Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Свежий номер : №14. 17.04.2015

БЕДА ЧЕЛЯБИНСКА

Как ещё издавна известно, бед в России две – дураки и дороги.

Надо сказать, наш город, расположенный на границе Европы и Азии, всегда был городом дорог. Именно благодаря Транссибирской магистрали бывшая заштатная Челяба всего за сто лет превратилась в огромный город-миллионник. Так что с дорогами у нас всё в порядке, беды нет.

Но что касается (как бы это помягче выразиться) не очень умных людей… Вот, к примеру, завелась с недавнего времени в городе манера – ставить памятники не то, чтобы странные, а прямо-таки сомнительные и даже скверные: в честь событий и для России, и для Челябинска весьма невесёлых. Скажем, недавно с благословения прежнего губернатора области Михаила Юревича около вокзала спешно соорудили памятник Чехословацкому корпусу, мятеж которого, вспыхнувший в 1918 г. в Челябинске, положил начало кровопролитной гражданской войне. Памятник – вещь серьёзная, оказывающая постоянное воздействие на массовое сознание и задающая ему ориентиры. Что ни говори, но, если установлен памятник мятежным чехословакам, то, выходит, развязывание гражданской войны в России – вещь, достойная увековечения?! Или другой пример: ещё лет 20 назад, сразу после перестройки, на одном из домов в центре города повесили мемориальную доску, увековечивающую память Тимофееева-Ресовского – «Зубра», которого, в частности, академик-генетик Николай Дубинин прямо обвинял в сотрудничестве с нацистами: не опровергнуты подозрения, что свои открытия в области радиационной биологии Ресовский сделал, участвуя в экспериментах на людях. Какой отсюда следует вывод – умозаключайте сами.

Так что, игры с массовым сознанием – игры с огнём. Особенно сегодня, когда для России вновь складывается ситуация исторического вызова.

Но кое-кто, похоже, этого не понимает. Открываем ведущее издание региона – еженедельник «Челябинский рабочий», № 12 от 26 марта 2015 г. и узнаём, что «партия «Единая Россия» и фонд «Изучение наследия Столыпина» выступили с инициативой установки памятника П.А. Столыпину в Челябинске перед бывшим кинотеатром «Родина»». Сроки – сентябрь 2015 г. – Вот это да! Ведь Столыпин – самый яркий из тех печально знаменитых деятелей царской России, которые своими «реформами», а на деле – политикой, направленной на сохранение неумеренных привилегий тогдашних правящих классов, своей неуступчивостью, твердолобостью, установкой «держать и не пущать!» заблокировали всякую возможность мирного разрешения социальных противоречий в Российской империи! Хорошо известно, чем кончились деяния «великого реформатора» – страшным социальным взрывом: двумя революциями 1917 г. и гражданской войной.

В советское время Столыпина клеймили как «реакционера», обвиняли в провальной аграрной реформе, жестоком подавлении революции 1905-1907 годов, прочих политических злоупотреблениях. Можно спорить с тогдашними оценками, но выражения «столыпинский вагон» и «столыпинский галстук» прочно вошли в народное сознание. И словосочетания сии мало похожи на восторженные…

В связи с этим возникает вопрос: ясно ли у нас представляют последствия установки памятника реформатору-банкроту, сделавшему неизбежными революционные коллизии XX века? Нам такое надо? Или в России мало проблем? – Майдан на Украине и энергичные действия Президента по купированию тяжёлых последствий оного кое-кому не в пример? Опасаемся, что первая часть общероссийских бед здесь проступает более чем ярко…

Ну что ещё добавить? Разве что дать совет тем, кто всё ещё грезит по «великим реформам»: если уж ставить Столыпину памятник, то следует предусмотреть на шее фигуры галстук – столыпинский.


В.А. РЫБИН,
доктор философских наук,
Б.А. МАРКОВ,
кандидат физ-мат наук,
г. ЧЕЛЯБИНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования