Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №18. 02.05.2014

ВСТРЕТИЛИСЬ. ПОГОВОРИЛИ

 В России есть всё, даже перспективы у верлибра.

Я и сам им порою пишу.

 

(В.Верстаков. Из интервью в журнале «Разговор»)

 

В Литературном институте прошла презентация первого номера поэтического журнала «Разговор». Примерно так, буднично и сжато, будет обозначено это событие в википедиях будущего. Или не будет – время покажет.

Народу пришло немного. Зато точечно. Лишних людей, наполняющих своими неврозами и творческими маниями литературные встречи, не было.

Встретились – поговорили.

Открыл вечер Борис Тарасов. Он лично содействовал выпуску «Разговора», поэтому был здесь и на правах покровителя, и на правах «свадебного генерала». Чинная обстановка сохранилась и после ухода Бориса Николаевича. По объективной причине – высоте градуса поэзии.

Поэт Григорий Шувалов (главный редактор журнала «Разговор») в своей речи подчеркнул – говорить о том, что поэзия умерла, пока рано. Ещё повоюем.

Своё сражение за поэзию «Разговор» проводит с открытым забралом. Сражаться приходится всё больше с мельницами, но при этом подход к делу у поэтической группы самый что ни на есть серьёзный.

«Разговор» – это не только творчество участников поэтической группы, но и большая работа по поиску забытых имён русской поэзии. В первом номере журнала «возвращённым поэтом» стал Владимир Ерёменко.

«Разговор» актуален: тема Первой мировой войны, сто лет назад поставившей народы под ружьё, представлена в журнале стихами Аркадия Несмелова. На встрече выяснилось, что Григорий Шувалов уже давно работает над антологией поэзии Первой мировой. По старинке работает: ездит в «ленинку» и сидит за сукном под зелёной лампой.

Конечно, на вечере читали стихи. Прочитал Виктор Верстаков, Алексей Шевченко. Поэт Сергей Бачинский (в этом журнале он выступил как верстальщик и переводчик) декламировал стихи своего однофамильца – поляка Кшиштофа Бачинского.

Не было заламывания рук и канареечных свитеров. Никто не матерился и не жёг книг. Среди разгулявшихся акционистов презентация «Разговора» смотрелась бы как ложноклассическая шаль.

К сожалению, не всем авторам удалось приехать. Но я уверен, что разговор с ними нам ещё предстоит. Пока же можно (и нужно) прочитать в журнале «Разговор» стихи Александра Дьячкова и эссе Николая Дегтярёва. Стихи Анатолия Беляева и эссе Леонида Таганова. Стихи Виктора Верстакова и интервью с ним, стихи Алексея Шевченко, Аркадия Несмелова и Кшиштофа Бачинского, впервые опубликованный по рукописи цикл любовных стихов Юрия Кузнецова (и заметку Евгения Богачкова о нём).

«Разговор» продолжается.


Алексей РУДЕВИЧ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования