Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №02-03. 17.01.2014

ПЕРЕМЕНЫ В «СИБОГНЯХ»

Старейший литературный журнал России «Сибирские огни» переживал за свою девяностолетнюю историю разные времена. Были и годы, когда он вовсе не издавался, исчезал с литературного поля страны. Последние почти десять лет «Сибирские огни» выходили без перерывов, стабильно, со временем превратившись в один из заметных и своеобразных «толстых» журналов не только Сибири, но и всего пространства русской литературы. Недаром на его страницах рядом с сибирскими авторами выступали и писатели из других регионов и государств, соседствовали «почвенники» и «либералы». Вот лишь несколько имён: Владимир Алейников, Лариса Миллер, Владимир Бондаренко, Каринэ Арутюнова, Александр Проханов, Ольга Новикова, Павел Крусанов, Нина Садур, Сергей Куняев, Бахыт Кенжеев, Лета Югай...

И вот в конце ушедшего года, как снег на голову, – новость: главный редактор «Сибирских огней» Владимир Берязев уволен со своего поста, а исполняющим обязанности главреда стал заведующий отделом прозы Виталий Сероклинов. Мы знаем немало примеров, когда перемены в чём-либо шли не на пользу, а во вред. Поэтому стало тревожно… Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились к бывшему и нынешнему руководителям журнала с вопросами о том, что же произошло и чего нам, читателям, ждать.


 

НАРЫВ ЛОПНУЛ, ЭТО ГЛАВНОЕ

 

– Владимир Алексеевич, увольнение с поста главного редактора стало для вас неожиданностью?

– К этому шло последние полгода, по меньшей мере, новая метла, заступивший с 2012 года губернатор Юрченко, сначала заменил всё прежнее чиновничество, на это ушло около года. Потом пришедшие во власть новые люди (команда вице-губернатора Козодоя, известного в регионе политтехнолога) начали зачищать информационное и культурное пространство. Хотя начал губернатор участием в 90-летии «Сибирских огней» в феврале 2012 года и награждением Берязева за заслуги перед Новосибирским отечеством...

Владимир БЕРЯЗЕВ
Владимир БЕРЯЗЕВ

Перед самым новым годом состоялась пресс-конференция, где знатные люди Новосибирска откровенно говорили: действия областной власти в сфере культуры и информации в последнее время отдают цинизмом и грубым пренебрежением интересами избирателей. Это касается уничтожения районной печати, лишения сельских жителей проводного радиовещания, закрытия депутатского канала радио «Слово», на котором большинство передач было посвящено сибирской культуре, и многое другое, связанное с уничтожением всякого инакомыслия на информационном поле. «Сибирские огни» – лишь жирная точка в этой доблестной работе.

Но это по мнению Козодоя. Мне сдаётся, что, всё-таки, многоточие…

В той пресс-конференции принимали участие: всероссийски известный писатель, исторический романист Михаил Щукин, возглавляющий журнал «Горница», кинорежиссёр, лауреат государственной премии Юрий Шиллер, драматург Юрий Мирошниченко, председатель Новосибирского отделения Союза журналистов РФ Андрей Челноков, а также сотрудники редакции журнала «Сибирские огни». Материалы её появятся на многих интернет-ресурсах и в газете «Момент истины. Сибирь».

Я к этому событию, погрому журнала, был готов. Более того, тщательно окапывался последние три месяца перед приказом об увольнении. Могу сказать, что все архивы и, главное, коллектив редакции, удалось спасти для будущих побед. Меня вышвырнули, как шелудивого пса, без объяснения причин, зачитали приказ и – пшёл вон! Без компенсаций, выходных пособий, мол, скажи спасибо, что так. А мне подумалось, ну, и слава Богу, нарыв лопнул, это главное…

– География публиковавшихся на страницах «Сибирских огней» авторов широка. Вы специально искали писателей из разных регионов России или они приходили к вам, что называется, самотёком?

– В мозгах у мелких в своей мстительности временщиков, пришедших на место тех достойных людей, с кем мне на протяжении 15 лет довелось издавать журнал, в их черепушках просто не укладывается, что «Сибирские огни» – литературное явление всего русскоязычного мира, что журнал стал за эти годы любимым и авторитетным везде, где пишут и читают по-русски. В последний год нам стали приходить рукописи из Австралии, Индонезии, Бразилии и вообще чёрте откуда! А это дорогого стоит.

– Что готовилось к публикации в 2014-м году?

– В первом номере будут поэтические мэтры: Кудимова, Кенжеев, Ивантер и наш новосибирец Владимир Ярцев, известный ещё по концу 80-х как участник «Гнезда поэтов». В прозе – выдающаяся военная проза Александра Унтила с послесловием Михаила Чванова. Не побоюсь сказать – это вещи потрясающие по силе, на уровне лучших страниц Бондарева и Воробьёва, это настоящее открытие. Повесть Валерия Казакова «От Батуры до Батуры» на белорусском материале. Здесь же Владимир Карпов и Наталья Романова, критика Владимира Куницина, и многое другое. Много материалов и на последующие номера. Но, делая первый номер 2014 года, мы постарались показать – что наши деятели пытаются закрыть...

– Не секрет, что многие литературные журналы выплачивают гонорары авторам или мизерные, или же не выплачивают вовсе. Как с этим обстоят дела в «Сибирских огнях»?

– Так же как и у всех. Но после ноябрьской встречи в гостинице «Аминьевская» появилась некоторая надежда. Может быть, в этом году что и изменится...

– Говорят, после вашего увольнения часть сотрудников подала заявления об увольнении. Какова судьба этих людей?

– Основной коллектив остался с редактором. Полпредство Сибирское и администрация Президента озабочены нашей дальнейшей судьбой. Думаю, уже скоро всё наладится, будет даже куда лучше.

– Где сейчас размещается ваша редакция?

– Пока по домам-квартирам. Общаемся через электронную почту и телефоны. Надеемся, месяца через два всё обустроится.


 

ЖУРНАЛ ОСТАЁТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ

 

– Виталий Николаевич, что стало причиной увольнения главного редактора?

– О причинах увольнения лучше говорить учредителям журнала, но причины эти были названы в приказе об увольнении, который лежит в открытом доступе – это финансовые претензии к бывшему главному редактору. Например, учредителем, областным правительством, годами выделялись деньги на печать журнала в типографии одним тиражом, а в реальности, по словам бывшего главреда, печатался тираж в разы меньше, оплачиваясь бюджетными деньгами, напомню, полностью. Куда же в таком случае уходили «сэкономленные» деньги, неужели без остатка «дарились» типографии за невыполненные услуги?.. И это лишь один из вопросов, требующих ответа.

Виталий СЕРОКЛИНОВ
Виталий СЕРОКЛИНОВ

О пропавшем после ухода прежнего начальника бумажном архиве журнала за несколько десятков лет, снесённом сайте (созданном на те же бюджетные деньги) и даже казённой электронной книжке, так и не возвращённой в редакцию Владимиром Алексеевичем, я уже и не говорю.

При этом, подчёркиваю, никаких творческих претензий к журналу у учредителя нет, все вопросы были исключительно к бывшему начальнику, журнал при этом как работал, так и работает.

Впрочем, вопросы творческого характера к Владимиру Алексеевичу всё же есть. Он, например, отличился тем, что весь последний год попросту не читал собственный журнал – даже в бумаге, не говоря уж о том, чтобы работать с материалами для новых номеров. Лично я видел Берязева за последний год раза три-четыре, и это в лучшем случае – ведь практика коллективного обсуждения материалов в журнале давно прекратилась. А в ноябре Берязев, только теперь прочитав часть июльского (ещё раз – в ноябре!) номера, с неудовольствием предъявил какие-то претензии мне, тогда заведующему отделом прозы, – раньше эту прозу ему было прочесть как-то недосуг. При этом в конце года, вдруг всполошившись, главред стал пропихивать в журнал литературных знакомцев – без всякой редактуры и правки, выбрасывая уже готовые материалы в последний момент. Постоянные читатели после этого с недоумением интересовались у меня, каким образом в журнале появилась та или иная фамилия – из тех самых новоявленных графоманов.

Особенно забавно после всего этого слышать из уст Владимира Алексеевича, как он бился за великую литературу, а «негодяи» из областного правительства скинули его, «гениального редактора», с пьедестала исключительно из чувства мести.

Мне в этой ситуации по-человечески нелегко. Владимир Алексеевич пригласил меня на работу, когда мне, честно говоря, было хреново, он мне помогал по-мужски, я этого не забуду, это правда – и я ему это сказал в лицо, когда у него истерика началась по поводу того, что я его «подсидел».

– Что же тогда за история случилась с переводом «Сибирских огней» в некий правительственный холдинг, который, по словам Владимира Берязева, станет душителем свобод и заставит журнал плясать под губернаторскую дудку?

– Холдинг из нескольких СМИ, существующих за счёт областного бюджета, и впрямь создаётся. Логика в его создании, на мой взгляд, есть – таким образом область экономит на зарплатах технических работников, от верстальщиков до бухгалтеров, число которых сократится до разумного – ведь раньше эти ставки были в каждой из тридцати двух районных газет. Кроме того, вошедшим в холдинг изданиям будет предоставлена возможность перейти на более высокий полиграфический уровень – к нынешнему моменту все районные газеты стали печататься на базе издательства «Советская Сибирь», в цвете и новом качественном дизайне, с новой вёрсткой, чего не светило районкам при плавании в одиночку. Я, кстати, не стал доверять слухам о проблемах у новых районок с вёрсткой и логистикой и сам поучаствовал в работе над новогодними газетами – и оказалось, что старые и новые номера выглядят просто как небо и земля, настолько велика разница в пользу новых. Заодно познакомился с дизайнерами и верстальщиками – есть идея попробовать выпускать «Сибирские огни» в новом дизайне, с возможностью цветных вставок – когда-то мы так и выходили, в цвете рассказывая, например, не только о прозе, поэзии, критике и публицистике, но и знакомя читателей с сибирскими художниками – с цветными репродукциями их картин.

Есть и опасения, конечно, – в большом холдинге легче затеряться или нарваться на занятость верстальщиков, у которых и без того будет большой объём работы. Могут поначалу со скрипом проворачиваться и финансовые механизмы – ведь бухгалтер будет в холдинге не свой, привычный, а «курирующий».

Но всё это детали, которые, хочется надеяться, притрутся со временем. Главным же опасением моих коллег было то, что в холдинге будет легче «наклонить» журнал и заставить его (вот только зачем – при нынешних тиражах?) печатать «агитки», как кричит на всех углах Владимир Берязев. Агитки тиражом 300 экземпляров областной власти, конечно, очень нужны, так нужны, что министры и губернаторы даже кушать без них не могут…

Лично у меня пока нет претензий к будущему холдингу, тем более что вступление туда – дело далёкое, нет даже механизмов будущего объединения. Нужность и важность этого объединения мне пока не слишком ясна – всё же мы не простое СМИ, а старейший литературный журнал России, – но финансово-хозяйственные тонкости ещё будут обсуждаться и в коллективе, и в областном правительстве – никто не хочет журналу зла, это я знаю точно. Более того, есть уже предложения по вариантам продвижения журнала в области – например, с помощью уже ставшего известным в стране такого явления как «Открой рот», всероссийского конкурса, где литературу читают со сцены все желающие, – в нашем случае это будут интересные и необычные цитаты из номеров «Сибирских огней» за прошлые годы. Вместе с таким необычным продвижением мы собираемся впервые за много лет начать представление свежих номеров в библиотеках города и области – с приглашением авторов и всех интересующихся современной литературой, как это делается, например, в журнале «Урал», – хочу, кстати, посмотреть, как это проходит у них в Екатеринбурге и окрестностях.

И ещё – за всё время общения с учредителями мне ни разу не было предложено «вот этого автора печатать, а другого – не ставить ни в коем случае», а также никто даже не заикался о прославлении партии, правительства и прочих традиционных объектов для восхвалений – в творческом отношении журнал как был, так и остаётся самостоятельным, в холдинг планируется передать только финансово-хозяйственные функции.

– Есть информация, что часть коллектива ушла вслед за Владимиром Берязевым. Удалось ли найти новых сотрудников?

– Информация эта распространяется прежним главредом и не имеет никакого отношения к действительности, о чём ему прекрасно известно. Все остались – это не преувеличение. Ну, поволновались, конечно – всё же Берязев мастак преувеличивать и пугать, не откажешь ему в этом умении. Ну и многие работали с ним долго – неловко вот так бросать начальника. Но когда узнали про финансы – поняли. Нам же гроши платили, меньше средней зарплаты по городу процентов на тридцать. А куда деньги уходили – бог весть. Сейчас разбираемся.

Весь, я повторяю, весь творческий коллектив остался работать в редакции журнала «Сибирские огни» вместе со мной, исполняющим обязанности главного редактора. Работает над свежим номером ответственный секретарь Владимир Титов, редактирует публицистику глава соответствующего отдела Марина Акимова, ищет интересную критику Владимир Яранцев, знакомится с творчеством молодых поэтов заведующий отделом поэзии Станислав Михайлов – все остались на своих местах. Ушли только технические работники – компьютерщик, верстальщик и бухгалтер, которым замена, разумеется, нашлась.

– В «Сибирских огнях» публиковались произведения не только писателей Новосибирска и области, но и практически всей России. Будет ли продолжена эта традиция?

– Разумеется, мы будем публиковать авторов отовсюду – и новосибирских, и со всей России, и тех, кто живёт далеко за пределами нашей страны, как это было и всегда. В прошлом году, например, это были Киров и Москва, Питер и Нижний Новгород, Тверь и Кострома, Иркутск и Владивосток, Франция и Германия, США и Украина, Белоруссия и Израиль, – и в дальнейшем на страницы журнала можно будет попасть независимо от места проживания, национальности и политических пристрастий. Более того, члены редакции уже выразили общее мнение, что обсуждать будущие публикации нужно коллективно, обсуждать каждого из авторов, пусть даже со спорами, – а не со скрипом запихивать в номер «блатных» кулуарным решением одного человека, как это случалось ещё недавно.

– Ваши планы на будущее? Что в портфеле «Сибирских огней»?

– В ближайшем, январском номере в «Сибирских огнях» появится, например, постоянный автор журнала Виталий Щигельский с неожиданной повестью-антиутопией; впервые в «Сибогнях» выходит известный питерский редактор, писатель и критик Александр Етоев; опубликуем ставшие уже традиционными в первых номерах журнала жизненные миниатюры белорусской писательницы Натальи Волнистой. Будет критика, будут новые поэты, будет интересная публицистика – в общем, работа идёт полным ходом… А после, в конце зимы и начале весны, читателей ждёт встреча с Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Николаем Березовским и многими другими. 


БЕСЕДОВАЛ РОМАН СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования