Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 03.04.2015

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ВСКРЫЛ ДУШУ РУССКОЙ

Тема мук эмиграции как-то поблекла за последнее десятилетие. Это в 90-х на ней ещё «чухала» пропаганда – на «возвращённых именах» и т.д. Однако жизнь не великих умов, а маленьких людей в эмиграции отражал разве что В.Набоков, далеко не последний в списке немаленьких… На том и улеглось как-то – «Дар», «Другие берега» и так далее. За 90-е «жизнь вне» СССР плавно влилась в нашу, постсоветскую. А как видят её всё ещё оттуда? Как сыграет русскую душу иностранка, например?

Всё это занимало меня в темноте небольшого зала на премьерном показе моноспектакля «Gate A 33»… Действие, втягивание зала в него – удалось Ирене Мускара с первого мига, когда вовсе не белоэмигрантка, а в 20-х, в Харбине ещё советском оказавшаяся, её героиня запросто съела целый пакет чипсов, не запивая. Нервничала. Едет в Москву – встретиться с тем, кого любила почти век назад. И ему под девяносто, и ей. Но любовь…

Конечно, эта стартовая сцена ещё была ни о чём – скорее, набор гэгов и звуковой ловушки: о необходимости отключить мобильники говорили не нам, а говорили уже в зале аэропорта как бы. Одна на сцене – и чемоданчик, замотанный за 500 р (может, тариф изменился). Вот и все декорации. Чемоданчик оказывается многоотраслевым – на него можно и сесть, в него даже можно залезть (актриса миниатюрна), и разматывать его обёртку, это почти как разматывать любовный клубок… После отъезда первой, платонической любви в СССР – идейно строить социализм, – вынужденная (с родителями) эмигрантка подружилась, а потом почти случайно и едва ли не нехотя полюбилась в новогодние каникулы с американцем. Впрочем, и его из Харбина выслали позже – работника табачной компании.

Но она – вслед за ним, по морям (в основе спектакля реальные судьбы эмигрантов, мне отчасти тут вспомнилась и Евгения Фёдорова). И ещё одна жизнь, прожитая уже в США, начиная с лет Великой депрессии. А ныне – передача «Жди меня» вот прислала письмо. Ждёт первая любовь – хотя американский муж уже и скончался от лет, и новый ковбой появился в жизни русской многоэмигрантки… Да, сюжет сам по себе мог бы занять – но ведь это действие. На сцене из волшебного чемоданчика являются и танцы в посольстве, и мечты девушки, и… Спектакль не затянут, обрывается на миге, несколько традиционном, даже банальном для сюжетного хода – она, конечно же, выболтавшись за час, уснула и пропустила свой рейс в Москву. Где мечтала гулять, словно ей 18 – как в самом начале «Летят журавли», «Заставе Ильича», «Июльском дожде»…

Как ей не жарко в этой шубе с капюшоном, с такой ещё неимоверной «взрывной» причёской? – тревожил всех вопрос. Но игралось действительно жарко – итальянский темперамент не спрячешь. «Россию понимают итальянцы» - перефразируем мы строку Леонида Губанова. Интонации героини напоминали из «Цирка» знаменитое «Импассибль Райка, импассибль» Орловой… И действительно импассибл: время как производная человеческих взаимоотношений, как средний и общий отсчёт – всякий раз оказывалось столь разным, что пришлось и жить и ждать долго, так можно проспать целую жизнь по вине соседних несогласованных времён-людей-стран-идеологий, а синхронизироваться надо так тоже долго…

Аплодисменты вызывали на сценку (камерный зал на задворках элитного ресторана в окрестностях «Детского мира», где и попури из Прилепина нынче играют) раз восемь, Ирена светилась за всех отмщённых эмигрантов.


Дмитрий ЧЁРНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования