Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 03.04.2015

«ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА» СЕГОДНЯ

В декабре 1934 года я вместе с братом Виктором, другом детства Мишкой и няней Нюрой отправился смотреть новый фильм. Это было в Воронеже, мне шёл седьмой год, а фильм (никто тогда не говорил, во всяком случае в Воронеже, «фильма») назывался «Весёлые ребята».

Помню даже улицу, по которой мы шли смотреть фильм («фильма» произносили во времена Василия Розанова и Веры Холодной), подобно тому, как в начале идут «весёлые ребята» во главе с пастухом-Утёсовым. Это шествие особенно запомнилось и понравилось. Много раз потом до войны и после войны любил я смотреть эту ленту.

И вот вышел фильм «Орлова и Александров» (непонятно только, что хотели сказать авторы его, поставив заглавие в кавычки. Что играют не настоящие Орлова и Александров? Вот название кинофильма «Александр Невский» не значится в фильме в кавычках!). Главное достоинство фильма – его познавательность для поколения, которое родилось уже после войны. И не только для них. Даже для меня, сложившегося как человека в 30-е годы. Один из героев нового фильма сказал точные слова о смысле картины, созданной Александровым. Почему показаны коровы и поросёнок, блаженствующий на блюде на столе, всё скотское буйство на старой дворянской даче? Так выражено то, что был скотский образ жизни в стране: доносы, аресты, расстрелы. Конечно, юные зрители 30-х годов, да и не только юные, не могли так понять прекрасный и любимый фильм. Картину просто любили, как и великую русскую актрису Любовь Орлову, произнёсшую затем суровые слова при получении известия о смерти Сталина. Личные симпатии Сталина к ней не могли закрыть перед ней ужас всего, творившегося вокруг по его воле. Ставить вопрос о её доброте и порядочности, говорит в фильме Фаина Раневская, это всё равно, что сомневаться в писательских способностях Льва Толстого.

Смотрите и старайтесь по-новому понять старый прекрасный фильм. В прессе уже появились отрицательные характеристики этой «наглой халтуры» и извращения фактов. Не буду их оспаривать, тем более и у меня есть такие же претензии. Хотя Александров снимает фильм в Гаграх, я узнал скалу «Монах» в Симеизе, где Александров ведёт разговор с Орловой. Да мало ли и других накладок. Об игре «исторических личностей» в фильме вообще говорить не хочется. Дело не в них, хотя это и существенно. Но есть и нечто иное, без чего старый фильм «Весёлые ребята» остался бы до конца не понят.


Александр НИКОЛЮКИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования