Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 27.12.2013

ПОСЛЕ СТАНИСЛАВСКОГО

Несмотря на наличие в Москве фестиваля «Новый европейский театр» (NET), главным поставщиком достижений театров Западной (гамбургский театр «Талия»), Центральной (венский «Бургтеатр») и Восточной Европы (театр Мено Фортас» из Вильнюса) выступил фестиваль «Сезон Станиславского». Кроме постановки новой пьесы знаменитого современного драматурга Петера Хандке «Счастливые дни Аранхуэса» (заслуживающей отдельного обсуждения), были показаны спектакли по классическим произведениям.

 

Данте Алигьери. Божественная комедия. Театр «Мено Фортас» (Вильнюс, Литва). Режиссёр-постановщик Эймунтас Някрошюс.

 

Взявшись за эпическое произведение великого поэта, маститый режиссёр Эймунтас Някрошюс, разумеется, должен был прежде всего позаботиться о драматизации произведения, должен был извлечь из него линию, воплощающую трагедию в судьбе героя-протагониста, которым является сам автор – Данте Алигьери. Таких драматических мотивов выбрано два – изгнание поэта из родной Флоренции и несчастная любовь к рано умершей Беатриче, образ которой навсегда запечатлелся в душе поэта.

И в спектакле образ Беатриче (Ева Тришкаускайте) с самого начала сопровождает Данте (Роландас Казлас) в его странствии в сопровождении древнеримского поэта Вергилия (Вайдас Вилюс) через круги Ада и Чистилище, чтобы встретиться с ним в финале более спектакля. Минимум декораций (Мариус Някрошюс), простенькие костюмы (Надежда Гульяева), трагическая Пятая симфония П.И. Чайковского в музыкальном оформлении (Андрюс Мамонтовас) также усиливают напряжённость громадного содержания поэмы, вмещённого в четыре с половиной часа сценического действия. Вмещены и политические мотивы судеб Италии и родной для Данте Флоренции (на сцене даже есть маленький макет основных архитектурных сооружений прекрасного города), и сатира на отцов церкви, обжор и развратников, но превалирует всё же тема любви – параллельно основной линии Данте и Беатриче воплощается также тема Паоло и Франчески, осуждённых за свою любовь на вечные муки.

Обилие метафор, символов – то, что есть и в произведении Данте, разнообразие характеров и ситуаций делают спектакль не только прекрасной школой для актёров (большинство состава исполнителей – студенты Вильнюсского театрального вуза), но и замечательным подарком как для поклонников творчества литовского режиссёра, так и для всех любителей современного театра.


Ильдар САФУАНОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования