалась из-за некоторой неопределённости с (сумеречным?) настоящим. Лихо рванувшая с места следственная машина начала опасливо притормаживать. Поедет она дальше или тихо вернётся (как неоднократно бывало) в гараж, пока неясно. В своё время Монголия и некоторые другие страны, как писали в советских учебниках, шагнули в социализм, минуя капитализм. Так и России вполне по силам шагнуть из коррупционного прошлого в антикоррупционное будущее, минуя системное искоренение коррупции в настоящем. Слушатели с облегчением вздохнули, правильно истолковав этот (главный для них) message послания. Всё остальное – про великую Россию, национальную идею, развитие местного самоуправления, духовность и культуру – у них особых эмоций не вызвало. Они это неоднократно слышали.

  

Если когда-нибудь в далёком будущем историки возьмутся изучать историю страны по текстам президентских посланий, их ожидают интересные открытия. В этих посланиях рассказывается о какой-то другой, неведомой современникам, стране. В ней, в общем-то, всё хорошо: развивается промышленность, крепнет сельское хозяйство, растут зарплаты и пенсии, совершенствуется здравоохранение, становится всё более и более доступным образование, не знают отбоя от туристов и отдыхающих курорты на Северном Кавказе. Философ Кастанеда определил бы эту страну как «отдельную реальность». Внутри неё как раз и существуют те, кто сидят в зале, и тот, кто вещает с трибуны. Нет, они, конечно, прекрасно осознают, что основная реальность совершенно другая, но уважаемыми государственными деятелями, радетелями за народ, поборниками великой России они могут себя ощущать только в этой «отдельной реальности». Их задача – навязать образ «отдельной реальности» всем остальным – тем, кто трудится на заводах и фермах, лечится в районных поликлиниках, ездит в общественном транспорте, оплачивает по счетам услуги ЖКХ, покупает продукты и одежду на оптовых рынках, то есть существует за порогом дворца. Это программа-максимум. Но она практически недостижима в силу очевидной всем ложности «отдельной реальности». Программа-минимум – добиться того, чтобы существующее в режиме «выживания» население, понимая иллюзорность «отдельной реальности», смирилось с ней как с неизбежным (и вечным) злом. Как некогда оно смирилось с тем, что «КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи».

Это называется политикой государственного лицемерия. Одним из её проявлений как раз и является ежегодное заседание в кремлёвских палатах. В Интернете уже появились фотографии этого мероприятия с характерными подписями, типа: «Волки обсуждают судьбу овец».

  

Можно с уверенностью предположить, что большинство из присутствующих в зале – долларовые миллионеры. Если не сами, то через жён, детей, родителей, братьев, сестёр и прочих родственников.

Многие из них сидели в этом зале при бесконечном Ельцине, первом и втором Путине, первом Медведеве, а теперь – при третьем Путине. И точно так же аплодировали при произнесении кодовых слов: «Россия», «народ», «развитие», «инновации», «инвестиции», а потом в фойе говорили правильные слова, что послание обозначило стратегию развития страну на десятилетия вперёд, открыло новые горизонты, указало конкретные пути к решению давно назревших проблем. Они успели поседеть, состариться, но мало кто из них отважился отправиться на пенсию – ту самую, о неуклонном росте которой говорится в каждом послании. Все в прошлом – члены КПСС, партийные и хозяйственные руководители – они легко отказались от прежних убеждений, никоим образом не препятствовали последовательному и целенаправленному разрушению СССР, быстро и комфортно устроились на его приватизированных обломках. Возможно, когда-то многие из них были хорошими специалистами, но результат их прежней деятельности (чего бы кто из них сейчас ни говорил) – уничтожение государства под названием СССР, ликвидация его экономики. Результат деятельности нынешней – непреодолимое технологическое отставание и чудовищное социальное неравенство в Российской Федерации, стране, в верности которой они в настоящее время истово клянутся. Таких, по идее, «не берут в космонавты», но они до сих пор «свои» в вертикали власти.

Немало было в зале и относительно молодых людей в дорогих костюмах при часах, тщательно спрятанных (с некоторых пор демонстрировать их стало хлопотно) под манжеты рубашек. Эти люди сформировались и получили «путёвку в жизнь» в девяностые годы, когда элементарная мораль, сострадание, порядочность, да и просто здравый смысл в России цинично изгонялись из общественного сознания, как ненужные фантомы, мешающие развитию свободного рынка. В те годы деньги, как, впрочем, и сейчас, решали (и отменяли за ненадобностью) всё, что мешало их феерическому преумножению. В background(е) их трудов на финансово-экономическом поприще – приватизация и пирамиды, лишившие работы и сбережений миллионы сограждан. Сегодняшние их достижения – «осиротевший» на многие миллиарды ГЛОНАСС, падающие ракеты, сгорающие на орбитах и тонущие в океанах спутники, аварии на «модернизированных» ГЭС, недостроенные дома, вокруг которых мыкаются обманутые «дольщики, фонтанирующие кипятком трубы в Питере и других городах, ЕГЭ, нанотехнологии (пусть кто-то назовёт хоть одну) от Роснано, «прорывные» (если таковыми не считать поля для гольфа) идеи из Сколково, знаменитый (где, кстати, он?) Ё-мобиль от Прохорова.

Это и есть (для полноты картины сюда следует добавить многочисленных выходцев из спецслужб, «преуспевших» в защите СССР от внутренних и внешних врагов) обобщённый портрет ХОЗЯИНА ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Можно ли, с одной стороны, опираясь на обветшавшее поколение коммунистических отступников, с другой – на «эффективных» менеджеров девяностых и нулевых, с третьей – на доблестных «особистов», забивших все высокооплачиваемые поры государственных и частных корпораций, вести страну к светлому будущему?

  

Именно эти люди за редким исключением олицетворяют то, что принято называть вертикалью власти. Они – её «крепёжные» сочленения. Если вдуматься, это странная вертикаль. Она бессильна против наводнений, транспортных заторов, обледенения дорог и прочих напастей, но весьма эффективна в таком деле, как освоение средств. Вертикаль, как «вещь в себе», функционирует только до тех пор, пока в ней осуществляется круговорот денег. Два источника, обеспечивающие круговорот – налоги и бюджет. Вокруг этих источников глухой стеной сплотились перечисленные категории элитных управленцев. То, что просачивается сквозь стену, подобно скупой слезе самурая, капает на науку, образование, армию, здравоохранение, культуру и так далее.

Армия, впрочем, стоит в этом ряду особняком, поскольку (опять же чисто теоретически) она – единственная сила, которая может совершить в стране переворот, да так, что никто не пикнет. Ельцин сокрушал её перманентным унижением и голодом. Потом её начали сокрушать рынком. Сегодня армия, как социальный институт, как защитница страны, как место, где молодые, стремящиеся получить военные профессии и принести пользу Родине, люди могут обрести себя – в глубочайшем кризисе, выхода из которого пока не видно. Если, конечно, он предполагается, этот выход. Может, не так уж и ошибаются те, кто утверждает, что Сердюкову и его многочисленным помощницам ничего не грозит, потому что они сделали «великое» дело, а именно – довели армию до состояния, когда личный состав практически «дозрел» до спокойного отношения к возможному вступлению России в НАТО?

Задача «вертикальных» людей (не как отдельных личностей, а как разворовывающего государственный бюджет класса, возникновение подобного класса – чисто российское ноу-хау) сделать так, чтобы медицина, культура, ЖКХ, образование и прочие «непрофильные» потребители бюджетных средств самостоятельно решали свои проблемы, не обременяя собой бюджет, которого и так на всех уже не хватает. Зарабатывать же (чисто теоретически, естественно) предприятия «социальной ориентации» смогут только за счёт рядовых налогоплательщиков, то есть за счёт всех тех, кого не приглашают в золочёный зал слушать очередное послание.

Именно этой цели служат последние законодательные новации, связанные с переводом на самоокупаемость культурных и образовательных учреждений, проведением капитальных ремонтов жилых домов за счёт жильцов, объявлением «неперспективными» многих ВУЗов, некогда составлявших честь и гордость страны. Суть классической рыночной реформы заключается в том, что земля и здание того или иного института для «эффективного» менеджера неизмеримо ценнее, нежели история, традиции, научные достижения и перспективы данного научного учреждения. Наверное, можно говорить о некоей формуле, которая лежит сегодня в основе взаимоотношений элиты и народа: деньги плюс власть минус социальный контракт с населением. А можно сказать ещё проще: основа современного российского мироустройства – мошенничество. Оно давно превратилось в способ существования общества. Мошенничество через бытие определяет сознание современного человека. А как иначе? Если общество управляется идеологией, суть которой лицемерие, подмена понятий, издевательство над истиной, то повседневное бытовое и прочее мошенничество – это и есть та жизнь, которую власть навязывает подданным. Обман, воровство и мошенничество – единственный двигатель всех процессов, происходящих сегодня в России, стержень, на котором всё держится. Если убрать, вытащить этот стержень – всё рассыплется.

Наверное, и на так называемую трудовую миграцию, которую многие стали называть «великим переселением народов», можно посмотреть, как на попытку продлить существование пресловутой «вертикали». В вину коренному (в основном, русскому) населению ставится нежелание трудиться на тяжёлых производствах и низкая производительность труда. Но какой производительности труда можно требовать от народа, если финансовые реки в стране текут в карманы олигархов и аффилированных с ними чиновников? Если на большинстве предприятий зарплаты руководителей в десятки (а то и в сотни) раз превосходят зарплаты рядовых тружеников? Тезис «пушки вместо масла» родился в годы перевода экономики Германии в конце XIX века на военные «рельсы». У олигархов, захвативших российскую промышленность, другой тезис: яхты вместо детских садов, дворцы на морском побережье вместо пенсий для народа. Птицы в клетках не поют. Нормальный человек начинает по-настоящему работать только тогда, когда понимает, что в результате его труда хлеба в стране (и в его семье) становится больше, порядок в государстве становится более справедливым, а будущее – понятным и реальным. По наблюдениям социологов, в оккупированных странах отсутствует само понятие производительности труда, потому что люди там не работают, а выживают. Сила ненависти к оккупантам (или тем, кто так воспринимается) обратно пропорциональна производительности труда.

  

Нет никаких сомнений, что собравшиеся в Кремле люди всё прекрасно понимают. И тот, кто зачитывал им текст послания, отдаёт себе отчёт в том, что для этих людей он – вождь и знамя только до той поры, пока им позволено делать то, что они привыкли делать, и жить так, как они привыкли жить. Знает он и то, что эти люди – именно те, кто не позволит исполниться никаким его благим пожеланиям. Не следует обольщаться тем очевидным обстоятельством, что среди них нет ярких, способных хоть в чём-то (кроме борьбы за собственное благополучие) взять на себя инициативу личностей. Да, было сказано что-то про провинцию. Может быть там остались люди, для которых не деньги главное в жизни, а честь, достоинство и боль за несчастное Отечество? Но кто же пустит их в столицу? Серый цемент надёжно замуровал все пути между властью и народом. Да и остались ли в провинции после опустошительных «реформ» в образовании, здравоохранении, науке и культуре люди, способные на жертвенное служение Родине, а не только на тупое «выживание»?

 

Есть такой энтомологический феномен – зимняя муха. Это муха, которая каким-то образом появляется в помещении в зимнее время, когда мухам полагается спать. Она вялая, небольшая, но удивительно хитрая и упорная. Её совершенно невозможно вот так быстро взять и прихлопнуть. С полётом этой зимней мухи в тёплом помещении, когда на улице лютая зима, вполне можно сравнить действо, свидетелями которого мы все недавно были. Тем же, кто торопится живописать судьбоносный и величественный полёт, хочется напомнить: у зимней мухи есть одна (утешающая) особенность: она одинока и бесплодна.


Юрий КОЗЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования