Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 20.03.2015

КРОВОТОЧАЩАЯ РАНА

                                                          Народ читает «Прощание с Матёрой»

  

В медиацентре «Российской газеты» состоялось представление видеокниги «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. 345 человек в Иркутске, Москве, других городах России и мира прочитали по несколько абзацев знаменитой повести. Продолжительность видеокниги составила около 10 часов…

На мероприятии собрались журналисты, писатели, деятели культуры, прилетели иркутяне – организаторы этого проекта. Ожидали и Валентина Распутина – раньше он не раз вырывался из больниц, чтобы встретиться с читателями...

Много хороших слов было сказано об авторе «Матёры», о самой повести, о людях, которые читали её. Говорили и вообще о значении литературы, о том, что она может сделать людей лучше, изменить, преобразить действительность.

Портрет писателя Валентина Распутина.  
Художник Алексей Шалаев
Портрет писателя Валентина Распутина. Художник Алексей Шалаев

Повесть была написана около сорока лет назад, в ней рассказывается о заполнении Братского водохранилища в начале 60-х годов. Писал же Распутин «Матёру» в то время, когда на Ангаре расползалось ещё одно водохранилище – Усть-Илимское. Но собравшиеся говорили в основном о новом водохранилище, возникшем совсем недавно, уже в «новой России», – Богучанском.

Тон разговору задал ролик, в котором люди объясняли, почему вызвались читать «Прощание с Матёрой». Совсем молодая девушка стала рассказывать, что знает о затоплении не со слов родителей, бабушек и дедушек. Стало понятно, что говорит она о Богучанском водохранилище, которое поглотило её родной посёлок Кеуль.

«Я читала «Прощание с Матёрой» и понимала, что многие моменты мне знакомы, я через это прошла. Меня трогал буквально каждый абзац, наворачивались слёзы. Свой дом, в котором я выросла, точнее то, что от него осталось, я увидела совсем недавно, приехав в родные места. Его разобрали, оставив только печку, на которой видны ещё наши детские рисунки – мы в детстве любили разрисовывать её белые бока».

Содержание повести Распутина, к сожалению, злободневно и сегодня. Вслед за построенной несколько лет назад Богучанской ГЭС на Ангаре планируется построить ещё три. И значит, ещё три водохранилища затопят земли, где сегодня живут люди. Сгорят дома, уйдут под воду политые потом пашни, огороды…

На сцену поднимался режиссёр Сергей Мирошниченко, автор документального фильма «Река жизни», в основу которого легла поездка по Ангаре от Иркутска до плотины Богучанской ГЭС Валентина Распутина, критика Валентина Курбатова и издателя Геннадия Сапронова в мае 2009 года. Фильм запечатлел старинные сибирские деревни и села Ёдарма, Кеуль, Невон, Селенгино, Паново, Кежма, которым суждено было исчезнуть с лица земли через считанные месяцы.

Тяжёлый фильм, скорбный путь преодолели его герои. Геннадий Сапронов умер спустя несколько недель после той поездки, Валентин Распутин часто лежал в больницах… Казалось, и в этот раз, подлечившись, он вернётся к нам. С этой надеждой и закончился разговор о видеокниге «Прощание с Матёрой».

А через два дня сообщение – Валентин Григорьевич ушёл. Ушёл навсегда. Покинул нас.

Да, болезни, возраст, усталость… Но в отношении Распутина хочется сказать – «безвременная кончина». В нашем народе должны быть старики, которые дают ощущение опоры, чувство, что мы имеем корни. А таких стариков после Распутина, кажется, и не осталось…

Он был народным писателем. Из тех немногих, чьи книги бабушки и дедушки просили почитать вслух своих внучат. Не потому, наверное, что самим было трудно, а затем, что чувствовали – маленьким людям нужно это прочесть, чтобы жить честно. Или хотя бы пытаться жить честно. Стараться быть людьми.


Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования