Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 27.12.2013

КАК МЫ ГОТОВИЛИСЬ К ГОДУ ЛОШАДИ, ИЛИ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

 Праздничный стол без чего-нибудь эдакого, что цыган без лошади... Ну вот, под самый Новый год лошади жена мне и говорит:

– Скачи-ка ты в магазин и купи там чего-нибудь лошадиного!.. А то в нашем хлеву ещё конь не валялся. Так он и весь следующий год не валяться будет!.. От тебя, лошака, всё равно никакого толка. То ржёшь, как конь ретивый, то с любовным скакуном пристаёшь! С мустангом-то со своим!..

Короче, жена меня запрягла.

Прискакиваю в магазин. А там народ табунами ходит. Смешались в кучу кони, люди. Один лошадиный сувенир ищет. Полцарства, – говорит, – за коня! Там женщина гружёная как владимирский тяжеловоз. Серая и вся в яблоках. Ещё один – тёмной лошадкой ходит. У входа – лёгкая кавалерия прогуливается.

Как боевой конь врезаюсь в самую гущу. Но по неопытности шарахаюсь и валюсь. Баба, что коня на скаку остановит, берёт меня под уздцы.

– Куда прёшь? – говорит. – А ну, поворачивай-ка оглобли!

Я говорю:

– А ты не нукай! Не лошадь! Конь о четырёх ногах, ито спотыкается! Пожалей лучше. И я тебя пожалею.

– Пожалел... волк кобылу, – говорит. – А вообще-то ты женатый? Или же вольный жеребец?

– Женатый, – говорю. – Повесил хомут на шею. Но если поможешь мне, согласен и в твоё стойло заглядывать!

– Ты, – говорит, – не гони лошадей! Согласен он! Пьёшь, небось, как сивый мерин?!

– Дарёному коню, – говорю, – в зубы не смотрят!

– Конечно же пьёт как лошадь! – не в свои сани влезает ещё какая-то баба. – Но я к такому сама бы прискакала на белой лошади!

– Вот ещё! – говорит моя баба. – Чего самой-то скакать? Овёс к лошади не ходит.

– Ну так отдай его мне! – бьёт копытом та баба.

– Старый он для тебя! – взбрыкивает моя.

– Сама ты старая лошадь в новой сбруе! – вожжа под хвост попадает той. – И: старый конь борозды не портит!

– Это я-то старая! – закусывает удила моя. – Да я тебе холку-то враз начищу!

Как сцепятся эти две лошадиные силы! Я – галопом от них! Бабы с воза – кобыле легче! Купил какой-то там конской колбасы! И как загнанная лошадь поскакал к законной кобылке.

– Эх! – как заржёт на меня жена. – Ты бы ещё конского щавеля купил! Хорошо, что с магазином – это я ход конём сделала, чтобы без тебя наши авгиевы конюшни вычистить... А уж с чем год лошади встретить, у нас, слава богу, есть!.. И даже с подковой на наше большое лошадиное счастье!..


Михаил НИКИТИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования