Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Свежий номер : №14. 17.04.2015

ОТКРОЙТЕ ВЕСЁЛУЮ КНИГУ!

В новой книге московского сатирика Ивана Иванюка, автора популярных книг афоризмов «Азбучные истины» (2005), «Выбирайте выражения!» (2008), «Короче говоря...» (2010), «Накоротке» (2014), представлена короткая проза.

Сборник составили опубликованные в последнее время фельетоны: в «Московском комсомольце» под псевдонимом «Семён Семёныч», в «Литературной газете» под псевдонимом «Захар Густомыслов», а также рассказы разных лет, изданные ранее, в том числе в книгах «Пятое время года» (1985), «Лучшие юмористические рассказы России» (2000) и других.

А вот как откликнулся на появление этой книги бывший сотрудник «Литературной России» известный сатирик и телеведущий Лев Новожёнов.

 

Если верить утверждению, что смех продлевает жизнь, а я склонен всё-таки в это верить, то резонно предположить, что грусть, печаль, уныние, разного рода обиды её укорачивают. Боюсь только, что окажись в нашем распоряжении способ подвести в точном цифровом выражении итог влияния на продолжительность человеческого существования одного и другого, перевес оказался бы не на стороне смеха. А так бы мы жили и жили, и конца не было бы видно.

Буквально на днях в магазине продавщица грубым замечанием попыталась укоротить мою жизнь секунд на тридцать-сорок: ей, видите ли, показалось, что я плечом касаюсь подноса с выпечкой, и что утром какой-то гражданин таким образом уже нанёс урон магазину. А я ни к какому подносу не прикасался, упаси господь, ей просто померещилось! Но если бы я даже и сковырнул поднос, разве я бы не возместил убытки, разве по моему лицу и приличной одежде не видно?! А кричать-то зачем? Но продавщица предпочла именно такой грубый способ коммуницирования, извините за научное слово.

Ладно, бог с ними, с тридцатью-сорока секундами, да пусть бы и полторы минуты, не жалко, но как быть с налоговыми органами, ГИБДД, бюрократами разных уровней, начальством и всеми остальными представителями рода человеческого, которые так и норовят сократить жизнь друг другу? Хоть на улицу носа не высовывай! А что же, дома радио с телевизором не включай?!

Выход мне представляется только один: посмотреть хорошую кинокомедию или открыть весёлую книгу, одну из которых я вам здесь и рекомендую.

Хочу выразить признательность её автору Ивану Иванюку за то, что он дал мне повод ещё раз вспомнить тринадцать лет, проведённых в газете «Московский комсомолец», где я вёл страницу «Сатира энд юмор» и где Иван не раз представал передо мной с очередной порцией своих сочинений.

И вновь мысленно я переношусь в то счастливое время, и в памяти возникает целая галерея родных, любимых лиц: Володя Альбинин, Витя Коклюшкин, Саша Хорт, Саша Кабаков, Боря Гуреев, Игорёк Иртеньев и ещё множество других непоименованных, сегодня известных, а тогда совсем молодых, начинающих творческий путь, сверкающих улыбками и талантами.

А вот в качестве вишенок на торте несколько фраз Ивана Иванюка, написанных давно, но и сейчас известных очень многим:

Все не могут сеять разумное, доброе и вечное, кому-то надо и пахать.

Одним людям свойственно ошибаться, другим – расплачиваться за их ошибки.

Круглые дураки в люди не выходят, их выкатывают.

Всё идёт хорошо, но только мимо.

Голая правда лучше, чем раздетая.

Счастливого пути к читателю твоей новой книге, Иван!


Лев НОВОЖЁНОВ,
с 1970 по 1976 год работал
в редакции еженедельника
«Литературная Россия»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования