Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 27.12.2013

МОМЕНТЫ ЖИЗНИ САМОЦВЕТНЫ И ПЕСТРЫ

В Екатеринбурге вышла весьма объёмная книга о Павле Петровиче Бажове. Казалось бы, об этом незаурядном русском писателе написано немало, однако как это ни парадоксально звучит, «Павел Бажов» В.Сутырина – это первый по-серьёзному исследовательский труд, посвящённый биографии уральского сказочника. Особая ценность его в том, что в этом случае о писателе пишет писатель, то есть человек знакомый с природой художественного творчества, и отсюда он выстраивает своё повествование о коллеге-классике с расчётом поиска первых россыпей сказовых сюжетов и образов в его художническом миропонимании.

Откуда же они родом, эти небиблейские Золотой Полоз и Хозяйка Медной горы, Данило-мастер и Огневушка-поскакушка? Наверняка многим кажется, что это персонажи местного уральского дохристианского фольклора. А вот и нет. Отсутствуют эти образы в фольклоре финских и тюркских народов. А находятся частью в мировом профессиональном (горняцком) фольклоре, а частью… являются вымыслом самого сказочника. И отсюда ценность его литературной деятельности как художественного творчества неизмеримо выше. В.Сутырин показывает, что Бажов – не фольклорист, не обработчик устного народного творчества, а создатель во многом автохтонных образов, которые, конечно же, имеют определённую перекличку с фольклором.

Сам Бажов долго мучился, пытаясь определить своё место в литературе. Страхуясь от гнева критиков, он поначалу прячет своё авторское имя под личиной литзаписчика, а автором указывает народного сказителя деда Слышко из Полевского завода, от которого мальчиком слышал эти горняцкие (по-уральски – горщицкие) сюжеты. Но те же истории «литзаписывали» и другие сборщики фольклора, однако что-то ничего подобного бажовским сказам у них не вышло… Только после того, как этого седобородого скромника «уличили» в самобытном творчестве, он и сам поверил в волшебство своей камышовой ручки с ученическим пёрышком…

К П.П. Бажову всецело подходит идиома «проснулся знаменитым». Однако В.Сутырин справедливо показывает, что этого триумфа могло бы и не произойти, если бы писатель-сказочник попробовал выступить со своими сказовыми опусами хотя бы пятью годами раньше, когда в стране ещё торжествовали идеи мировой революции, всемирного братства и проявление в литературе сугубо национальных черт воспринималось едва ли не как проявление классового сопротивления. И трети бажовской славы не досталось другим замечательным русским сказителям – С.Писахову и Б.Шергину, опубликовавшимся в начале 1920-х, а П.Бажов стал едва ли не жупелом патриотизма в советской литературе конца 1930-х и в 1940-е гг.

Особый интерес читателя должны вызвать начальные главы книги, где В.Сутырин показывает, как его герой робко, но обстоятельно и осмысленно делает каждый свой шаг в литературном творчестве, зная как учитель словесности цену подлинной литературе, на которой воспитал не один выпуск учеников екатеринбургских духовного и епархиального училищ. Подробно автор биографии писателя-сказочника исследует слалом политических воззрений молодого Бажова в годы развития революционного движения в России на рубеже ХIX–XX веков. Скрупулёзен он и в рассказе о журналистской деятельности будущего писателя в 1920-х гг.

Пожалуй, впервые В.Сутырин объединил известные, но разрозненные факты о становлении советской литературы на Урале, начиная буквально с первых лет большевистской власти. Получилась поучительная картина некомпетентного руководства литературным процессом в пролеткультовские, а потом РАППовские годы, когда из передовиков производства, пытались сделать и передовиков словесного творчества. Не отсюда ли выросли все наши будущие литгенералы, авторы многостраничных эпопей о рабочем классе и покорении сибирских просторов?

И хотя автор утверждает, что писал эту книгу, ориентируясь на молодого читателя, практически не знакомого с исследуемым вопросом, лучшей оценкой его труда может служить мнение директора мемориального дома-музея сказочника в Екатеринбурге бажововеда Г.Григорьева, прозвучавшее на презентации книги в Музее литературной жизни Урала ХХ века, что этой книгой он будет пользоваться в своей работе как справочником. 


Тамара ЛИТВИНЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования