Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №18. 02.05.2014

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ

Осторожность или трусость редакторов «толстяков»?

 

Вся литературная периодика находится за гранью выживания. Это вроде бы понимает президент – есть его поручение мэру столицы Сергею Собянину, понимает это и советник президента по культуре Владимир Толстой, который в январе этого года провёл совещание с московскими чиновниками, где руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников обещал решить проблемы к концу февраля.

А что происходит на практике? Вы ещё выходите, или, как журнал «Дружба народов», готовитесь к самоликвидации? Кто, по-вашему, тормозит решение вопроса – президент, мэр или различные департаменты? Могут ли руководители литературных изданий хоть раз на какое-то время отказаться от идеологических разногласий и, проявив корпоративную солидарность, выступить единым и решительным фронтом в защиту литературы, или каждый будет пытаться выжить в одиночку?


 

Алексей АЛЁХИН, главный редактор журнала «Арион»

 

«Арион» выходит по графику и закрываться не собирается.

Насколько я понимаю, решение вопроса тормозится в мэрии, департамент имущества которой ведь и не скрывал, что не горит желанием помогать журналам.

Что касается последнего вопроса, то мне кажется, уже само совместное обращение редакторов журналов самой разной литературной ориентации к президенту Путину и наше общее участие во встрече с московскими чиновниками дают однозначный ответ.


 

Владислав АРТЁМОВ, главный редактор журнала «Москва»

 

Да, вопросы я получил по электронной почте, прочитал. Но ответить уже не успею, потому что сейчас в дороге, еду в командировку. Всё это, конечно, печально. Печально... Я звонил даже Толстому, узнавал... Вернусь – поговорим...


 

Юрий ПОЛЯКОВ, главный редактор «Литературной газеты»

 

Да, вопрос я прочитал. Но я сейчас в Китае нахожусь. Вернусь – тогда буду готов прокомментировать.


 

Александр КАЗИНЦЕВ,

заместитель главного редактора журнала «Наш современник»

 

Тираж «Нашего современника» 8 500 экземпляров. Это больше, чем совокупный тираж  наших основных конкурентов «Нового мира» и «Знамени». Конечно, нам, как и всякому художественному изданию в эпоху дикого рынка, приходится нелегко. Но мы держимся. За счёт чего? Прежде всего, за счёт поддержки читателей. А почему читатели поддерживают нас? Потому что мы прислушиваемся к их мнению, публикуем их высказывания. «Наш современник» – единственный журнал, круглый год печатающий большие подборки читательских писем.

Но дело не только в публикации. Только что направил благодарности двум нашим читателям из города Горячий Ключ Краснодарского края: библиотекарь написала, что они первыми спрашивают каждый новый номер журнала. Общением на расстоянии наши контакты с читателями не ограничиваются. Главный редактор Станислав Куняев, я, другие сотрудники «Нашего современника» постоянно ездим в провинцию, выступаем перед читателями, рассказываем о журнале и его публикациях, общаемся от сердца к сердцу. И это приносит плоды.

Другая составляющая – работа с авторами, верность нашим ветеранам, любовь к писателям. Характерна судьба Валентина Распутина, вся жизнь которого связана с «Нашим современником» – здесь он опубликовал все свои крупные произведения. Широко печатая постоянных авторов, журнал охотно предоставляет страницы и молодым. Показателен мартовский номер журнала: рядом с юбилейной публикацией 90-летнего классика Юрия Бондарева напечатана замечательная подборка рассказов писателя среднего поколения Александра Сегеня, и здесь же произведения молодых – Натальи Романовой и Елены Тулушевой. У Тулушевой это вообще первая публикация. Энергия молодых и опыт мастеров рождают ту неповторимую атмосферу, которая делает «Наш современник» достойным своего названия.

Единство писателей, читателей и сотрудников редакции – формула успеха «Нашего современника».


 

Игорь ШАЙТАНОВ, главный редактор журнала «Вопросы литературы»

 

Уважаемые коллеги, опережая ваши рекомендации, литературные журналы уже год пытаются решать общую проблему выживания без «идеологических разногласий». Главные редакторы совместно подписали не одну бумагу в московские и федеральные инстанции. Всё стало катастрофичным, когда в начале 2013 года арендная плата для всех изданий была резко повышена. В результате коллективных усилий журналы получили годовую компенсацию по аренде от московского правительства, но она не покрыла возросших расходов целиком. В результате «Вопросы литературы» живут с большим долгом. Нас пока не трогают, поскольку вопрос по льготной (и насколько льготной?) аренде продолжает оставаться в стадии решения. Очень помогает Владимир Толстой, и с его помощью мы не теряем надежды, что аренда будет возвращена к уровню 2012 года, хотя механизм, как это можно сделать, остаётся туманным, даже если все бумаги будут подписаны.

Печально, если столь трудоёмкий процесс опять окажется увенчан решением лишь на один год. А потом начинать всё сначала?

Если полагать, что толстые журналы – отживший факт литературной жизни, поскольку не имеет аналогов в современном западном мире и не отвечает сути рыночных отношений, что ж, тогда нужно об этом сказать прямо и прекратить журнальные мучения. Мне (и моим коллегам) кажется, что литературная ситуация от этого – предоставленная глянцу и интернету – не выиграет. По крайней мере сегодня, журналы остаются важным условием литературного профессионализма и тем сегментом российской культуры, который заменить нечем и который не способен выжить без государственной поддержки.

В данном случае я говорю о ситуации в целом, поскольку для «Вопросов литературы» она несколько иная: такого рода издания (пусть со своими вариациями) существуют и поддерживаются во всём мире, осуществляя необходимый контакт между литературой и гуманитарным знанием.


 

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Новый мир»

 

В январе 2015 года, в Год Литературы, «Новому миру» исполнится 90 лет. Журнал выходит, как и прежде, ежемесячно; тем же объёмом – 240 полос. Скромные зарплаты и скромные гонорары выплачиваются. Работает сайт «Нового мира», на котором можно купить электронную версию свежего номера – в разных форматах; присутствует «Новый мир» и во всём известном «Журнальном зале». Мы даже начали работу над ещё одним новомирским сайтом (есть кое-какие идеи).

Универсального, «волшебного» способа помочь литературным изданиям я не знаю. Последние годы мы получали гранты Федерального агентства по печати; хочется надеяться, что так будет и дальше. Ждём, конечно, и создания Фонда поддержки литературы, о котором неоднократно говорилось после памятного многим Литературного собрания. Поскольку основные литературные издания сосредоточены в Москве, очень многое зависит от доброжелательного отношения столичного правительства. Всем толстым журналам сейчас очень трудно, и нам трудно. Но ни о какой «самоликвидации» мы, конечно, и не думаем – журнал будет выходить.


 

Владимир БОНДАРЕНКО, главный редактор газеты «День литературы»

 

Мы выпускаем наш «День литературы» уже 16 лет за гранью выживания. Ни государство, ни Союз писателей, никто ни разу не помогал нам финансово. Увы, лишь посмеивались, в том числе и «Литературная Россия», как это мы существуем, и кому мы нужны. Это к слову о корпоративной солидарности. Но тем не менее, мы всегда готовы выступить единым и решительным фронтом в защиту литературных изданий, которые и на самом деле находятся все, от «Нового мира» до «Москвы», от «Литературной газеты» до «Дня литературы», в разной мере, но на грани закрытия. А от Путина и других чиновников только и слышим слова, что культура России нужна. Если нужна, то и поддерживайте, в стране нет как таковой культурной политики, нет современной национальной русской литературы, есть лишь разрозненные частные писатели разной степени дарования. Иосиф Сталин даже в годы войны находил время для чтения литературных новинок, ибо он понимал, что литература – это духовное осознание Россией самой себя. Мне кажется, нынешние руководители после Букваря ничего не читали. Спросите у того же Путина – кто его любимые современные писатели? Не назовёт никого. Если не подскажут.

Мы ещё выходим, и выходить будем, ибо мы изначально привыкли жить впроголодь, в смысле выживания газеты. Может быть, и окажемся последней литературной газетой в России?! Но искренне желаем всем вместе выжить, и всегда помогать друг другу. И дискутировать лишь на литературные темы.


 

ТАКТИКА ВЫЖИДАНИЯ

 

Честно говоря, мы удивлены ответами руководителей литературных периодических изданий. Думали, получив возможность высказаться, они подробно расскажут читателям о проблемах и путях выхода из сложившейся, очень печальной, ситуации. Не будем сейчас рассуждать о значении толстых журналов и литературных еженедельников для культурной жизни страны. Достаточно упомянуть о «технических» проблемах. Во-первых, о том, что большинство редакций располагаются в крайне тесных помещениях (о серьёзной работе с авторами и говорить не приходится), за аренду которых, тем не менее, вынуждены платить непомерную цену (а некоторые издания уже давно фактически бомжуют), а во-вторых, рядовые сотрудники изданий получают зарплату, на которую попросту невозможно существовать. Им приходится «подрабатывать», «думать о семьях», что, естественно, понижает уровень публикаций…

Да, мы были уверены, что редакторы разразятся длинными и страстными монологами. Оставили под них несколько полос газеты. Но часть редакторов от ответов попросту уклонилась, часть ответила более чем обтекаемо. Впечатление, что у всех всё не так уж плохо. «Терпимо», как говорится…

На памятной (для нас) январской встрече в здании Администрации президента редакторов с чиновниками московской мэрии, в которой участвовал советник президента России по культуре Владимир Толстой, из уст редакторов не раз слышались слова отчаяния. «Мы гибнем!» В итоге, представители мэрии – руководители двух департаментов – пообещали решить проблему к концу февраля. Вот уже грянул май. Ни о каких решениях (ни со знаком плюс, ни со знаком минус – дескать, «помогать не будем, выживайте, как хотите или загибайтесь, не жалко»), по крайней мере, редакции «Литературной России» ничего не известно. Отовсюду звучат более чем неопределённые ответы, а то и отфутболивание из одного столичного департамента в другой.

Нам кажется, все сейчас избрали тактику выжидания. Одни надеются – авось, эти литиздания сами найдут, как зарабатывать и оплачивать аренду, другие боятся слишком громко стучаться в двери – вдруг начальство разгневается и прогонит с порога навсегда.

Но проблема от такой тактики не рассосётся. Наоборот… Вот сокрушаются, что роль литературы падает. А как ей не падать, когда из литературы в развлекательное чтиво, в коммерцию уходит всё больше талантливых писателей (там, в разлекаловке, гонорары другие), когда почти нет квалифицированных редакторов (а как им жить на крошечные зарплаты?), когда нет средств приобрести новую оргтехнику, и автору не разрешается править свёрстанный текст – «компьютер не выдержит правку». Даже профессионального корректора уже не найти. Переводятся корректоры, редакторы, писатели…

Названия – пресловутые «бренды» – толстых журналов и литературных еженедельников, конечно, не исчезнут в один день. Продолжат какое-то время олицетворять современную русскую литературу. Но их наполнение, уже сейчас откровенно тускнеющее, будет слабее и слабее. А потом «бренды» неизбежно погаснут. Если всё останется в нынешнем состоянии. 





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования