Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 11.10.2013

СИЛЬНЕЕ ТЫСЯЧИ БОМБ

Парадоксы информационного общества

 

Сведение к минимуму вероятности мировой ядерной и обычной войн – одна из реалий современного мира. Ядерное оружие установило некий баланс в мировой политике, запасы вооружений настолько велики, что могут многократного уничтожить нашу планету, – это сводит к минимуму возможность ведения глобальных боевых действий. Теперь на международной арене главное тактическое оружие – её величество Информация. Высшая форма победы теперь состоит в том, чтобы выигрывать не путём проведения боевых операций, а методом тонкой завуалированной пропаганды. Другим гарантом мира, помимо ядерного оружия, стал – «дух торговли, который не может сосуществовать с войной, и рано или поздно овладевает каждым народом». Однако эти предпосылки для мира между народами отнюдь не свидетельствуют об отсутствии геополитических целей у стран и стремления данные цели достичь.

Средствами, которые не затрагивают военные мощности мировых держав, при этом способствуют реализации политических и экономических задач, стоящих перед странами стали средства информационные, не раз доказавшие свою высокую эффективность. Информационные средства не всегда приносят результаты в одночасье, но по происшествии времени способны привести к глобальным изменениям, и в прямом смысле быть сильнее тысячи бомб. Примеры существуют и в новейшей истории нашей страны: «Можно в той или иной степени скептически относиться к теории о развале СССР американской империалистической пропагандой. Но факт американизации современного российского общества в настоящее время бесспорен» – говорит российский учёный Юлия Долгова. Сегодня информация делает прозрачными и незащищёнными границы государств. Когда речь идёт о телевизионной информации, эффективность её увеличивается за счёт визуальности, развлекательности, массовой доступности, способности формировать наглядные яркие образы, которые воздействуют прямо на подсознание. Иногда у нас застревают в голове какие-то слоганы из рекламы – это пример эффективной манипуляции людьми. И, по сути, передача новостей – это всегда манипуляция, ведь за минуты, которыми располагают специалисты для подготовки и передачи сообщения, сложно преподнести полную картину происшедшего. Ещё один пример из недавнего прошлого: всего несколько недель активной деятельности российских СМИ по дискредитации идеи союза России и Белоруссии привели к заметному снижению её популярности в общественном мнении двух стран. Так с чем мы на самом деле имеем дело? Пятая ли это власть? Анализируя подобные явления, можно сказать, что в российской действительности СМИ иногда выполняют функцию «первой власти», действительно влияя на политику.

Что произошло с Дальним Востоком? Стихийное бедствие стало повесткой дня – политикам, государственным мужам, разнообразным деятелям выгодно теперь «играть» на трагедии и помогать пострадавшим, – они поднимают свои рейтинги. Не было бы такой огласки – помощь была бы в разы меньше. И ещё один циничный факт: сейчас всё решает зрелищность. Если бы жители Дальнего Востока так же массово пострадали от засухи, например, СМИ бы не приковали к этому несчастью своё капризное око, и соответственно цепочка, в котором крайним звеном оказывается помощь людям, не прокрутилась бы. Правда состоит в том, что наводнения, извержения вулканов, землетрясения – это «смотрибельно», как говорят тележурналисты. Картинка очень яркая. Такое не жалко прокрутить ещё и ещё. А на телевидении всё решает зрелищность и рейтинг. Свою «первую власть» надо знать в лицо. Но не только в России она такая.

Американские экономисты Айсенсе и Стремберг изучили 5212 стихийных бедствий в разных уголках земного шара в период с 1968 по 2002 г., проверив, как действовал в этих катастрофах Отдел оказания помощи жертвам бедствий за рубежом Агентства международного развития США, и сопоставили с освещением бедствий в вечерних новостях крупнейших телесетей США (ABC, CBS, NBC и CNN). Они подсчитали, что когда соответствующие события освещались в новостях, вероятность оказания помощи была значительно выше, примерно на 30%. А во время проведения Олимпийских игр, сообщения о происшествиях вытесняются, по понятным причинам, спортивными новостями и в этот период оказание помощи менее вероятно.

Также они пришли к выводу, что освещение в выпусках новостей сказывается на предпочтении определённых типов бедствий и регионов при оказании помощи. Например, чтобы информация о засухе попала в новостной телерепортаж, ущерб от неё должен в 2395 раз (только задумайтесь!) превышать ущерб от извержения вулкана при прочих равных обстоятельствах (страна, год, месяц, численность населения в зоне бедствия). А чтобы стихийное бедствие в Африке попало в информационную ленту СМИ, там должно быть в 45 раз больше жертв, чем в случае бедствия в Европе. Вот такие устоявшиеся диспропорции. Так что упаси нас, Боже, от бедствий, и тем более незрелищных! 


Наталья ГОРБУНОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования