Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 21.12.2012

НАШ МЕНТАЛИТЕТ – И ХОЛУЙСТВО, И ДИССИДЕНТСТВО

В Центральном доме литераторов прошла конференция Союза писателей Москвы. По её итогам мы задали несколько вопросов критику Евгению Сидорову, избранному на новый срок первым секретарём Союза.

 

Евгений СИДОРОВ
Евгений СИДОРОВ

– Евгений Юрьевич, вы сказали в своём выступлении, что точное число членов Союза писателей Москвы неизвестно. На конференцию собралось человек сто. Важно ли количество членов? И как проявить себя члену Союза в его работе?

– В справочнике СПМ (данные на декабрь 2011 года) числятся 1347 человек. Но там есть пробелы – не все учтены. В нынешнем году в Союз пришла группа молодых авторов. Так что количественный состав колеблется. Это нормально.

Другое дело, что постоянно печатаются, издают книги, выступают в периодике значительно меньшее число членов нашего союза, и это тоже нормально. Люди стареют и нередко уходят из активной творческой жизни. Но они по-прежнему нуждаются в профессиональном общении. Друг с другом и с читателями. C близкими по духу, по взглядам. Эту потребность мы пытаемся удовлетворить своей клубной работой совместно с ЦДЛ и Булгаковской гостиной.

Наши писатели постоянно выступают перед разнообразной московской аудиторией – в школах, библиотеках, на книжных ярмарках. Есть и постоянные зарубежные контакты, о которых подробно говорилось на конференции.

– На конференции много говорили о плачевном состоянии русской культуры, критиковали власть. И многие из нас, членов союза, пытаются бороться с произволом и несправедливостью. Может быть, стоит нам выступать единой силой по наиболее важным проблемам?

– Творческую интеллигенцию власть сознательно раскалывает. Одних «покупает», других «бросает» в оппозиционные круги. Холуйство и сервильность всегда были нашим менталитетом. Как и открытое (или скрытое) диссидентство. По наиболее важным проблемам – культурная политика, межнациональные отношения, образование – авторитетные представители всех творческих союзов, конечно, должны объединиться (и в столицах, и в провинциях). Надо возродить постоянно действующий конгресс творческой интеллигенции России.

– Вспоминали журнал «Кольцо А». На мой взгляд, это был один из главных признаков жизни союза. Журнал интересный, со своим лицом. Сейчас он только в Интернете, несколько потерялся там. А как с газетой «Литературные вести». По-моему, своя газета союзу необходима. Пусть крошечная, с крошечным тиражом, но ведь нужно где-то выражать позицию Союза писателей Москвы. На чужих площадках мы можем выступать, в общем-то, лишь как частные лица.

– Cовершенно согласен. Здесь вопрос только в деньгах. Начиная с 2008 года, когда был объявлен кризис, московские власти прекратили дотировать наши издания. Зато на сайт даёт деньги Федеральное агентство по печати.

– Вспоминали и о совещании молодых писателей в Переделкине. Я принимал участие в первом, это был 1999 год. Эти дни запомнились – Переделкино всё-таки сакральное для литераторов место. В последние годы семинары проводятся в ЦДЛ. Место тоже сакральное, но всё-таки это, конечно, не то. Центр Москвы, круговорот огромного города не могут сдержать и толстые стены… Наверняка это отражается и на семинарах… А вообще, Переделкино нынче для писателей?

– За семинары в Переделкине мы тоже сегодня платить не в состоянии. Цены за аренду подняли немерено. Выручает ЦДЛ, уровень не падает. Второй год выпускаем альманах молодых – «Литеры», чего раньше не было.

– На конференции звучали отчёты работы Союза за последние годы. Сделано, действительно, немало, если сравнивать с большинством других творческих союзов. Правда, о планах почти не говорили. А каким вы как первый секретарь видите его будущее? И вообще, для чего нужны Союзы писателей? Мне этот вопрос многие молодые и уже вполне успешные литераторы задают, многие посмеиваются, когда узнают, что я член одного из них. Честно говоря, ответить на их вопросы, усмешки, я не могу. А вы?

– Я говорил на конференции, что нормальную работу Союза можно осуществлять только при условии принятия Федерального «Закона о культуре и творческих организациях», где были бы прописаны вопросы гонораров, издательской политики, пенсионного обеспечения и тому подобное. По сути, Союз писателей – скорее профсоюз, нежели творчески-идеологическое сообщество, как это было раньше. Уже лет пятнадцать проект подобного Закона гуляет по думским и правительственным коридорам. Давно пора законодательно вычленить творческие объединения из других многочисленных общественных организаций. С правами и обязанностями. C моделью, которая давным-давно продумана, прописана и рекомендована ЮНЕСКО всем развитым странам и культурам. Видимо, опять сказ не про нас.

– На конференции было избрано восемь новых секретарей Союза. Чего вы от них ждёте?

– Свежести. Новых идей. Установления прочных связей Союза со средствами массовой информации. И ведь это всё талантливые люди, покамест не ветераны. Одно их присутствие рядом, поддержка, уверен, будут внушать оптимизм и надежду.

– И последний вопрос, как к литературному критику. Сегодня есть она, критика? Видите ли вы новое поколение в критике?

– Большая литературная критика возможна только на почве большой литературы. Белинский возрос на Пушкине и Гоголе. Cент-Бёв – на Бальзаке. То же можно сказать о Страхове и Льве Толстом, Аполлоне Григорьеве и Александре Островском, да и наш Лакшин без Солженицына т а к бы не состоялся. Будет большая литература, будет и большая критика. Обязательно. А пока наши молодые писатели приятельски пишут друг о друге за неимением лучшего. И правильно делают.


Беседовал Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования