Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 11.10.2013

ОН ЖИЛ С ДУШОЮ НАРАСПАШКУ

Казачий атаман Кизлярского районного общества, войсковой старшина Пётр Иванович Стаценко родился в пятидесятые годы прошлого столетия. Учился в Красновосходской восьмилетней школе и средней школе номер пять города Кизляра Республики Дагестан. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Служил в группе советских войск в Германии. Прошёл путь от простого комсомольца до первого секретаря Кизлярского районного комитета комсомола, от члена бюро до заведующего отделом Кизлярского райкома партии и заместителя председателя колхоза имени Кирова.

 

Тяжело переживал казачий атаман девяностые годы прошлого столетия: парад суверенитетов, вооружённых конфликтов, разгул бандитизма, терроризма, политику сильных мира сего по слиянию наций и народностей в родном крае. Тогда под предлогом «лучшего использования трудовых ресурсов» переселялись на равнину жители горных районов, причём не на свободные территории, а на места давно уже обжитые.

Вызывающее поведение горских переселенцев превратило некогда опрятные казачьи земли в свалки. От повсеместного содержания скота страдали колхозные посевы и сады. Массовыми стали хищения собственности, что постепенно привело к упадку хозяйств и вынужденной миграции русской молодёжи за пределы Дагестана.

Но не сдавался казачий атаман. Одновременно занимая должность начальника Эксплутационной газовой службы Кизлярского района, Пётр Иванович доносил блага цивилизации до земляков, газифицировав сорок три села. Сохраняя крепкую дружбу с людьми разных национальностей и вероисповеданий, протягивал руку помощи беженцам из Чечни. И, глубоко скорбя, провожал в последний путь земляков, соратников, друзей, погибавших в холодном январе девяносто шестого, жарким августом девяносто девятого.

 

Скакун черногривый,

Не жди у кургана.

Казак не придёт на заре…

Не стало Стаценко Петра – атамана

На нашей Кизлярской земле…

 

Пятидесятипятилетний атаман Кизлярского казачьего общества Пётр Иванович Стаценко был расстрелян в своей машине возле собственного дома в селе Красный Восход вечером 21 апреля 2010 года. На месте преступления обнаружили тридцать гильз от патронов разного калибра…

Из заявления представительства Терского казачьего войска в Москве: «В адрес казаков и казачьих обществ Дагестана неоднократно поступали угрозы. Мы ожидали, что рано или поздно казаки и коренное население республики станут объектами нападения экстремистов»…

Провожали всеобщего любимца в последний путь, что называется, «всем миром». Казаки от Терека до Дона, от Волги до Невы отдали последний долг человеку неукротимой энергии, несгибаемой воли, безграничному жизнелюбу и преданному другу.

Из обращения Совета атаманов и Совета стариков Терского войскового казачьего общества: «Братья казаки! Последние события, связанные с террористическими актами в Москве, Кизляре, Ингушетии и убийство атамана Стаценко стали звеньями одной цепи…. Терское казачество продолжает нести невосполнимые потери… Скорбный список убитых бандитами казаков стал больше на одного человека…»

Неправда! Друг не умирает,

Лишь рядом быть перестаёт.

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьёт….

(К. Симонов)

 

Роковой апрель 2010… Мистика или простое совпадение? Пётр Стаценко погиб именно в то время года, когда после зимнего сна пробуждается природа и зарождается новая жизнь.

 

Именно весной сердце среднестатистического россиянина начинает учащённо биться в предвкушении летнего отдыха. Это как инстинкт перелётных птиц, заставляющий срываться с родных гнездовий и лететь в неведомые края. И только Пётр Иванович никуда не спешил. Заядлый рыболов, охотник, краевед, он испытывал особое наслаждение в тихих заводях местных озёр, в изумрудной зелени перелесков, в обжигающем ветре степей.

 

И не просто наслаждался, а по-отечески заботился о флоре и фауне родной земли. Дома, в своеобразном реабилитационном центре, дружной семьёй жили дикие и домашние животные, на работе – экзотические птицы, а местный музей имени Петра Багратиона постоянно пополнялся краеведческими экспонатами.

Символично, что именно в этом музее в годовщину гибели Петра Ивановича друзья откроют экспозицию его памяти как свидетельство вечной жизни атамана. 


Наталья СЕРИКОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования