17-04-2015
17-04-2015

Архив : №01. 10.01.2014

Но жизнь моя не повторится: Юрий Мельников

Юрий Мельников принадлежал к плеяде поэтов-фронтовиков. «Мы, – писал он в своих стихах, – из тех, что чудом уцелели, но домой Победу принесли».

Юрий Иосифович Мельников родился 25 апреля 1922 года в подмосковной деревне Варвариха в крестьянской семье. После школы он работал на железной дороге в почтовом отделении. Впоследствии у него родились вот эти строки: «Но был вагон, вагон почтовый началом моего пути».

Когда началась война, Мельников добровольцем ушёл на фронт. Уже в 1961 году при приёме в Союз писателей он написал в своей автобиографии: «Был шофёром, рядовым миномётчиком, затем командиром миномётного взвода на I и II-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен».

В армии Мельников вступил в члены ВКП(б). А 24 июня 1945 года он уже участвовал в историческом параде Победы на Красной площади в Москве.

Сочинять стихи Мельников стал ещё в армии. Одно из первых его стихотворений «Баллада о трёх сыновьях» появилось 11 ноября 1945 года в газете Киевского военного округа «Ленинское знамя». Под публикацией стояла подпись: лейтенант Ю.Мельников.

После демобилизации в 1946 году бывший фронтовик поступил в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ на отделение журналистики. В 1948 году его распределили в Кишинёв в редакцию газеты «Молодёжь Молдавии». А спустя три года он подал документы в Литинститут.

К своему заявлению бывший фронтовик приложил публикации в молдавских газетах. Но эти публикации очень не понравились некоему В.Прибыткову. Он увидел в стихах бывшего фронтовика фальшь. «Выступив в роли «истребителя ржи», – отметил Прибытков в своём отзыве, – Мельников потерпел в единоборстве с ней полное поражение… Язык его беден, простоват, вял».

Но за Мельникова заступился литературовед П.Новицкий. «Стихотворения Ю.Мельникова не первоклассны, – подчеркнул он, – но не бездарны и обладают достоинствами: скромностью, простотой, задушевностью, актуальностью тематически».

В Литинституте Мельников попал в семинар Василия Захарченко. Кстати, в этот же семинар был потом зачислен и Евгений Евтушенко.

В 1953 году Мельников, будучи второкурсником Литинститута, выпустил в Кишинёве свой первый сборник «Рядовой запаса». А спустя три года он вышел на защиту диплома. Руководитель диплома В.Захарченко предложил поставить его студенту хорошую оценку. «Стихи Мельникова берут не утончённостью образа, – отметил он, – не броскими метафорами, а простым человеческим чувством – вырванным из жизни. В стихах две главные темы: отголоски войны и мирная жизнь нашей деревни». С выводами Захарченко целиком и полностью согласился Валерий Дементьев. Ему тоже понравились простота и традиционность стихотворений Мельникова. Он тоже обрадовался отсутствию у Мельникова изысканных образов и оригинальных ритмических ходов. А вот В.Журавлёв обиделся за бывшего фронтовика. «Досадно, – написал он в своём отзыве, – что одарённый человек, оканчивая Литературный институт, так и не сказал ещё в поэзии своего слова, не перешагнул через это самое «чуть-чуть», за порогом которого начинается оригинальный поэт». Неважное впечатление диплом Мельникова произвёл и на Всеволода Иванова. Особенно мастеру не понравилась поэма Мельникова «У самого сердца». «Это, – заявил Иванов, – безыскусственное и непретенциозное изложение того, как юноша хотел воевать и как его учили воевать. Нет ни особо острых переживаний, ни образа героя <…> Я не нашёл в этой поэме острых и ярких признаков дарования. Это – искренняя версификация, не больше».

В редакцию газеты «Литература и жизнь» Мельникова взяли 19 марта 1958 года. Сначала он работал в отделе писем. Потом его перевели в отдел литературы. 22 июня 1958 года поэт напечатал стихотворение «Июнь». Спустя десять дней, 3 августа там же появились его стихи «Урожай» и «Садовник». Из других публикаций Мельникова стоит отметить стихи «В лесу» и «Дуб» (24 апреля 1959 года), «На рассвете», «Волны» и «Эвкалипт» (30 августа 1959 года), «Сороть», «Костры на проталинах» (29 апреля 1960 года). «Напряжение» и «На большак» (4 сентября 1960 года), «Поля России», «Облака» и «Частушки» (26 июля 1961 года), а также рецензию «Откровение» на книгу стихов Виктора Кочеткова (29 мая 1960 года). Кроме того, в газете вышла рецензия П.Светова «Признания родине» уже на книгу самого Мельникова «Тепло земли».

Хорошим ли был Мельников сотрудником? И да, и нет. С одной стороны, это он вместе с Михаилом Лобановым организовал весной 1959 года публикацию в газете двух стихотворений Анны Ахматовой. С другой – он же не раз заворачивал любовную лирику Риммы Казаковой, которая жила в то время в Хабаровске, требуя от неё только плакатных стихов.

В 1961 году Мельников решил вступить в Союз писателей. Рекомендации ему дали член редколлегии газеты «Литература и жизнь» Николай Рыленков, один из руководителей Союза писателей России С.В. Смирнов и Константин Ваншенкин. «Стихи Юрия Мельникова, – заметил в своём поручительстве Рыленков, – не поражают богатством словесной инструментовки и яркостью красок, но зато у них есть другое достоинство – они всегда естественны и достоверны». Уже на приёмной комиссии Мельникова поддержал также Александр Николаев. «От его стихов, – подчеркнул Николаев, – веет теплотой подлинного поэтического чувства, хотя они начисто лишены ярких, слишком ярких красок и громких слов».

Из еженедельника «Литературная Россия» Мельников уволился в феврале 1965 года. Но уже через восемь лет он вновь вернулся в газету, возглавив отдел поэзии. Однако в апреле 1975 года его переманил к себе в журнал «Наш современник» Сергей Викулов.

В 1976 году Мельников выпустил очень важную для него книгу стихов «Люблю и верю». На этот сборник тут же откликнулся в еженедельнике «Литературная Россия» Александр Бобров, напечатав рецензию «Всегда на передовой» («ЛР», 1976, 19 ноября). Но, кроме добрых слов, он высказал поэту и один существенный упрёк. Боброву не понравилась прямолинейность суждений Мельникова. То, что уместно в газетной публицистике, совершенно противопоказано поэзии.

Добавлю, что 23 апреля 1982 года в «ЛР» была напечатана большая статья кандидата исторических наук Ивана Блохина «Новые высоты» с разбором двух других книг поэта: «Забыть не могу» и «Пока мы живы».

Уже на склоне лет Юрий Мельников написал:

Испытано сердцем немало

Невзгод, огорчений, тревог…

И смерть даже, помню, бывало,

Ступала ко мне на порог.

Был пулей задет перед дзотом

За Ржевом в лесной стороне.

Не просто, командуя ротой,

Остаться в живых на войне.

Минует годов вереница,

Пройдёт и столетье затем,

Но жизнь моя не повторится

Точь-в-точь уже больше никем.

Умер Мельников 28 декабря 1996 года. Похоронили его на кладбище близ подмосковной деревни Ядромино.

Вячеслав ОГРЫЗКО