Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 03.04.2015

СТРАШНАЯ МЕСТЬ. ВВОСХИЩЕНИЕ И.П. ЗОЛОТУССКИМ

Уважаемая редакция!

 

Прочитали в номере за 27 марта 2015 года материал «Крик взбесившегося начальника: Почему советник президента страны отлучил выдающегося критика от жюри премии «Ясная Поляна». Что сказать? Огорчил нас, очень огорчил Владимир Ильич Толстой.

Если бы великие люди могли заглянуть в будущее и увидеть своих отдалённых потомков – они бы ужаснулись их чувствам, мыслям и делам, раскаялись, и не родили бы своих детей! Природа мстит за неуважение и оскорбление, не признание великих людей народов великими, порождая в детях и учениках бытие тварей, не творцов и бесконечно растущее зло. Такова Страшная месть природы детям, которые предали своих отцов!

Господь именно по поводу таких детей сказал: «… ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6:7). И всё же – животное не восхищается животными, а человек, хотя и завидует, но и восхищён другими людьми!

 

Братья ГАГАЕВЫ


 

Представляет ли какую-либо ценность и духовную власть в России художественный и интеллектуальный авторитет?! В феодальной и иерархической стране интеллектуальный авторитет невозможен. И А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, и Н.В. Гоголь были ничтожествами для дворянства, аристократии и чиновничества, власти. Ситуация немного улучшилась в советское время и вернулась к временам Алексея Михайловича в современности. Кроме того, художниками мнят себя ничтожества, которых власть легитимизировала как народных и заслуженных поэтов, писателей, художников, академиков, докторов наук с чином и т.п., которые именно ею признаны и облечены в маску и статус чиновников и литературных генералов, которые распределяют имиджи и деньги. Поэтому неудивительно, когда такого рода критики от искусства оскорбляют действительно великих людей, таких как последний литературовед России Игорь Золотусский! Для таких учёных и Художников бытие – «горе от ума». Неудобно среди посредственности и серости быть талантливым и умным! Но, пожалуй, ещё трагичнее то, что ученики как Иуды своим Поцелуем предают своих Учителей! Нельзя иметь бездарных учеников! Пусть лучше их не будет совсем. Дети Каина и дети Хама – Пелопсы, Атриды, Парисы, растоптали своих великих отцов, их дело и ведут свой народ к гибели в ничтожествах во всех областях жизни! Дети Божии и дети Дьявола познаются так: ученики, продолжающие дело Учителя (справедливость, истину, правду и любящие брата) – от Бога, а предавшие своего Учителя (ненавидящие брата, истину, справедливость ради собственности) – сыны Дьявола! (1 Ин.3:10).

Вероятно, гениальный человек, родившись и творя, делая добро и допуская зло, забирает творческую энергию и мораль у многих и многих своих последующих поколений, закрепляя такого рода эпигенетическое наследование, и его потомки превращаются в анчары и чертополох с мёртвою душою Г.С. Сковороды и Н.В. Гоголя. Бессмысленно их осуждать – они осуждены естественным отбором и Стихией жизни идти против своих отцов (ожесточение фараона Господом Исх.7:3; Исх.8:19) и творить всё более усиливающееся зло в истории и никогда на этом пути зла не достигая его дна и конца безумию зла во внуках внуков и т.п.! Такова Страшная месть Природы детям, которые за 30 серебрянников продают своих Отцов и их дело в истории, спекулируя их именами!

«У многих людей нет иных достоинств, кроме их имени. Посмотришь на них вблизи и видишь, до чего они ничтожны; а ведь издали они внушают уважение!» (Ж. де Лабрюйер). «Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью» (Франсуа де Ларошфуко). Над этими ничтожествами и смеялись Гомер, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой. Великий Л.Н. Толстой искал дух Авеля (Платон Каратаев), а в его фонде поселились злые духи Каина и Иуды! Конечно, были, есть и будут: Poetae minores (младшие, второстепенные поэты) и великие поэты – Princeps poetarum (первый среди поэтов)

И.П. Золотусский принадлежит к великому поколению титанов – Авелей, Прометеев и Эпиметеев, М.Горьких («Рождённый ползать – летать не может!»), Зои Космодемьянской – совков, мы – к поколению Каина, Хама, Иуды и Пелопса, Хорошавина, не совков, не Курчатовых, не Королёвых, не Шолоховых и не Твардовских, второстепенных поэтов (бесконечное суждение зла и посредственности). Но трагедия наша состоит в том, что именно это поколение титанов воспитало поколение пигмеев и ничтожеств, жертвой которого они и стали в истории России ХХ–ХХI Железного века! Хамы и Каины, Иуды, Пелопсы сожрали Прометеев и Эпиметеев! Дети Одиссея и Приама убили этих великих героев народов. Не лучше, если Илья Муромец убивает своих сына и дочь, изменников Родины!

Aetas parentum pejor avis tulit nos nequiores (лат). Поколение отцов, что хуже дедовского, породило нас, ещё негоднее.

И.П. Золотусский (Золотусский И.П. Гоголь. М.: Молодая гвардия, 2005. – 485 с.) написал великую книгу драмы, трагедии и комедии человека, который попытался понять и осуществить Тайну России, соединив несоединимое: прекрасные намерения и ничтожность мёртвой души, грубую силу и внешнее уродство – и чистоту сердца, жажду знания и воинствующее невежество, интенцию деятельности и изменения жизни – и мадригал и панегирик самодержавию, бюрократии, собственности, крепостничеству, внешней и внутренней военной силе в Европе, насилию, порыв чистоты веры и сатиры и злоупотребление верою в страхе Бога – не как Отца, но как Мучителя к избранному, жажду счастья и женщины и гражданской жизни, мысля человека как конченное в пошлости и жадности существо. Н.В. Гоголь сам хотел стать ангелом, но человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем сильнее он хочет уподобиться ангелу, тем более превращается в животное (Б.Паскаль) и утрачивает способность любви и творчества. Эта Книга, как и книга нашего другого гениального литературоведа Ю. Селезнёва (Достоевский. М.: Молод. гвардия, 1985. – 543 с.) невероятное чудо проникновения Художника и вместе с ним и нас с Вами в самую глубину оценок – истинных, по правде, и ложных, заблуждений и ожиданий, мыслей и суждений, чувств и страстей, любви и ненависти к Родине, Женщине и ненависти, чувств великих и ничтожных, чувства утраты любви, ума и силы творчества, проникновения в нас в природу человеческую и животную, и ощущений издевательств и оскорблений, которые терпит душа всякого творца, что мы с Вами испытывали, великого человека России, интуиций прошлого, настоящего, будущего и уроков жизни великих Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского – братьев и ветвей Единого дерева Русской литературы, включая даже И.Буниных и И.Бродских (К.Тангалычев).

И.П. Золотусский сумел показать и дать нам пережить как Соломон и Иов, св. Иоанн Златоуст легковесность наслаждений и тяжесть и несправедливость судьбы и несчастья быть великим творящим человеком и человеком, который в своём выборе утрачивает способность любви, творчества, ума и силы жизни, способность к сотворчеству с великими людьми (В.Г. Белинским, М.Ю. Лермонтовым, Ф.М. Достоевским, Н.А. Некрасовым, А. Герценом и др.) Тот, кто поймёт Книгу И.П. Золотусского – поймёт, чего он стоит в русской истории. Гордись собой, но и ненавидь низость и мелочность твоей души в мире, где люди ненавидят друг друга. Такова наша природа обезьяны. Нельзя быть русским, гениальным русским и не испытать оскорблений и унижений! (Н.А. Некрасов). Это выпало на долю Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, и это часть судьбы и Игоря Петровича Золотусского! Русская история, Он (Бог) – любят тех, кого, как И.П. Золотусского жизнь связала в своей судьбе с избранниками России. Н.В. Гоголь не дописал свою Книгу, лишь в смертный свой час, осознав урок Г.С. Сковороды и Т.Шевченко.

И.П. Золотусский не дописал свою Великую книгу, ибо среди поколения пигмеев, фальсифицирующих историю России, русскую литературу, творчество писателей России и Н.В. Гоголя, некому её понять и осмыслить уроки Н.В. Гоголя для развития России, русского человека, православия, христианства и Украины, искусства и литературы русской, для чести и совести быть Русским Писателем. Российской истории не нужны уроки: «Падают старые бойцы, но никто не приходит им на смену» (И.С. Аксаков). Некому сменить на своём посту в культуре России Игоря Петровича Золотусского.

Nos nihil magni fecisse, sed tantum ea, quae pro magnis habetur, minoris fecisse (лат). Мы ничего не сделали великого, но только обесценили (и обесчестили) то, что считалось (есть) великим.


Братья ГАГАЕВЫ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования