Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 21.12.2012

ПОПАСТЬ ВПРОСАК

Письмо Дмитрию Филиппову из Санкт-Петербурга,

так невнимательно читавшему «Книгочёт» Захара Прилепна

 

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Я ведь правильно назвал ваше отчество? Из всех Дмитриев Филипповых в Яндексе только тридцатилетний автор дебютного сборника прозы «Три времени одиночества» (2011) имеет хоть какое-то отношение к литературе.

Что же Вы решились написать рецензию на книгу, которую так невнимательно прочитали?

Это первый вопрос, который возник у меня после прочтения Вашей статьи в 49-м номере «Литературной России». Вот несколько примеров в поддержку моего вопроса. Первый, где же Вы увидели в ней (в книге) прилепинские нарциссизм и самолюбование? Скорее уж Вы им любуетесь и бессовестно употребляете без кавычек его слова и мысли из «Книгочёта»: все эти «нечасто у нас писатель говорит о писателях», «отойдёт в сторонку и любуется», «если писатель не любит себя, он и тексты свои без любви напишет». Второй пример. «Жаль только, что о культовых писателях нулевых у него всего несколько страниц. Шишкин дан в пяти абзацах, чуть больше повезло Быкову и Полозковой, хватит странички и с Садулаева, совсем не повезло Улицкой, Толстой и Глуховскому. Где, чёрт возьми, Пелевин?» Дмитрий Сергеевич, ваш Пелевин находится на 181 и 182-й страницах рецензируемой Вами книги. 

Ещё одна фраза, вызвавшая у меня недоумение. «И ещё не надо в заглавии писать «пособие по новейшей литературе». Ведь пособие должно претендовать на объективность и всеохватность». Отсылаю Вас, Дмитрий Сергеевич, в Википедию (а Вы о чём подумали?). Вот что там написано об учебном пособии: «Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме». Это был третий пример.

Вопрос второй: Вы и вправду считаете, что Захар Прилепин – первый, кто заговорил о проблемах русского языка, о самоидентификации русского человека, о нежелании современного человека читать? Помилуйте, голубчик… Об этом пишут многие и давно. Прилепин – один из многих. Он поднимает в своём «Книгочёте» болезненные вопросы и пытается рассуждать, искать ответы. Не всегда это удаётся в полной мере. Но он это делает. И не только в этой книге. На страницах газет, в авторских колонках, в своих произведениях. Он последователен. И это его огромный плюс. При чём здесь самолюбование и нарциссизм, хоть убейте меня, не пойму до сих пор. 

Я читал многие тексты, о которых идёт речь в «Книгочёте». Я знаком с некоторыми людьми, о которых рассказывает автор. Прилепин очень точно, иногда лишь несколькими штрихами, схватывает и обозначает главное. При чём здесь «прёт вперёд, как ледокол, разрубая закостеневшее литературное пространство»? Это я опять цитирую Вас, Дмитрий Сергеевич.

Мой Вам совет: когда соберётесь писать рецензию ещё на какую-нибудь книгу в следующий раз, перечитайте её внимательно и неспешно. А то опять попадёте впросак.

Это письмо не в защиту Прилепина, естественно. «Клиническому реалисту» (так он сам себя назвал) моя защита не нужна. Это письмо можно рассматривать как продолжение темы о профессионализме в целом и о литературном профессионализме в частности.

С уважением, 


Игорь КАСЬКО,
г. СТАВРОПОЛЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования