Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Свежий номер : №14. 17.04.2015

НЕ МОГУ УСПОКОИТЬСЯ

                                                                            КТО КОГО?     

 

После прочтения статьи главного редактора журнала «Роман-газета» Юрия Козлова «Худое» время для «толстых» журналов», опубликованной в газете «Литературная Россия» от 6 февраля 2015 года, не могу успокоиться. Статья, как говорится, задела за живое. С прискорбием смотрю на то, что творится. Действительно, совершенно не доступны стали «толстые» журналы для читателя, особенно, если он проживает в провинции. В нашем районном городке несколько лет тому назад закрыли книжный магазин. В районной библиотеке днём с огнём не найдёшь ничего из «толстых» журналов. Библиотека не имеет средств их выписывать.


Я педагог, всю жизнь работала учителем русского языка и литературы. Мы, учителя, старались следить за новинками литературы. И, если произведение вызывало интерес для нравственного воспитания учащихся, оно с радостью использовалось в работе.

Своим ученикам рекомендовали прочитать его, потом проводили уроки внеклассного чтения или же обсуждали данное произведение на классных часах. Сами старались быть в курсе литературной жизни в стране и своих воспитанников к этому приучали.

Не надо говорить о том, сколь велика и ничем другим не заменима роль настоящей литературы в формировании нравственности подрастающего поколения.

Исчезновение доступа к «толстым» журналам для педагогов и их воспитанников чревато большой бедой. За примером далеко ходить не надо.

Нынешние события на Украине – наглядный пример этому. И если мы хотим воспитать подрастающее поколение истинными патриотами, людьми высоко нравственными, ответственными за всё, что происходит в мире, не следует отрывать великую русскую литературу от участия в педагогическом процессе.

Сейчас, ведь это не секрет, и количество уроков-то литературы стараются сократить, не говоря уже о том, что педагоги и учащиеся лишены возможности следить за современным литературным процессом.

И было бы просто замечательно, чтоб Министерство Мединского и агентство Сеславинского воплотили в жизнь идею «сформировать «пакет»... из наиболее известных и заслуженных литературных изданий с более чем полувековой... историей».

И, наконец-то «толстые» журналы из «золотого» списка, обозначенного в статье, дошли бы до многострадальной провинции, чтоб районные библиотеки смогли бы оформить подписку хотя бы на 2–3 солидных журнала.

Ушли в прошлое те времена, когда можно было лично оформить подписку на несколько изданий. У меня до сих пор лежат на веранде стопки «Роман-газеты», журналов «Новый мир», «Октябрь», «Юность» давно минувших дней. Сейчас же из-за дороговизны я с трудом одолеваю подписку на газету «Литературная Россия» и журнал «Наш современник».

Зарплаты в провинции низкие, о пенсиях и говорить нечего.

И очень бы хотелось, чтобы в Год Литературы наше родное государство вспомнило о российской провинции и помогло ей.


КОРОБЕЙНИКОВА Алевтина Михайловна,
образование высшее, Горьковский ГУ, педагог, ветеран труда,
г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА,
Кировоградская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования