Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Свежий номер : №14. 17.04.2015

КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Позвольте, начну издалека.

Кто из нас не замечал, что различные технические устройства не хотят работать как следует, если мы подступаем к ним впервые? Совершенно непостижимым образом они функционируют явно неправильно до тех пор, пока мы не потратим на них достаточно времени. Это касается и старых приборов, в том случае если мы давно не трогали их. Бывает, достаёшь из забвения кнопочный телефон, потому что новый сломался, и тут вдруг начинается: тормозит, кнопки не нажимаются, программы не запускаются или запускаются не так, и вообще возникают ошибки, каких в природе быть не должно. Чаще всего, конечно, такая беда с совсем новыми гаджетами. В начале использования они работают, очевидно, неправильно и вытворяют то, что в принципе невозможно. Но спустя какое-то время, как по волшебству, они подстраиваются под хозяина и делают то, что он хочет. Или вот недавно – мой новый ноутбук. Запускаю: зависает. Веду курсор к ярлыку программы – не ведётся. Наконец подвожу, нажимаю левую кнопку, а реагирует так, как будто нажал правую. Пытаюсь перезагрузить – открывается календарь. Самое главное – происходит то, что ну просто никак происходить не может. Но спустя непродолжительное время ноутбук взял и заработал нормально. Однако выглядело это так, как будто это не я настроил его, а он меня. А ещё точнее – подстроился под меня, разгадав мою суть. Некоторые из вас, я вижу, смеются. Но вспомните сами все свои опыты с новой техникой! Неужели вы не замечали, что она ведёт себя вопреки своим техническим характеристикам, нарушая правила программного кода, то есть вообще невозможным образом?!

И вот теперь, дорогие друзья, я поделюсь с вами великим открытием! Меня всего трясёт, я не волновался так, даже когда впервые отважился подойти к девушке и познакомиться с ней. О, в тот раз у меня дрожал голос и тряслись коленки, я думал, что моё сердце пробьёт грудную клетку и я умру. Я приблизился к ней (этот путь казался мне длиною в бесконечность) и, запинаясь и срываясь на писк, попросил у неё номер телефона. Но это не важно, важно вот что: пока она диктовала, я возился со смартфоном, который купил за полчаса до знакомства. Но он не хотел ничего записывать! Самые обычные функции – ввод цифр и запись номера в записную книжку не выполнялись вопреки всяким разумным ожиданиям. То есть это выглядело так, как будто законы природы перестали действовать. Как если бы вдруг пропала гравитация и мы смогли летать! Как я сейчас понимаю, почти так оно и было, но не стану забегать вперёд. Итак, она продиктовала номер, улыбнулась и ушла. А я ничего не записал, потому что телефон меня не слушался. Спустя какую-то пару минут я с ним разобрался и обнаружил, что он уже работает нормально и делает то, что я от него требую, в том числе запросто записывает и сохраняет номера. Но почему он не хотел делать этого с самого начала? Теперь же я это знаю!

Это событие со смартфоном и девушкой, как некогда яблоко, упавшее на голову Ньютону, послужило отправной точкой моего научного исследования. На самом деле в тот раз я волновался по-другому, чем сейчас. Меня трясло от неуверенности и страха, сейчас же я трепещу от радости. Те данные, что я получил в экспериментах, сокрушат до основания современную физику. Конечно, мою новую теорию, которая опирается на эти эксперименты, примут не сразу. Учёным всегда более привычны удобные объяснения!

Итак, вот что я сделал: продал свою квартиру, взял кредит и таким образом выручил много денег. Безумец, безумец! – слышу я выкрики в своей голове. Ты же лишил себя всего, ты теперь бездомный! Друзья мои, великие учёные прошлого были отважными естествоиспытателями. Они отказывали себе во многом во имя науки. Познание тайн природы – вот единственное, ради чего стоит жить, ибо всё остальное – суета и томление духа. Кстати, после той первой попытки познакомиться с девушкой я больше никогда не пытался. Я понял, что не переживу второй раз такого волнения – моё слабое сердце не выдержит. Но как удивительно устроен мир, как всё в нём взаимосвязано! Не будь того случая с неудачным знакомством, я бы не стал так сильно задумываться над нежеланием смартфона работать и человечество лишилось бы второго Ньютона (а по справедливости – первого!). Во-вторых, женщины отвлекают от науки.

На что же я потратил деньги? Я купил тысячи единиц различной электронной техники (компьютеры, телефоны, планшеты и так далее), арендовал помещение, нанял несколько десятков китайцев и объяснил им задачу. Они должны были включать эту технику, заставлять её работать и в процессе фиксировать отклонения от её функционала. Все процессы записывались на видеокамеры. Что же я получил в итоге? Обратите, пожалуйста, внимание на слайд. Восемьдесят четыре процента сотрудников письменно подтвердили наличие отклонений: чем сложнее было техническое устройство, тем сильнее нарушения в его работе. Очень важно то, что нарушения противоречили программной архитектуре устройства, иначе говоря, оно делало то, что абсолютно исключено. Как и предполагалось, спустя недолгое время устройство начинало работать нормально. Кстати, теперь я уверен, что и элементарное техническое приспособление, вроде деревянных счётов, тоже даёт сбои, пока подстраивается под человека, но из-за его простоты они так слабы, что их сложно зафиксировать. Что было дальше? Я отсмотрел сотни часов отснятого видео и убедился окончательно – я прав! Вот, результаты перед вами.

Данные такого числа экспериментов подтверждают мою теорию самым надёжным образом. Разумеется, научное сообщество не сразу примет мои объяснения полученных данных и предложит другие (я даже знаю какие – квантово-механические). Но гениев редко признают сразу! Когда я учился в университете, все считали меня придурком. Особенно девочки – в разговоре с ними всегда чувствовалось, каким же ничтожеством я им кажусь! А всё почему? Потому что я, видите ли, не обладаю симпатичной мордашкой! Да, я никогда не был красив. Я очень худой, у меня кривые ноги, впалая грудная клетка, а носа вообще почти как будто нет. Зато какие большие и печальные глаза! Как у принцессы в мультфильме. Зная это своё преимущество, во время лекций я подолгу смотрел на девушку, которая мне очень нравилась, стараясь открывать веки пошире и не моргать, чтобы она заметила всю невообразимую прелесть мои огромных глаз. Но она не оценила: я услышал, как однажды она сказала своей подруге про меня: «Боже, какой урод! У него что, базедова болезнь?» Я до сих пор в отчаянии сжимаю кулаки, так что ногти впиваются в ладони, когда думаю о бессмысленно потраченных часах, когда я, вместо того чтобы учиться, пялился на какую-то дуру!

Но вы знаете, как плохо общество принимает гениев! Итак, вот мои выводы.

Все технические устройства, всё, что сделано рукой человека, – это объекты культуры. Природа их не создаёт. Никто никогда не видел, чтобы природа вдруг сотворила мобильный телефон или, скажем, ботинки. В принципе, это реально: чисто теоретически элементарные частицы могут вдруг спонтанно собраться в такую комбинацию, что получится телефон. Но это настолько маловероятно, что его наступления придётся ждать триллионы лет. Так что нет смысла такие события считать возможными. То, что создаёт природа: планеты, звёзды, животных – всё это подчиняется её законам. Есть законы физики, и природа, будучи их выражением, создаёт на их основе мир. Что же сделал человек?! Он дерзнул разгадать часть этих законов (впрочем, полностью – ни одного) и стал с их помощью, подражая природе, творить. Но он творит то, что природа никогда, обратите внимание, за миллиарды лет ни разу, не посчитала нужным сделать – различные устройства. Он решил, что они тоже будут работать, подчиняясь её законам, хотя она и не имела никакого отношения к их появлению. Но человек ошибался! Мой эксперимент показал, что сделанное человеком не хочет работать – законы природы вынуждены подстраиваться! То есть сделанное человеком не подчиняется законам природы!

Правда, остаётся один неразрешённый вопрос. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему вся эта техника отказывается нормально функционировать только поначалу, а потом соглашается вести себя сообразно законам… Что за механизм скрывается за этим явлением? Боюсь предположить, это слишком смело, но может ли быть, что человек своей волей меняет реальность – заставляя её выбирать ту конфигурацию, которая удобна человеку? Или? Или техника разумна?! Постойте, куда же вы все! Это уже неприлично, я понимаю, один, два, но не все же! Стойте! Пожалуйста, не уходите, не оставляйте меня с этими чёртовыми проводами! Они убьют меня! Они не простят мне разгаданной тайны, и моя смерть будет на вашей совести!!!


Иван ГОБЗЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования