Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 26.04.2013

ПРОДВИГАТЬ ПОЛИТИКУ МЫСЛЕЙ И ДЕЙСТВИЙ, А НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО

Ещё в начале беседы Михаил Петрович производит динамичное впечатление,  а учитывая имеющуюся обширную информацию о его деятельности, то можно охарактеризовать свои ощущения словами: позитив и стиль.

Он мыслит категориями флота, армии, государства, вопросами общественного морского и военного просвещения, философскими проблемами национальной самобытности и принципами геополитики.

Видя ущербность от доминирования сухопутного мышления, несмотря на расположенность России на берегу трёх океанов и самое большое в мире количество рек и озёр, он предлагает реалистичные пути к морскому и земному паритету во всём, где это естественно.

Начинается его исходное осмысление положения дел из отечественной и мировой истории, географии: «Разве это нормально и приемлемо, когда за сто лет (сколько существует кинематограф) нет ни одного достойного художественного, документального фильма об открытии 1 90 русскими военными моряками целого континента – Антарктиды!?» - вопрошает Ненашев. Он считает открытие этого уникального континента, площадью более 14 миллионов квадратных километров в 1820 году героическими отечественными мореплавателями под командованием Беллинсгаузена и Лазарева великим вкладом российского народа в мировую цивилизацию.

От истории Ненашев переходит к современной политике, увлекательно и ёмко отвечая на вопросы и о своей работе до недавнего времени в качестве Депутата Государственной Думы России от Мурманской области и о нынешних делах Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота.

Во время общения с Михаилом Петровичем мне было всё интересней и интересней беседовать с ним на разные темы, в том числе и о начале его флотской службы. Её он начинал матросом, потом был старшиной II статьи (получил это звание на сторожевом корабле Северного флота), затем Высшее военно-морское политическое училище и снова лейтенантом в Заполярье.

Свои рассказы о матросской, офицерской службе после моих вопросов он завершает предложением побеседовать мне, как журналистке, с более заслуженными моряками, его товарищами по Движению –  с капитаном 1 ранга Вадимом Николаевичем Антоновым, контр-адмиралом Петром Степановичем Орловым, мореплавателем Федором Филипповичем Конюховым и многими другими флотскими людьми.

Кстати, мы разговариваем с ним в его председательском кабинете в штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота, где всюду портреты выдающихся моряков, государственных и общественных деятелей, но превалируют изображения Петра Великого.

 

Михаил НЕНАШЕВ, председатель Общероссийского  Движения Поддержки Флота
Михаил НЕНАШЕВ,
председатель Общероссийского
Движения Поддержки Флота

- Михаил Петрович, видно, что судьба не случайно Вас привела на флот. Откуда морское начало – из детских мечтаний, книг? Или, как говорится, так сложилось в жизни?

- Путь на флот начинался с призыва на срочную матросскую службу Терновским военкоматом Воронежской области в Североморский учебный отряд электромеханической школы. С этой стороны, действительно, случай. Но с более глубинной точки зрения есть и другая символичность. Край Воронежский, это, как всем, кто в школе хорошо учился, известно, регион, где Петр I  создал регулярный Русский флот. Построив флот – государь построил империю!

Может, и этот фактор великой морской, речной национальной истории оказал своё воздействие на меня, как и на других воронежцев. Был и другой знаковый момент, связанный с выбором поступления в военно-морское училище, когда служил срочную на корабле в Лиинахамари.

После учёбы в училище, кстати тогда наш вуз располагался в Киеве, направлен был по собственному желанию на Северный флот: корабельная служба на морском тральщике, потом политотдел штаба Кольской флотилии. Капитан-лейтенантом еду в столицу поступать в Академию, служба в различных высоких государственных органах, увольнение в запас. Избирался мурманчанами депутатом Государственной Думы, работал в парламентском комитете по обороне. С начала 90-х годов, всё это сложное и тяжёлое двадцатилетие для Отечества и для наших людей, возглавляю вместе с друзьями-сподвижниками Общероссийское Движение Поддержки Флота.

Ещё учась в училище, я обратил внимание на необычную закономерность в судьбах большинства ярких личностей, связанных с флотом – они родились вдали от моря, за сотни и тысячи километров. Посмотрите биографии Фёдора Фёдоровича Ушакова, Павла Степановича Нахимова, Николая Герасимовича Кузнецова, Сергея Георгиевича Горшкова, выдающегося кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, многих других. И первый адмирал флота российского – Пётр Великий, родился в речной, сухопутной Москве.

Вот она неразрывная взаимосвязь земного и морского в людских судьбах и судьбах всего народа.

- Предполагаю, что Вам много раз задавали за прошедшее время похожий вопрос, но нашей газете он важен в контексте – достигнуты ли сегодня цели, которые ставились Вами при создании Движения 21 год назад?

- Цели у нашей Организации в разные годы были адекватны, естественно, времени, в котором мы жили и действовали. Ведь начинали мы работать в конце 1991 года, когда преобладали мнения, что флот, армия, оборонно-промышленный комплекс теперь не нужны в мощном и эффективном состоянии. Зачем много денег на них тратить?! Кругом же в мире одни доброжелатели и пацифисты – такую политику навязывали горе-деятели через СМИ, через общественные, образовательные и другие институты. Кстати, ныне многие из этих персонажей теперь учат нас патриотизму!? И наше Движение (тогда называлось Общественный Совет) через масштабную организацию общенациональной подготовки к 300-летию Российского флота во взаимодействии с государственными, флотскими структурами стремилось оздоровляюще воздействовать на общество и власть. Действительно интересно и содержательно проведённый нами  «Морской вечер в Кремле» в апреле 1995 года в ходе юбилейной кампании вызвал широкий общественно-политический резонанс во всей стране.

Особенно результативным оказалось наше сотрудничество с руководством, общественным активом областей, республик, краёв, городов в работе по оказанию значимой материальной помощи экипажам кораблей, коллективам флотских частей, членам семей моряков общенародным способом поддержки в безденежные  девяностые годы.

Мы ставили цель оказать реальное содействие в кораблестроении – и достроили три корабля, один для ВМФ, два для Морской пограничной береговой охраны.

Формировали библиотеки из новых книг и передавали их на корабли, в части, работали с предпринимателями, и они порой помогали по-крупному.

Далее, наша Организация в конце 90-х обозначила цель – сформировать как систему национальную морскую политику России во взаимодействии с рядом флотских, государственных структур. Эта работа сделана. Теперь можно с определенными коррективами  и так сказать.

Ныне, спустя двадцать лет тема флота в понимании двух составляющих – военной, гражданской частей, тема морей, океанов поставлена основательно в повестку государственной политики и является неотъемлемой частью общественного интереса. Принят на самом высоком властном уровне достаточный комплекс государственных, ведомственных решений, стратегий, программ, доктрин и т.п. Но чтобы эта общенациональная повестка реализовалась, необходимо активнее вести и морское общественное просвещение, и развивать по-современному образование, науку, культуру, общую систему воспитания и подготовки кадров в стране. Людей на флот-то мы берём из общества.

- И этот набор мер приведет к возрождению великого флота?

- Считаю более точно подходит термин – развитие, создание нового флота на национальных традициях. Как в военно-морской части флота, так и в гражданской. При нашей расположенности на берегу океанов, морей, среди больших рек и озёр доминирует же ещё сухопутное мышление. А позитивное общественное сознание, всем известно, образуется не вдруг. Посмотрите, многие города, даже крупные, расположены вдоль больших рек, морских заливов, а набережных не имеют! На парусные регаты, которые проходят в регионах России, не приходят зрители. И это при том, что водные виды спорта, яхтинг, гребля остро нуждаются в общественной, государственной и частной поддержке.

А у наших соседей, что со стороны  Скандинавии и Балтики, что со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона всё продумано и обустроено для занятия парусными видами спорта, отдыха, рыбалкой как на реках, озерах, так и в прибрежных водах морей, океанов.

- В обществе много существует разговоров об устаревшем составе флота, в военной и гражданской частях, а если и появляются новые суда, то они направляются для разработки шельфов с целью извлечения нефти и газа. Так ли это?

- Да это очевидная и острейшая проблема – проблема масштабного обновления кораблями, судами флота и всей морской, речной инфраструктуры. Но не меньше вопросов к эксплуатации имеющегося корабельного состава. На флотах других стран мира есть и очень возрастные военно-морские корабли, и суда торгового, рыбопромыслового флотов, но они и ныне эффективно служат и работают. Дело в своевременной модернизации, ремонте, обслуживании техники, вооружения и инфраструктуры.

А у нас при отсутствии общественно-стимулирующей атмосферы в государстве люди чаще и чаще и за приличные деньги не делают качественно свою работу. Нужен во многих сферах подгоняла и контролёр.

А свои шельфы и морские экономические пространства надо осваивать нам самим, иначе за нас это сделают другие. Проблема в том, чтоб польза была нашему человеку и нашей стране от этих ресурсов, а не обогащению новых приспособленцев.

- В стране всё активнее и активнее ведутся разговоры об инновациях, а как в реальности обстоят с этим дела на флоте?

- Россия еще находится в болезненном состоянии по многим направлениям и, как любому больному, нам сначала надо выздороветь, а потом показывать новые достижения. Актуальнее всего, образно говоря, как в спорте, надо разозлиться на самих себя – что мы русские можем делать сами в технике, экономике, во флотской сфере, культуре, области быта, а не заимствовать у более продвинутых народов и стран!? На сегодня – талантливых, способных одиночек много, есть даже успешные отдельные структуры, а высокой и эффективной организации достойных масштабов пока в нашей стране нет. Такое же положение дел и на флоте.

В некоторых секторах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в судостроении, в деятельности морского, речного транспорта, в области применения оружия, техники в ВМФ, Морской пограничной береговой охране наблюдается действительное оживление инновационного характера.

Хотя много энергии, времени, ресурсов уходит на бесчисленные заседания, написания бумаг и конструирование вчерашнего или повторения пройденного другими государствами.

- Может наша страна конкурировать в области судостроения со странами – лидерами?

- Южная Корея, Сингапур десятилетиями уже задают темп в области гражданского судостроения. По разным причинам мы не можем пока с ними сравняться. Китай энергично набирает обороты в этой и в военной области за счёт стоимости труда, централизованности в экономике.

И удивительно, а уже свыкаемся – мы все, кто интересуется происходящим на планете, знаем, где эти страны были по уровню развития 30-40 лет назад…

- А Россия является лидером в какой либо сфере?

- Только наша страна строит атомный ледокольный флот и эксплуатирует его. Всего несколько государств в мире, в число которых входит Россия, могут и строят подводный и надводный атомный флот, дизельные подводные лодки.

- Михаил Петрович, на флотскую тему, знаю, можно с Вами говорить часами, но наша газета посвящена, прежде всего, литературе. Скажите, пожалуйста, есть ли книга, которая изменила Вашу жизнь?

- Одной такой книги нет. На меня произвели с молодости огромное воздействие произведения Николая Семёновича Лескова. Рассказы Василия Макаровича Шукшина оказали мощнейшее влияние и особенно его роман «Я пришёл дать вам волю». «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого создавали в юности впечатление, что ты сам как будто присутствуешь на Крымской войне. Труды Валентина Саввича Пикуля, конечно, с курсантских времён со мной. Величайшая книга моего земляка, воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим – чёрное ухо», также в числе самых важных.

Из писателей-иностранцев ценю Габриэля Маркеса.

Этот духовный жизненно необходимый список большой, всех перечислять – в газете много места займёт. Я предпочитаю те произведения, которые заряжают ум и сердце.


Беседу вела Наталья ГОРБУНОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования