Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №25. 21.06.2013

ПЕРОМ И КИСТЬЮ

Я давно стал делать текст в газету, обобщая кой-какие факты. Неожиданно моё внимание привлекли публикации, появлявшиеся в «ЛР», и стали склонять к другой мысли. Я старое перечёркивал и начинал новое. А всё пошло со статьи Виктора Лескова «Гробовщина» («Лит.Россия», № 11, 2013 год). Она меня зацепила. И я задумал написать нечто подобное. Дальше – больше. Мой настрой подогрел материал А.Цепкова («Лит.Россия» № 13, 2013 год). Но в том же № 13 «ЛР» меня поразило сообщение редакции о кончине Владимира Христофорова. Лично я не знал этого человека. Читал его материал (в конкурсе «Честь имею», за который он стал лауреатом. Было его интервью корреспонденту «ЛР» Любови Гордеевой в № 8. Я заметил тогда, что у нас с ним есть что-то общее. Я тоже долго мотался по Северу, сменил много работ, и у меня, впрочем, как и у всех в тех краях, бывали и пьянки, и запои. Но я устоял и не спился. Потому и смерть этого человека я воспринял так горько. Вечная память.

Итак. Кое-что о нашем захолустье, о его творческих особенностях и о Костромской писательской организации я уже рассказывал когда-то (№ 44 за 2010 год и № 12 за 2011 год). За это последнее, кстати, впал в немилость председателю организации, господину Базанкову. Но, как говорится, «кто старое вспомнит, тому...», ну, вы знаете. За прошедшие два года в организации произошли такие изменения. Издания, что хоть редко, (но выходили, такие, как журналы «Кострома» и «Кострома литературная»), канули в Лету. Ничего печатного не издаётся. Создана компьютерная версия под названием «Костромская электронная библиотека». Там представлены все региональные литераторы и некоторые их произведения. Любой желающий может зайти на этот сайт и посмотреть. О руководителе организации (указал выше) М.Ф. Базанкове скажу. Человек он, конечно, пишущий – в прошлом. Его не упрекнёшь, что за душою у него книжонка в 60 страничек. Он издал много своих книг (не стоит перечислять). Иные я читал. Впечатляет. Кроме того, в советское время он активно печатался в центральных изданиях: журналах «Наш современник», «Октябрь» и других. Так что с этой стороны у него всё в ажуре. Сейчас Михаил Фёдорович, может, от усталости, может, от бессилия достучаться до властей, обратить их внимание на нужды организации, наверное, опустил руки. Жизнь в организации скорее всего не горит, а тлеет. Что ж. Время – ему судья.

Наше местечко, поназырёвский край, богат на творческие личности. И вот ведь какая недолга. Все пишущие – большей частью поэты. Я назову лишь самых известных в округе: Вячеслав Окулов, Виктор Смирнов (к сожалению ушедший), Николай Неганов, Евгения Зарубина. Стихи они публикуют в местной газете «Районный вестник». Стихи неплохие. Но у них нет изданных стихотворных сборников, хотя по возрасту все они – далеко не юные. Другие поэты Александр Зеленица, Татьяна Дмитриева, Олег Хомяков, Николай Востров имеют сборники своих стихов. А трое последних – и члены Союза писателей. Из прозаиков самый известный и признанный у нас Вячеслав Арсентьев. О нём я уже писал (повторяюсь) («ЛР», № 44 за 2010 год.) Он член Союза писателей, у него вышло четыре книги рассказов и повестей. Сейчас Арсентьев регулярно появляется в электронном журнале «Парус». Ещё один наш крупный прозаик Сергей Кардаков большой знаток природы, заядлый охотник и рыболов. Недавно издал свою четвёртую книгу, куда вошли охотничьи рассказы и одна повесть. Все наши авторы выпустили свои книги не в известных престижных издательствах, а в маленькой шарьинской типографии, которая печатает местные газеты «Районный вестник» и «Ветлужский край». Книги имеют вид толстых школьных тетрадей, сшитых скрепками, но содержание – стоящее. Они могли бы смело встать в один ряд с прилепинско-улицкими и пелевинско-быковскими творениями и даже переплюнуть – все сто томов донцовских книжек.

Но не только писателями и поэтами славна наша глухомань. В безвестности пребывают и творят здесь художники-живописцы: Кучумов (уже ушедший), здравствующие поназырёвцы Владимир Старостин, Любовь Башкирова. С Владимиром Ивановичем Старостиным я знаком давно. Дом его стоит недалеко от реки Неи. Берег тут низкий, и каждую весну его заливает. И подход к дому – по мосткам, на высоких сваях. Я много раз бывал у него в доме, в его мастерской. Там всё пропахло красками, растворителями, лаком и клеем. Везде подрамники, холсты иные с набросками будущих картин. Володя – мастер пейзажа. Сюжеты берёт в окружающей местности. У меня в доме на стене сейчас красуются три его картины. Две я купил на его выставках, а одну он мне подарил в знак дружбы и как соратнику по творчеству, пусть и в разных сферах. Владимир Иванович часто выставляется в нашем краеведческом музее. Его выставки так же проходили в городе Шарье и в областном центре Костроме.

Ещё два пейзажа его кисти находятся теперь за рубежом в Копенгагене, в доме моей дочери. Я отвёз их туда.

Интересный эпизод был на контроле в аэропорту «Пулково». Картины лежали у меня в обычном пакете, свёрнутые в рулоны. Проверяющий спрашивает: «Что в пакете?» Я говорю: «Картины». Он удивлённо вскидывает брови: «Надеюсь, не Кандинский?» Я с усмешкой: «Нет. Старостин». «Это кто ж такой?» «Наш местный». «А ну-ка, глянем». Я достал из пакета. Он развернул, глядел, качал головой, потом подозвал напарника. Тот вгляделся. «Да, классно. Чувствуется стиль и рука». После этого он свернул их, отдал мне и сказал со вздохом. «Проходи. Они не входят в реестр художественных ценностей, запрещённых к вывозу за границу, а жаль».

Я тогда сразу подумал. Надо рассказать всё Володе, как вернусь домой. Но потом я долго не мог его встретить. Оказывается, он всю зиму был в отъезде. Лишь в начале весны я случайно столкнулся с ним в магазине и всё же рассказал. Он с усмешкой отшутился: «Таможня дала добро». «Ну, ты даёшь, – удивился я, – оценили же». Он взял меня за плечо. «Зайдём вон в бар, хлопнем по рюмашке». До конца я его так и не понял. То ли он в тайне был рад успеху, но не подал виду, то ли захотел тяпнуть коньячку за встречу.

Вот такие здесь все скромные непризнанные творцы: мастера кисти, труженики пера. Они создают свои произведения, кто на холсте, кто на бумаге, не надеясь на признание, не метя на Олимп. Они просто живут и работают, ибо это их потребность – потребность творческих натур. Они не высовываются, они знают: в высоких столичных издательствах и Союзах провинцию стараются не замечать.


Кир ШУРОВ,
п. ПОНАЗЫРЁВО,
Костромская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования