Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 26.04.2013

БАЙГУШЕВ ПРОТИВ ФАШИЗМА И НОВЫХ КОЧЕВНИКОВ

«Литературная Россия» опубликовала серию статей Александра Иннокентьевича Байгушева (№№ 6,9,10,13,14 за этот год). В статьях этих он был великолепен, блистал всеми гранями своего таланта, он занимался тем, чем занимался во времена СССР – пропагандой и контрпропагандой, разоблачал козни врагов и интриговал сам, использовал дымовую завесу, выворачивался наизнанку и выворачивал других. Только, боюсь, что многим читателям показалось, что Байгушев написал нечто любопытное, но малопонятное.

Благодаря тому, что в своё время его учили писать сценарии, он профессионально выстраивал драматургию каждой своей статьи. Но драматургия его очерков заключается не в умелом построении текста. Байгушев как опытный аналитик и достаточно информированный человек хорошо чувствует, что запахло жареным. Он понимает, что перед нынешней элитой хоть завтра может встать выбор – продолжать играть в демократию или переходить к режиму, который Байгушев называет фашистским.

Какая бы ни была игра элит при Ельцине, а затем и при Путине, они не перешли черту, за которой начинается реальная диктатура, тотальное насилие, полицейское государство уже не только по отношению к отдельным персонажам, но и ко всем гражданам РФ без исключения.

Понять Байгушева, с одной стороны, сложно, он что-то объявит, а потом сам себе противоречит. То у него Александр Николаевич Яковлев – хромой бес и предатель, то он же до конца принципиальный человек, который хотел добра. С другой стороны, Байгушев говорит открытым текстом то, о чём иные молчат. Фашизм в России – это реальность.

И это отнюдь не тот фашизм, который был в Европе в 30-х и 40-х гг. ХХ века. Тот фашизм был ответом на коммунизм, тот фашизм был страшен, но подразумевал служение нации. Муссолини, Франко, Гитлер и с десяток фашистских лидеров поменьше служили своим нациям так, как они это понимали. В России такой фашизм невозможен. Ибо тем, кто служит русскому народу сейчас, нужен не фашизм, а реальная демократия, народовластие.

А кому нужен фашизм?

Байгушев пишет: «…сегодня фашизация России – весьма конкретная перспектива, жить в которой с высокой долей вероятности, может быть, придётся уже нынешнему поколению россиян».

И далее он уточняет: «Я по первому своему высшему образованию как раз германист… А в МГУ я специализировался по новейшей истории Германии, а конкретно был допущен в спецхраны и работал как раз по фашистскому периоду и по «сверхлитераторам», певшим осанну фюреру. Я знаю тему досконально и свидетельствую, …что у нас сейчас общественное напряжение в точности, как в «Веймарской Германии» (предгитлеровской)».

Но неверно сравнивать Российскую Федерацию с Веймарской Германией. В Веймарской Германии была мощная и независимая национальная буржуазия. В России такой нет, и большой бизнес и малый бизнес у нас под кем-то. В Веймарской Германии была мощная социал-демократия, которая оказывала некоторое время определяющее влияние на политику, у нас нет ничего подобного. Там была сильная компартия, которая ориентировалась на СССР. Там были реальные выборы в парламент, и в результате борьбы национал-социалисты набрали большинство в парламенте.

У нас ничего этого нет. А что есть?

По мнению Байгушева заказчиками фашизма в РФ являются олигархи. Почему? Он пишет: «А как иначе олигархам обеспечить свою «стратегию целенаправленного изменения состава населения страны»? Как обеспечить запланированный олигархами новый рабовладельский уклад в «этой стране» (так олигархи, сами уже спешно вывезшие награбленные капиталы и свои семьи за рубеж, цинично именуют свою Родину)?»

Но каким именно олигархам это нужно, автор умалчивает.

Кто ещё у него «фашисты»? Это «промежуточный человек» Владислав Сурков, высокопоставленный чиновник. Это писатель Проханов и философ Дугин.

А кто им противостоит? А противостоят им «Сергей Иванов, Рогозин, Володин, Сечин! Которые восстанавливают» нашу «Святую Русь – Третий Рим».

Байгушев знает то, чего не знаем мы? К примеру, многие обозреватели говорят, что ключевая фигура в антикоррупционной деятельности – это глава АП Сергей Иванов.

Олигархи, набившие себе карманы при Ельцине, не против того, чтобы в «этой стране» был режим их власти, пусть и фашистский и рабовладельческий режим, я это допускаю. Была бы их воля, он бы давно был установлен. Но я не верю (да и мало кто верит), что страной управляют Абрамович, Дерипаска, Фридман, Прохоров и т.д.

Как пишут некоторые эксперты, и я согласен с такой оценкой: страной управляет с десяток группировок, в каждую из которых входят свои высокопоставленные чиновники и силовики, есть там и свои олигархи. Есть ельцинские олигархические группировки, есть те, которые возникли при Путине.

И вот эти группировки стоят перед выбором – или дальше имитировать демократию, или переходить к более жёсткому варианту управления страной. Более жёсткий вариант и есть фашизм. И вот здесь Байгушев прав в том, что такие персонажи как Проханов и Дугин объективно льют воду на «фашистскую мельницу». Байгушев прав в том, что этих персонажей используют как прикрытие. Он прав и в том, что колоссальная пропагандистская машина, которая работает в нашей стране по прославлению Сталина, есть подготовка нового режима. Но это будет отнюдь не возвращение к коммунизму и реальному сталинизму.

Будет этот фашизм не по Гитлеру и Муссолини. А какой он будет? Некоторые черты его проглядывают. Это фашизм наоборот, тот фашизм был прогерманский и проитальянский, а этот будет не в интересах титульной нации, этот будет антирусский фашизм.

Для такого явления, как фашизм необходима… искренность. А искренний человек, я уж не говорю фанатик, отрицается нынешней Системой, как чужой. Невозможно среди нынешней элиты представить себе не только одержимых идеей Муссолини или Гитлера, но даже таких фанатиков своих наций как Пилсудский или генерал Де Голль.

Среди нынешней элиты нереален фантазёр Ленин, не реален хоть как-то служивший государству кровавый Сталин.

Служение любой идее, хорошей или плохой, и нынешняя элита России – это вещи взаимоисключающие друг друга. Поэтому нынешняя элита на ментальном уровне боится хоть коммунизма, хоть фашизма, хоть подлинной демократии.

Для принятия любой идеологии нужны очень сильные эмоции – любовь и ненависть. А эти люди любят только себя и ненавидят конкретно только тех, кто мешает их личному успеху. Они не могут любить русский народ, к примеру. Потому что это выше их понимания, как можно любить народ и служить ему? Они не могут принимать и любить Бога, но не принимать и ненавидеть Бога (как Гитлер или Ленин) они тоже не могут.

 Они боятся всякого искреннего чувства в политике. Скажем, партия «Родина», как к ней ни относись, проявляла искренние чувства к своему народу. Её упразднили. «Справедливая Россия» на глазах становилась искренней партией, стала привлекать в свои ряды честных людей, так её сразу свели на нет. «Единую Россию» могли доверить возглавлять Грызлову или Медведеву, но никогда не поставят во главе неё сильную личность.

Я уверен, что в своём кругу представители элиты потешаются над Прохановым, Дугиным или Кургиняном. Потому что эти фигуры хоть в чём-то искренние.

Имитация и манипуляция – главные слова для определения стиля политической элиты РФ. И поэтому реального фашизма нынешняя элита сама боится до смерти.

Но может быть имитационный фашизм. Собственно, отсутствие уважения к человеческой личности и к человеческому достоинству – это атрибут, как фашизма, так и ленинизма-сталинизма. Далеко ли от имитационного фашизма до реального? Думается, что всё это рядом. Но только воплощать этот фашизм в жизнь будут другие персонажи.

Нынешняя элита готова жить без идеологии, без смысла существования для общества сколь угодно долго. Хоть ещё лет 20 или 30, а дальше передать власть по наследству таким же, какие они сами. Но живут-то они не в пустоте, а потому определяющим в политической жизни РФ будет внешний фактор. Уже сейчас мы видим, что элита вынуждена как-то реагировать на этот внешний фактор.

Ведь Сердюков был идеальный министр с точки зрения той клоунады, которая называется у нас политикой. Реальный продавец и бизнесмен в мебельном бизнесе, он был поставлен над генералами армии, и что ещё смешнее, поставил над ними своих дам. Думается, что представители элиты очень веселились, наблюдая всё это.

Но оказалось, что армия-то нужна. Оказалось, что и ВПК нужен не только для дележа денежных потоков. И патриотизм советского образца оказался внезапно нужен, этот патриотизм предполагает тождественность Отечества и начальников (власти). И он очень полезен начальникам. Собственно, Проханов, Дугин и Кургинян обслуживают именно такой патриотизм.

И вот здесь имеет смысл сказать о внешнеполитическом факторе, как главном, определяющем. Байгушев много пишет об этом. Он постоянно говорит о том, что исчезновение русского народа – это реальность: «неужели и нас всех (равно, как русских, так и русских евреев – подчёркиваю, именно русских евреев, многие из которых сейчас приняли Православие, а не «космополитов» – «граждан мира» по Иосифу Флавию) ждёт несчастная судьба исчезнувших «таинственных хазар»? Неужели русская нация бесследно растворится в массовом наплыве «новых кочевников»?

Постепенное исчезновение русского народа – это не просто реальность, это рукотворная реальность. После того, как в 1991 году элита РФ сознательно отказалась строить русскую Россию, русское национальное государство, русский народ остался и без своего русского государства, и без своей русской элиты. И когда сейчас людишки наши вопят – за что же так с нами? И кто за нас заступится? То надо понимать, что заступиться некому, ибо русской элиты нет.

А есть разнообразные проекты, в которых места русскому народу нет тоже. В Конституции РФ русский народ отсутствует, а есть некий многонациональный народ. И под этот многонациональный народ создаётся некая «империя», евразийское сообщество. Идеологами которой и являются Проханов и Дугин. Так что привилегированность народов Кавказа в составе РФ, массовая миграция из Средней Азии, это вовсе не досадное недоразумение, которое скоро само «рассосётся», это осознанная политика.

Но это всё семечки в сравнении с тем, что нас ждёт. Англосаксы мастера устраивать всякие управляемые конфликты. И совершенно очевидно, что они постараются направить энергию исламских фундаменталистов, которых они вполне контролируют, на Россию. Значительная часть аналитиков склоняются к тому, что большая война на Ближнем Востоке неизбежна.

Россия, которая более или менее удачно простояла в стороне от мировых конфликтов последние 20 лет, втягивается в конфликт колоссальной силы, конфликт, который реально поглотит нашу страну. Что мы получим на выходе? Всё что угодно, но только не государство русских. Но и империи никакой не будет. Это нажива для дурачков.

Байгушев называет Суркова «промежуточным человеком». А думается, что это Путин может стать «промежуточным человеком». Последним лидером России русской национальности. После него уже будут править люди других национальностей. Бюрократы русской национальности, силовики той же национальности будут отодвинуты в сторону. Ибо Евразийской державой должны управлять «кочевники».

Поэтому Байгушев настоятельно напоминает элите, что кроме евразийского проекта есть другие варианты – это национальное государство русских, это национальная демократия как альтернатива фашизму.

 

Александр САМОВАРОВ


 

Александр Самоваров, писатель, историк, публицист. Автор романов «Воин Иван Пересветов», «Организованный хаос» и историко-публицистических книг «Останутся ли в России русские», «Нужно ли нам возвращаться в СССР», «Перспективы русского национализма».





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования