Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №25. 21.06.2013

ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТ «ДЕБЮТА»

Открылся четырнадцатый сезон премии «Дебют», с 2000 года отыскивающей молодые таланты в русской литературе. До 2011-го возраст претендентов на награду ограничивался 25 годами, а теперь он увеличен до 35-ти. Впрочем, по мнению организаторов, «лишние» десять лет хоть и вызвали изменение палитры конкурсных работ, но преимущества у «взрослых» нет. Правда, увеличилось количество и разнообразие присылаемых рукописей. 

Состав жюри этого года относительно молод. Если бы с момента своего основания «Дебют» вручался авторам до 35-ти, то Павел Санаев (председатель), Олег Богаев (номинация «Драматургия»), Павел Крючков («Эссеистика»), Роман Сенчин («Проза»), Дмитрий Глуховский («Фантастика») могли бы в своё время вполне побороться за победу. Исключение составил лишь умудрённый годами Дмитрий Веденяпин, ответственный за «Поэзию».  

Кстати сказать, во время пресс-конференции Дмитрий Глуховский, автор «Метро 2033» и «Рассказов о Родине», признался, что несколько лет назад отправлял на конкурс свои тексты, остался ни с чем, но, тем не менее, в конце концов оказался «причастен к «Дебюту».

Выступление Глуховского было самым содержательным. Он заметил, что, по его мнению, скоро только в литературе, а скорее всего «только в фантастике», будет возможность свободно поднимать социальные и политические вопросы. Поэтому к своему участию в поиске молодых талантов Дмитрий Глуховский пообещал отнестись со всей серьёзностью.

Приём произведений на конкурс продолжится до 20 сентября. Награждение лауреатов состоится в декабре. Победитель в каждой номинации получит по 1 миллиону рублей.

Кроме того, наращивает обороты издательская деятельность «Дебюта». В том числе и на зарубежном книжном рынке. Координатор премии Ольга Славникова рассказала о том, что уже сделано и что в ближайших планах:

Только что вышел сборник «Дебюта» на шведском языке, к Пекинской книжной ярмарке будет издан уже третий сборник лауреатов и финалистов премии на китайском. Серия из семи книг выходит во Франции. Уже увидели свет книги Анны Лавриненко, Алексея Олина, Алисы Ганиевой, Игоря Савельева. В ближайшее время ожидается большая поэтическая антология на французском языке в крупнейшем европейском издательстве «Gallimard». Издательство «Glas» в конце 2012 года и в 2013 году выпустило на английском языке романы Дмитрия Вачедина, Александра Снегирёва и Анны Бабяшкиной, готовятся к выходу ещё две книги «дебютантов» в переводе на английский язык…

На фоне падения интереса в мире к русской литературе, эти факты звучат обнадёживающе. Тем более что речь идёт о тех, кто не просто молод, но и наверняка будет иметь долгую творческую жизнь. Улов «Дебюта» прошлых лет демонстрировал, что однодневок, ярких пустышек в его невод практически не попадает. 

По сути, мы уже имеем поколение «Дебюта», которое влияет не только на литературную, но и на общественно-политическую жизнь. Хочется, чтобы влияние это было под знаком: «В мой жестокий век восславил я свободу».


Олег НАЗАРОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования