Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 20.03.2015

АНТИОЛИГАРХИЗМ-ЛАЙТ В РАМКАХ УПРАВЛЯЕМОГО КРИЗИСА

Когда президент урезал себе и премьеру зарплаты (официальные) – слышалось много стёба, смеха. Мол, от них не убудет, те официальные сотни тысяч, что они получают – это же не феодально-неизбежная статусная рента, которая никуда не денется, это скорее сигнал обществу…

Что ж, попробуем расшифровать этот сигнал, а точнее – проследить этот же самый сигнал и в соседних событиях. А «событиеф у людей, событиеф…» – как говаривал народный герой Евстигнеева в «Старом новом году». Сахалинский губернатор погорел, малого олигарха одного готовят «конторские» спикеры на заклание – чтобы в тяжкое время народ, уже затянувший пояса и тысячами уволенный с уральских (например) заводов, не ощущал себя одиноким…

Цифры такие. По декларациям о доходах за 2013 год, Владимир Путин заработал 3 млн 672 тыс. 208 рублей, доход премьер-министра Дмитрия Медведева составил 4 млн 259 тыс. 525 рублей. То есть, президент получал примерно по 306 тыс. рублей в месяц, а председатель правительства – около 355 тыс. рублей.

Если ручка губернатора Сахалина – не как физический объект, но как национальная идея передела «винтичного» СССР в пользу «индивидуальности», – ещё маловато отвлекает массы от снижения уровня жизни, то эдакий новый ходорковский отвлечь мог бы. И над этим уже работают по приказу Самого. Немудрено: ведь дорогие россияне в период кризиса испытывают небывалый подъём монархических настроений, им важно видеть царя, желательно ежедневно, а недавние прятки их очень обидели. Для того ли старались столько лет, словно богостроительством занимаясь строительством образа Президента?! Но хорошего царя – маловато, когда живут бедновато. Нужен ещё и царёв враг – так, не враг, но мелкий казнокрад. Его публичная травля могла бы хорошенько отвлечь телезрителей от урчания собственных животов. И «их есть у меня» (не путать с министром-стройкоммунальщиком Менем).

На сцену затравленных лубянской опричниной помимо губернаторов-мздоимцев выходит олигарх-неплательщик. Что-то не слышно было гипотез – я надеялся, что упомянут олигархов первой гильдии. Но друзей Самого нынче не время травить – их легко осаживать телепередачками. Вот такой удивительный рычаг «раскулачивания» при сохранении социальной иерархии – помните, лет пять назад, когда стали портиться отношения у Самого с Абрамовичем из-за «непоняток» с «Сибнефтью», – на него поднажали на одном телеканале? Вспомнили его автобиографию, весело начитанную на телекамеру, составы цистерн или угля, ушедшие из Сибири куда-то мимо Калининграда (о, конечно же, как Корейко!) и тамошней воинской части… И на фоне этого безобразия фразочка улыбчивого, буратинообразного губернатора Чукотки: «Потом занялся бизнесом…»

Не он, товарищи, не он – не гадайте. И не Вексельберг – говорю же, первых трогать опасно. Нет, нынче настала очередь Андрюши Мельниченко – помните такого? МДМ-групп, МДМ-банк, «Еврохим» и прочие лэйблы… Один из самых моложавых и непуганных олигархов. О, это романтическое трёхбуквенное звучание МДМ! Заря перемен, КВН… Кстати, здание принадлежало ВЛКСМ изначально – и как было уведено в субаренду и тотальной коммерциализации подвержено – вопрос отдельного расследования. На которое тоже нужны деньжата государственные. Вот только если б по всем подобным фактам приватизации проводить показательные расследования, казны бы не хватило… И решает, во что вложить – один человек в стране.

Сигнал тем из олигархата, кто несерьёзно воспринял дарованную им милость офшорной амнистии капиталов – чтоб оные возвращались на родину и распределялись бы в пользу пролетариата. Дело-то в том, что кое-кто решил, наоборот, увести капиталы (миллиарды долларов) подальше от греха, а грехом в цивилизованном обществе нынче модно считать «аннексию Крыма».

Не повезло Мельниченко – правда, крепко взять его в области причинности не удастся, он давненько на родине не показывается. По крылатому выражению Суркова – только прибыль снимать приезжает. И яхта-то у него за 300 млн долларов, и лицо больно загорелое, и жена модель. Будь я Меркадером – точно бы не пропустил. Но вопрос возникнет у любого: почему именно он?

Да, в Туапсе понагадил в море – балкерный терминал явно не на пользу курортникам строили в 2008-м. «Еврохим» там и сжиженный азот, и прочую скверну «отгружает», включая пыльные удобрения, не способствующие процветанию гидробионтов. Не даром на железнодорожном узле Туапсе-2 красуются нефтеналивные «дуры», как из «Белого солнца в пустыне»… Но вот парадокс: находящаяся вблизи еврохимовской точки (занявшей прежнее место судоремонтного завода) города-героя Туапсе база «Роснефти» – никаких нарицаний у Росприроднадзора не вызывает. И пролившаяся прошлым летом в Чёрное море нефть – именно роснефтяного происхождения, это вроде как терпимо. Ибо время государственно бить малых из олигархов, вершки не трогать – ибо они «корешки» сами знаете кого. А битьё по рукам мелких – оно переживающему кризис капитализму даже полезно. Ведь и малые стремятся стать большими по законам капитала, а централизация капитала так и манит их в США… Но – на родине кризис и время олигархам присягать на верность одному и главному, силовигарху. И надеяться на судьбу силовигарха номер два, Сечина.

Напоминаю, Игорь Сечин возглавляет «Роснефть» с 2012 года и получает, по данным депутатов Госдумы, баснословную зарплату – 4,5 миллиона рублей в день. До этого он на протяжении четырёх лет занимал пост заместителя председателя правительства России. С 2000 по 2008 год был заместителем руководителя администрации президента. В 2004 году параллельно был избран председателем совета директоров «Роснефти» и занимал этот пост до 2011 года. Решение о разрыве трудового договора с Сечиным, который ранее настойчиво просил денег для компании у государства, может принимать только правительство России.


Дмитрий ЧЁРНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования