Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 11.10.2013

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА МНОЙ

Умер Юрий Панкратов. Мягче говоря: ушёл из жизни. Довольно трудно найти подобающие слова к выражению такого большого горя, как уход доброго человека, тем более – близкого друга, тем более – поэта. Не менее сложно подобрать определение и к понятию «поэт». Самобытный? Крупный? Выдающийся? Известный? Все такого рода ярлыки, естественно, приложимы к имени Юрий Панкратов. Лишь последний из эпитетов требует некоторого уточнения. Люди моего поколения, у которых память в порядке, подтвердят, что в начале пути молодого поэта по праву можно было звать звонким. Кто не помнит его тогдашних звенящих созвучий, прямо-таки окрыляющих стих!

 

А под синей радугой

В лепете метели

Над забытой Ладогой

Лебеди летели.

 

Глубоко аллитерированные строки рождались из беззаветной любви автора к Слову. Вот и большой друг его Юрий Кузнецов отмечал: Слово он чувствует на вкус, на звук, на запах, он как бы осязает слово.

Такого бы отношения к языку добавить некоторым стартующим в страну Поэзию сегодня… Но я о другом. Об изменчивости, о ненадёжности самого понятия «известный». В жизни Ю. Панкратова был период, когда он замолчал, вернее, не публиковал стихов. В кругу друзей поэта помнили, но память эта была своеобразна. Сейчас думаю: называть ли имена? А почему нет? Это достойные, заслуженные люди. Когда несколько лет тому назад в Хельсинки выступала Лариса Васильева и когда в приватной беседе я ответил на её вопрос «с кем дружишь?», она очень удивилась: а разве Панкратов жив? Спустя время в московском Доме литераторов это же восклицание я услышал от Владимира Дагурова. К такому общему заблуждению привёл коллег Панкратов, в силу не вполне ясных обстоятельств приняв завет Пастернака «окунаться в неизвестность, / И прятать в ней свои шаги, / Как прячется в тумане местность…»

Кстати, именно Пастернак и одарил подростка-стихотворца ко многому обязывающими словами. Не лишне припомнить то напутствие целиком:

 

ЮРЕ ПАНКРАТОВУ

с добрыми предсказаниями

 

Близится и, наверное, недалеко Ваше время, то новое время, которое обратится с большими запросами к личности, к своеобычному, к истинной мысли. Желаю Вам как можно полнее выразить себя тогда, в форме ещё неведомой и непредрешённой. Основания Вашего вкуса и Ваша смелая, до конца договариваемая искренность, – единственный источник настоящего творчества, – тому залогом.

 

Позднее свою «до конца договариваемую искренность» Панкратов подтвердил знаменитой «Страной Керосинией». Было там, к примеру, такое:

 

Под знаком эмблемы верховного града

решают проблемы то мора, то глада

жильцы Керосинии, горе-разини,

живот чей живёт на одном керосине.

 

Лишённые воли смеяться и злиться,

влачат они волоком жёсткие лица.

В стране рацион с порционом убоги,

пусть только б работали руки да ноги.

 

Это в 1955-то году! Но ведь ассоциативно стихотворение достаёт и до наших дней с их «Роснефтью» и «Газпромом»…

Из туманной «неизвестности» поэт вывел себя к 60-летию книгой избранных стихотворений (1995 г.). Затем вышли сборники «В созвездии Девы» и «Поющая чаша». Я тогда отозвался на них статьёй в ЛР «Второе пришествие». В ближайшие дни выходит наиболее полное «Избранное» Юрия Панкратова, подготовленное верным другом и вечной Музой поэта Галиной Панкратовой. Автор не дожил до события совсем немного…

Никогда не слышал я от него сетований на недооценённость. Его больше заботили сложившаяся жизнь и будущее милой сердцу его России. Это лейтмотив его поздних стихов. Прижизненный успех обретался на крайней периферии сознания. Когда-то Василий Кулёмин написал по схожему поводу горькие строки:

 

О, как мы уважаем мёртвых -

Ну хоть ложись и помирай!

 

Панкратов на эту правду смолчал. Но высказался иначе:

 

Раздумья о прошлом итожа,

в раздоре с тщетой мировой,

я верю: останется всё же

последнее слово за мной.

 

Не ожидая похвал от молвы, поэт утешался славой мира:

 

Когда по небу ходят молнии,

Родятся женщины красивые,

И возникают песни вольные,

И умирают люди сильные.

 

В последние годы Ю. Панкратов тяжело болел. И вот умер. Думаю, что в последние мгновения сквозь потолки и крышу он видел те небесные молнии. Потому что уходил, но оставил нам стихи большой и сильный человек.


Роберт ВИНОНЕН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования